authors

1568
 

events

220133
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 24

183 письма с Севера - 24

01.10.1979
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

 *****

 

 С увольнением из КММУ у меня действительно появились сложности. Во-первых, я здесь получил комнату; во-вторых, руководил тут оркестром; в-третьих, заключил с предприятием договор на три года, за что получил деньги — так называемые подъёмные; в-четвёртых, неудобно было перед снохой Люсей, которая когда-то приложила усилие, чтобы устроить меня сюда на работу. Чувствовал я себя очень скверно.

 

 В середине сентября, наконец, решился зайти с бумагой, взятой из ПСО-35, и своим заявлением к Береславскому. Если скажу, что он не захотел меня слушать, это будет неправда. Он меня внимательно выслушал, посмотрел на мои бумаги и, похоже, не знал, какое принять решение. Потом спросил:

 — Может, у вас есть какие-то проблемы по работе в цехе?

 — Нет. По работе нет. Зарплата не устраивает.

 — Вы же только приехали на Север, и зарплата, естественно, меньше, чем у старожилов.

 Я молчал.

 — А как быть с оркестром? На кого бросаете ребят? — продолжал вопрошать БАМ.

 

 В мою пользу ни одного довода. Я понимал, что сейчас он мне задавал самые лёгкие вопросы. Я и без того чувствовал себя, если мягко сказать, каким-то несерьёзным человеком, но идефикс о переходе на новую работу не давала мне покоя ни на минуту. Я просто зациклился на этом.

 — Идите на работу и хорошенько подумайте.

 Я забрал заявление и вышел. На душе остался неприятный осадок из-за отказа. Что делать дальше, я не знал.

 

 Прошла неделя или немного больше. Вдруг от ребят узнаю, что Береславский уехал по каким-то вопросам в Тюмень, и исполнять свои обязанности поручил главному инженеру управления Владимиру Павловичу Атанову. Я пошёл к нему на приём. Последний шанс. Обликом Владимир Павлович чем-то походил на Антона Павловича... Чехова — умные глаза, борода клинышком, только не хватало лорнета. Я подал ему документы. Он прочитал, затем посмотрел на меня, потом ещё раз вчитался, после этого встал с кресла и прошёлся по кабинету.

 

 — Подпишите, Владимир Павлович, — не выдержал я, — эта организация находится рядом возле дома, где я живу. А во-вторых, я вырос с детства на реке и сейчас хочу работать рядом с водой, строить причал.

 

 Этот довод я придумал неожиданно, только сейчас, и совсем не ожидал, что он окажется столь убедительным. Атанов сел в кресло, взял ручку и, не глядя на меня, одним махом подписал моё заявление. Как же я был благодарен этому человеку!

 

 В отделе кадров мне сразу выдали обходной лист, я его подписал у Князева (когда бригадир подписывал листок, я заметил на его лице ехидную кривую усмешку), потом подписал листок в профкоме и на складе. Аппаратуру мне удалось передать Коле Моисееву, одному из моих гитаристов (он есть на фото). Денежную компенсацию, выданную мне при заключении договора, у меня удержали из зарплаты. В общем, никому ничего должен не остался.

 

 1 октября я сдал обходной листок в отдел кадров Нине Петровне Кузяевой, и вскоре трудовая книжка и справка о том, что я заработал одну «полярку», находились у меня на руках. Но на этом мои перипетии не закончились. Дальше было не менее драматичное трудоустройство в ПСО-35.

25.02.2025 в 20:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: