* * *
* *
Кончилась линейка и все разошлись. А я сижу на склоне сопки. Не хочу домой. Утром воображал: приду из школы гордый -- с пионерским галстуком на шее! Позвоню маме на работу, а мама, в честь такого важного политического события в моей биографии, торт купит. А сейчас чувствую: стыдно быть пионером! Трудно мне понять: почему мне стыдно? Жалко Мишку и Юрку и... стыдно за них.
А я бы отрёкся от родителей? Даже - если это надо для Родины?? Да что же это за сволочная моя Родина, если ради неё надо делать такую подлость!? Снимаю пионерский галстук, самоисключаясь, и чувствую облегчение. Будто бы я прежний октябренок, не обремененный почетной обязанностью перед Партией, органами НКВД и Крысой выполнять "священный долг": подсматривать, подслушивать и доносить на друзей, и родителей и, даже, отрекаться от них!
Становится спокойно. Но если приду в школу без галстука -- что скажу? Что не хочу быть стукачём!? А мне - про Павлика Морозова! Ништяк, и Богу, как говорят, приходится ловчить и быть "единому в трёх лицах". Конечно, я не Бог, но основы мимикрии секу -- в советской школе учусь! Проживу и в трёх лицах: в школе - пионер, дома - октябрёнок, на улице - пацан беспартийный! А зачем спешить домой с биографией тройной? Тем более, мама и папа на работе. Рвану-ка в киношку! Хорошая мысля и не опосля: в кинотеатре "Уссури" вот-вот начало сеанса!
Новые кинофильмы бывают редко и у каждого пацана есть свои любимые, которые он смотрит по многу раз в разных кинотеатрах. Но есть один фильм, который любят все. Это - "Чапаев". Как раз сегодня он повторно идет в "Уссури"! Я видел "Чапаева" раз пять, но уверен, что и в десятый раз буду замирать от страха, когда стройная колонна каппелевцев пойдет с развернутым знаменем в психическую атаку. И вновь охватит меня восторг, когда застрочит из пулемета Анка по плотной колонне каппелевских офицеров! И, зная, что утонет Чапай, я, всё-таки, в который раз, буду с надеждой шептать: "еще немножечко, еще..." -- и будет казаться, что на этом сеансе подплыл Чапай к спасительному берегу чуть ближе.
Вдохновленные замечательной идеей, рванулись мои ноги: с места - прыжком!... и -- вни-и-из бегом... закладываю вираж по крутому склону, как атакующий истребитель, вни-и-из!! - вираж ещё круче! По самой крутизне, без дороги и тропинок - напрямик на Светланку! Под сопкой, за углом - кинотеатр "Уссури" и уже запускают. Полундра! -- контролерша вредная! Небось, заприметила меня, когда с пацанами на протырку ходил. Затираюсь в толпу... подхожу, укрываясь за спинами... все путем... сейчас за этим притрусь... за такой мощной фигурой полкласса протырится... А фигура, похоже, меня понимает и прикрывает -- пиджак расстегнул... Оп-ля и тама! И я прошмыгнул!!
В фойе - большой портрет Сталина. Во весь рост и с трубкой. Без орденов и знаков отличий. Зачем ему знаки отличий, -- он и так от всех в мире отличается: самый мудрый в мире!! Зачарованно вглядываюсь в лицо Великого Вождя: мужественное, волевое, гордое... а под пышными усами - добрая, понимающая улыбка. Будто бы знает, что без билета я и... не сердится! А может быть прозорливо думает: "Пора пацанам к коммунизму привыкать, надо их без билета в кино пускать!" Глаза у Сталина зорко прищурены - все видит он! Видит, как в жаркой Испании "вперёд под грохот канонады идут на бой интербригады!" И слышит он, как над всей планетой раскатами грома грохочет припев: "Бандьеро роса! Бандьеро роса!!"... А я с Жоркой уже решили: летом обязательно доберёмся до Испании! Гляжу на портрет Сталина, затаив дыхание, а губы шепчут: "Но пассаран! Но пассаран!! Но пассаран!!!"
Конец репортажа 1.