Куратором ЦРП РРР в Главном управлении Речного Регистра с самого начала был Валерий Тимофеевич Огарков, работавший в Речном Регистре с 1961, а в Главном управлении с 1975 по 2017 г.г. Он прошел все ступени служебной карьеры, начиная от инспектора Верхне-Волжской инспекции (одно время совместно с М.В. Валериановым), старшего инженера-инспектора, главного инженера инспекции, начальника отдела правил и норм Главного управления, главного инженера Речного Регистра и заместителя генерального директора Речного Регистра.
Валерий Тимофеевич был нашим шефом в Главном управлении, он заботливо просвещал нас, пришедших в Речной Регистр из других организаций, опекал и защищал нас от излишних посягательств, которые неизбежны при дистанционном управлении нашим подразделением. Не смотря на то, что ЦРП РРР де-юре подчинялся начальнику (директору) Верхне-Волжской инспекции (Верхне-Волжского филиала), работали мы исключительно с Главным управлением, хотя попытки привлечь нас к решению инспекционных проблем были, но быстро сошли на нет вследствие большой нашей загруженности.
Благодаря В.Т. Огаркову мы, специалисты, пришедшие в Речной Регистр из других организаций, стали понимать, что работник Речного Регистра — это не «надзиратель» (от слова надзор), а в первую очередь равноправный участник процесса создания судна. Он должен помогать проектанту выбрать безопасное решение, но при этом не должен навязывать тот или иной способ решения возникающих задач. И этот подход красной нитью прослеживался в требованиях Правил Речного Регистра, которые изначально базировались на идеологии рассмотрения всех возможных решений той или иной задачи, выражаемых текстом, формулами или другим способом, и очерчивания по результатам такого рассмотрения границы безопасности, как бы окаймляющей область возможных решений.
Правомерность такого подхода подтверждена успешной многолетней работой Речного Регистра по созданию советского речного флота.