authors

1567
 

events

219883
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 28

183 письма с Севера - 28

08.12.1979
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

*****

 

 «Здравствуйте, дорогие мама и сестрёнки!

 Ещё в ноябре получили мамино письмо. Ну, вот, опять неприятное известие — умер муж бабушкиной сестры Паны. Время идёт, люди стареют и уходят из жизни...

 

 Дела у нас идут нормально, все живы и здоровы. Игорюшка ходит в школу, учиться стал ровнее, входит в русло. Всё больше появляется четвёрок и пятёрок. Хотя дома шалун и озорник. Ходит в продлёнку — приезжает из школы к 6 вечера, когда мы уже дома. Уроки делает в школе, а дома лишь отдыхает.

 

 Я работаю на прежнем месте. Работа нравится. Задержусь здесь, наверно, надолго. Я писал, что сюда же перетянул Любу. С месяц, до конца декабря, она будет работать учётчицей по перевозке грунта. А после нового года, когда придёт другое штатное расписание, её переведут или диспетчером или на склад. А пока 5-6 оранжевых «Магирусов» и несколько «КРАЗов» по целому дню возят песок, делают отсыпку под жилпосёлок ПСО. Люба сидит в вагончике и ведёт учёт машин. Работа непыльная. Я в шутку ей говорю, что под нагрузкой у неё только одна извилина.

 

 У Льва с Люсей всё нормально. 3 декабря Люсе исполнилось 30 лет! С первого на второе декабря мы гуляли у них. Пригласили они человек 8. Гуляли очень долго, отдыхать остались у них, легли поздно, в 4-м часу ночи. Утром встали — головы у меня со Львом «бо-бо». Кое-как к обеду оклемались.

 

 Выходной провели неплохо. К вечеру 2-го декабря ударил мороз под –40. Домой шли — чуть не окочурились. 3 и 4 декабря термометр опустился до –42. От мороза в городе туман, но ветра нет. Занятия в школах не прерываются. Игорюха по морозу до автобуса — перебежками, только кряхтит (от нашего дома до автобуса метров 50, а потом детей везут прямо к школьным дверям).

 

 Сегодня 8 декабря. Мы уже стали привыкать к значительным перепадам температуры, но такого, мама, ещё не было: утром встал и глазам не поверил — на градуснике +1 (плюс один!). Высунулся в форточку — с крыши срываются капли, снег набух. И весь день стояла весна. К вечеру стало –5. Север удивляет.

 

 Сейчас у нас полярная ночь. Утром идём на работу по темноте и возвращаемся тоже по темноте. Солнышко лениво поднимается к 11 дня, часа два-три поёжится над горизонтом, и после часу дня — снова сумерки и ночь. Мы всё больше и больше привыкаем к Северу. И Люба всё реже ропщет.

 

 Край этот очень интересен. Вообще Ямало-Ненецкий округ очень перспективен в газовом отношении. Осваиваться будет всё больше и больше. Работы здесь на десятилетия. Наступает последний год пятилетки, а там на 1981-1985 годы новые планы по освоению. За это пятилетие на освоение Западной Сибири выделено 25 миллиардов рублей. Но все капиталовложения окупаются нефтью и газом в течение года (извини, мамулечка, за казённый язык цифр, но вот в газете вычитал).

 Как-то прочитал слова некрасовской героини, для которой Сибирь являлась лишь каторжной стороной:

 

Там гробовая тишина,

Там безрассветный мрак...

Зачем, проклятая страна,

Нашёл тебя Ермак?

 

 Сегодня у меня дата: исполнилось 400 дней, как уехал из Ермака. Видишь, мам, до сих пор сохранилась армейская привычка считать дни и отмечать даты. Да, время бежит, дни идут быстро, и довольно однообразно. Утром встаём в 6:30. Игоря отправляем на автобус в 7:20, и к половине идём на работу сами. После работы ужин, телевизор, и к 10 вечера — бай-бай.

 

 Ну, ладно, мама, пиши, как там у вас идут дела, как твоё здоровье? Как сестрёнка Оля заканчивает культпросвет? Куда направят на практику? Мам, зайди в книжный магазин, спроси насчёт «Музыкальной энциклопедии», не поступила ли.

 

 Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Счастья всем и здоровья!

 

 Чуть не забыл. Наша организация построила себе новую контору прямо в жилпосёлке, где я работаю. Теперь можно писать нам письма по новому адресу прямо на контору (адрес увидишь на конверте).

 Ждём писем. Ваши Леонид, Люба, Игорёк. Привет от семьи Льва. 8.12.79».

 

 *****

 

 Как-то попалась на глаза местная газета «Рабочий Надыма». На последней странице увидел несколько стихотворений. Одно из них мне понравилось своей необычностью, оно просто взяло меня за душу.

 

Стоят балкИ. Разномастные стены.

Железо. Дерево. Шифер. Толь.

А над балкАми в небо антенны

Чужую выкрикивают боль.

 

А может, тоску. По тёплому дому,

По травам зелёным, по соловью,

А может, ещё по чему-то другому

Верёвочкой горе чужое завью.

 

Завью, зашвырну в заполярные дали,

Чтоб в этих, прошитых ветрами, балкАх

Пореже грустили, поменьше скучали

О том, что оставили в дальних краях...

 

 Следом за этим стихотворением напечатано ещё одно, маленькое, думаю, что места много не займёт:

 

Надым — по силам молодым

И молодым по росту.

И всё, чего достиг Надым,

Далось совсем не просто.

 

На перекрёстке троп оленьих,

На стыке северных ветров

Поднялся ты. На удивленье

Красив. И строен. И суров.

25.02.2025 в 22:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: