Наступил 1950 год. Весной, как только появилась первая трава, Бурёнку и телёнка переправили на «остров» — там они должны были пастись всё лето на лугах вместе с небольшим стадом деда и бабушки. Отец хотел, чтобы здесь же у его родителей летом на природе жили и мы с мамой. Но планы резко изменились.
Мама настолько сильно «зациклилась» на отъезде в Борковичи, что эта тема стала подниматься в разговорах родителей ежедневно и сопровождалась постоянными ссорами. Запахло разводом.
Отец был упрямым, но свою позицию обосновывал определённой логикой: здесь у него есть работа, здесь есть жильё, проще с питанием, а для семьи, где двое маленьких детей, это очень важно. Мама, не менее упрямая, доказывала, что жить и работать можно везде, а здесь ей не нравится суровый климат и так далее. Наконец, в сердцах отец ей сказал:
— Езжай куда хочешь! Я с места не тронусь.
Отец подумал, что она спасует, пересилит себя, но не тут-то было: в мае мама стала готовиться к отъезду в Белоруссию. Вскоре был собран и чемодан.
До Павлодара мама с нами уехала на пассажирском пароходе, который к этому времени стал регулярно ходить по Иртышу и брал пассажиров в Ермаке. Перед посадкой мама равнодушно сказала:
— Не приеду я сюда больше, Коля.