authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 18

183 письма с Севера - 18

25.06.1979
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

 *****

 

 «Здравствуйте, дорогие мама и Ольга! Всю почту в нашем управление получает секретарша. Я и Люба с ней в хороших отношениях, и о том, что пришло от вас письмо, Люба узнала в тот же день. Сегодня 25 июня, понедельник. Вчера был день Советской молодёжи. Мы никуда не ходили, гуляли дома. Погода нас, как и вас, нынче не балует. Выше +15 поднималось раза два, а то всё дождь и дождь. Начал серой массой подниматься комар. После Казахстана к такой погоде и такому гнусу привыкнуть невозможно. Как-то услышали с Любой, что в Красноярском крае началось строительство Богучанской ГЭС. Подумываю, не написать ли туда письмо. Тот же Север, только климат лучше. Недалеко Усть-Илимск, где живут Любины сёстры.

 

 Лев и Люся в отпуске. Лев уехал 9-го июня. С 8 по 15 июня я два раза побывал в командировке в Тюмени. С 8 июня меня отправляли как сопровождающего детей-школьников наших сотрудников. Детей из Тюмени на поезде отправляли в пионерлагерь в Геленджик. А я их сопровождал только из Надыма в Тюмень. И взял счёт-фактуру на усилители для эстрады. Прилетел в Надым 11-го. В тот же день бухгалтерия сделала перечисление, и к вечеру меня снова отправили в Тюмень. Даже с Любой почти не виделся. Через три дня получил в магазине два усилителя, и спецрейсом (на грузовом самолёте) вернулся в Надым. Ребята-эстрадники очень довольны — хорошие усилители. И начальник управления доволен, что дело сделано.

 

 Купил Игорьку всё для школы: колготок, рубашек, осеннее пальто, плащ, портфель с принадлежностями, сандалии и ботинки (пар 5) — уж так он был доволен!

 

 С питанием сейчас стало хорошо, в Надым пришла баржа с продуктами. Мы сегодня с Любой набрали говяжьей тушёнки (20 банок) и «Завтрака туриста» (15 банок). Появились огурцы, капуста. В магазинах много коньяка «Плиски». А на сгущёнку Игорь уже и не смотрит — наелся.

 

 Сейчас вечерами всей семьёй загораем: я привёз из Тюмени ультрафиолетовый облучатель. Особенно это нравится Игорю — надевает маленькие защитные очки и со мной вместе загорает у лампы. Потом делаем массаж (у Игоря это получается здорово) и готовимся спать.

 

 На прошлой неделе получили письмо из Беловки от тёщи. Пишет, что скучает, болеет — признали у неё сахарный диабет. Такая вот неприятность.

 

 Сейчас у нас самый эпицентр белых ночей. 23-го, в субботу, я с Игорем специально не ложились спать, решили посмотреть, когда же садится солнце. Чтобы дождаться заката, пошли бродить по лесу, потом вышли к болотцам. Комары пытались нас загрызть, но мы намазались мазью. На одном из водоёмов сидели человек 10 пацанов и удочками ловили местных рыбёшек — гольянов. Игорю было интересно.

 

 В 12 часов ночи солнце только-только село за горизонт. Немного там побыло и во втором часу ночи вновь весело засветило в окна. Мы уже привыкли спать при свете. Ну, ладно, пиши, мама. Целуем и обнимаем. Твои северяне.

 

 P.S. Тут мы столкнулись с проблемой насчёт шампуня. Нет его в Надыме, не нашёл и в Тюмени. Говорят, дефицит по Союзу. Может, там у вас в Ермаке есть? Пришлите пару небьющихся флаконов в бандерольке. Леонид. 25 июня 1979».

 

 *****

 

 Когда появились комары, мне и Любе на работе кроме мази «Дэта» выдали ещё и так называемые костюмы от гнуса — красные, капроновые, в мелкую сеточку, с капюшонами, рубашки, под которые поддевались (чтобы комары не могли дотянуться своими хоботами-жалами до тела человека) специальные, толстого плетения, майки. Я такой костюм надевал, когда шёл на работу или домой. На работе — я всё-таки сварщик — приходилось надевать брезентовый костюм, под которым в тёплое время года проливалось немереное количество моего пота. А под сварочную маску постоянно лезли наглые, неуёмные комары. Порой не помогала даже мазь. Особо бесновались комары перед сменой погоды.

 

 Во второй половине лета появились тучи мелкой надоедливой мошки, которая тоже норовили попить человеческой кровинушки. Самые любимые места у неё на теле человека — это запястья рук и «золотушные» территории за ушами. Мошкара грызла безжалостно, с остервенением. Да ещё и вещество какое-то своё впрыскивала под кожу, от которого кровь не сворачивалась, а места укусов долго чесались. Люба как-то обходилась без комариного костюма, но мазью пользовалась. Больше всех удивлял нас Игорь. Голышом, в одних трусиках, выбегал на улицу, и с другими мальчишками часами носился по городку. Было такое впечатление, что комары его боялись — мы не замечали на его теле каких-нибудь серьёзных укусов. Кто-то подсчитал, что здесь, в тундре, на одном гектаре находится 120 кг кровососущих! Я поначалу не верил, но когда однажды сунулся в лес, не взяв мазь, посчитал эту цифру явно заниженной...

 

 Перед отъездом в отпуск Лев с Люсей попросили нас поухаживать за их собачкой Тоськой. Эта маленькая пекинеска за полтора месяца прилично нас помучила, может, поэтому мы никогда собак заводить дома даже и не пытались. Летом Тоська начала усиленно линять. Длинная волосня постоянно летала по всей комнате, вызывая у нас аллергическое чихание (хорошо, кухня находилась отдельно). Вскоре у собачки началась течка (слово-то какое!), и когда мы выводили её погулять, она норовила куда-нибудь удрать. И тут же, как из-под земли, появлялись разнокалиберные кобели. Каждый из них, с горящими, чуть не красными от вожделения глазами, пытался приблизиться к нашей собачке.

 

 Особую, можно сказать, непристойную настойчивость проявляла огромная, как слон, овчарка, на фоне которой Тоська выглядела просто жалкой Моськой. Выгуливали собачку то я, то Люба, а Игоря от этой обязанности освободили из-за естественного опасения: нетерпеливые «пёсики» могли сына покусать, мало ли чего у них там на уме. Один раз Тоська всё же от нас вырвалась, и кобели начали гонять её между домов, как футбольный мяч. Еле поймали её тогда — грязную, взлохмаченную, но честную.

25.02.2025 в 20:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: