authors

1503
 

events

207784
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » Вечер и ночь в тюрьме - 1

Вечер и ночь в тюрьме - 1

01.10.1879
Чернигов, Черниговская, Украина

ВЕЧЕР И НОЧЬ В ТЮРЬМЕ.

 

 Часов в 6 или 7 опять звонили в колокол на последнюю, третью поверку, которая совершалась, как и утренняя, с той лишь разницей, что теперь поверял только один старый караул. Часовых при этой поверке обыкновенно ни о чем уж не опрашивали.

 Всего неприятнее было итти арестантам на эту поверку, так как после нее их запирали уже до следующего дня. Особенно неохотно шли они летом, в прекрасные тихие вечера, когда бы только и дышать свежим воздухом, а тут сиди в душной камере.

 Оставались не запертыми несколько времени после этой поверки только работавшие в мастерской, исполнявшие какие-нибудь тюремные работы и работавшие "на воле". Последние приходили позже из города и приносили всевозможные известия, а также письма от родных и знакомых. Все это делалось, конечно, конспиративно, но зато какую радость доставляли всегда эти благодетели тюрьмы!

 Часам к 8-ми запирали и мастеровых, самых веселых людей в тюрьме; а вместе с ними и Неточая, всегда умевшего пребывание во дворе дотянуть до самой крайней возможности; для этого он выдумывал самые несообразные надобности, то суетясь, при входе начальства, то еле-еле передвигая ноги, когда начальства не было. Заметим при этом, что вообще работы в тюремном замке исполнялись арестантами нерадиво, благодаря отчасти отсутствию платы за труд, а отчасти и от простого нежелания работать по заказу. Мастеровые долго не унимались; как только их запирали в нижнюю камеру, имевшую по соседству женское отделение, они отворяли окна и начинали сначала переговариваться, а затем спорить и ругаться с бабами. Потом начинались solo, дуэты, trio, а в конце хор. Из солистов был знаменит один сапожник, который каждый вечер пел на один и тот же мотив две песни, оглашая всю тюрьму крикливым голосом.

 

 Раз приехал ю сталыцю,

 Ю прикрасный городок,

 Там увидел я девыцю,

 Продающую квасок.

 Попросил ie напыцця,

 Яна, сволочь, не дала.

 

 Последние два стиха мы не можем привести, благодаря их нецензурности; вторая песня не цензурна от начала до конца. По окончании этих песен, несмотря на их ежедневное повторение, раздавался громкий смех обоего пола арестантов и сдержанный -- часовых.

 После solo сапожника-артиста пел хор. Одна из хоровых песен произвела на нас особенно сильное впечатление. Она сложилась, очевидно, в Черниговской же губернии, и именно в одном из северных уездов. Вот запомненный нами кусочек ее:

 

 Я по волюшке гулял,

 В острог каменный попал.

 Ты не дай же, моя мати,

 Круты горушки копати...

 . . . . . . . . . . . . .

 . . . . . . . . . . . . .

 Прощай, город Новозыбков,

 Прощай каменный острог!

 Уведут меня далеко,

 В чужу дальнюю сторону;

 Ручки, ножки закуют,

 Трех солдатиков дадут.

 Три солдата приубраны,

 У них ружья со штыком.

 Вы послушайте, ребята,

 Что вам буду говорить:

 Вы раскуйте ручки, ножки,

 Я свободно буду йтить

 

 Далее автор этой песни мечтает, как бы он ушел в "лес зеленый" и "вольной пташкой" улетел бы "на волю," в милые места, где его семья, дети. Обыкновенно после этой песни все стихало и наступала мертвая тишина, среди которой, в 9 ч. вечера, громко раздавалась "вечерняя зоря".

29.12.2024 в 20:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: