authors

1620
 

events

225743
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Bazhan » Речной Регистр - 6

Речной Регистр - 6

01.02.1999
Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия
Разработка Правил 

Процедура разработки Правил (в Речном Регистре принято писать слово «правила» с заглавной буквы) и других нормативных документов Речного Регистра сводится к следующему. ЦРП РРР или научная организация, творческий коллектив разрабатывают проект первой редакции какой-либо части или какого-нибудь раздела той или иной части Правил.

Эта редакция направляется во все подразделения Речного Регистра, научные и учебные организации, известным специалистам на отзыв. Сейчас порядок немного изменился: проект документа вывешивается на сайте Речного Регистра, а в указанные выше адреса направляется извещение об этом с просьбой подготовить отзыв. Все отзывы заносятся в сводки отзывов — особые таблицы, в которых приводятся указания на номер пункта, главы, раздела, авторы замечаний и предложений, тексты этих замечаний и предложений, забронировано место для ответов разработчику и решения секции НТС Речного Регистра или совещания при генеральном директоре по рассмотрению данной сводки отзывов.

Разработчик анализирует замечания и предложения и заносит в сводку отзывов свой ответ, соглашаясь с предложением, или обосновано отклоняя его. Далее сводка отзывов рассматривается на заседании секции НТС Речного Регистра или на совещании при генеральном директоре по рассмотрению данной сводки отзывов. По результатам обсуждения каждого замечания или предложения принимается одно из следующих решений: принять замечание, предложение; отклонить замечание, предложение; согласиться с разработчиком; направить требование на доработку; исключить требование и т. д.

По итогам рассмотрения проекта первой редакции разработчик вносит изменения в первую редакцию и подготавливает тем самым вторую редакцию. При необходимости и вторая редакция проходит ту же процедуру согласования, что и первая редакция, но чаще всего вторая редакция рассматривается в Главном управлении Речного Регистра, в нее вносятся согласованные с разработчиком дополнительные изменения, и откорректированная, якобы окончательная редакция документа направляется на юридическую экспертизу, после чего появляются новые сводки отзывов, которые рассматриваются на совещаниях вновь, но уже с юристами, позиция которых как борцов с коррупцией в Правилах бескомпромиссна. ЦРП РРР старается не сдаваться, рассмотрение затягивается, в дело вмешивается заместитель генерального директора, который порой принимает решение о завершении разработки без визы юридической службы. В конце концов, текст многострадальной разработки направляется в отдел Правил и международного сотрудничества Главного управления Речного Регистра для преобразования его в оригинал-макет, который используется для издания нормативного документа в бумажном и (или) электронном виде. Подчеркну, что при издании Правил функции профессиональных редакторов и корректоров издательства выполняют работники ЦРП РРР и отдела Правил и международного сотрудничества Главного управления Речного Регистра.

Поэтому требования к потенциальным работникам ЦРП существенно отличаются от требований к специалистам, например, в других подразделениях Речного Регистра или в подразделениях внутри филиалов, в проектных организациях, вузах или заводах. Работник ЦРП РРР, создающий Правила, должен сочетать в одном лице автора, переводчика, поисковика, наборщика текстов, редактора, корректора, должен постоянно работать по актуализации своих знаний и написанного ранее. При этом нужно на хорошем уровне владеть русским языком, компьютерными технологиями, быть в курсе достижений технического прогресса (изучать публикации, техническую документацию новых судов зарубежной постройки), иметь вкус к расчетной работе.

Специалистов, обладающих перечисленными качествами и способных сопротивляться юристам, не понимающим содержания технических требований, достаточно мало.

15.03.2025 в 21:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: