authors

1621
 

events

226072
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » За делом и между делом - 8

За делом и между делом - 8

15.05.1900
Киев, Киевская, Украина

Жекулины в Киеве

 

В Киеве пришлось опять встретиться с Жекулиными. Когда дети у них подросли для помещения в средние учебные заведения, они всей семьей перебрались на жительство в город, выбрав для этого Киев. Это было в обычае того времени, и в обществе любого города всегда был некоторый процент помещиков, переехавших в него на жительство ради воспитания детей. Сергей Иванович взял какую-то службу. Но он не удержался в Киеве и от соблазна каких-то спекуляций. В Киеве, казалось, все спекулировали. Были распространены сделки на землю, специфически свойственные Западному краю, где многочисленные разряды населения были ограничены в правах владения землей, имея к тому и охоту, и материальные средства. Приведу здесь выдержку из рукописных воспоминаний Масальской, которые, наверное, никогда не появятся в печати ("Сарны")[1]:

"Особенно помнится мне рассказ о князе Дадиани, который внес за Сарны задаток в 75 тыс. рублей и вступил по запродажной во владение. В ожидании купчей, отсроченной на несколько месяцев, он переехал совсем в имение и перевез в этот низкий темный дом 6 вагонов ценной мебели, будто полученной им в наследство от Наполеона. Настал срок. Янихен (прежняя владелица имения, продающая его) приехала писать купчую, приехала к нему из дебрей Могилевской губернии, где у нее была сестра, прямо к нему в дом. Она очаровала князя своей любезностью и уговорила его ехать с ней писать купчую (кажется, в Ровно) всего одним днем позже срока, чтобы провести с ней еще лишний день в приятной компании. Доверчивый князь согласился, приятно и весело провел с ней день, а затем и вечер за ужином... Тем временем у нотариуса в Ровно явился поверенный Янихен и нотариально засвидетельствовал отсутствие князя в определенный запродажный срок. Условие оказалось нарушенным, задаток князя пропал, и Янихен явилась самолично выселять князя из "своего" дома, причем безжалостно приказала выкидывать ценную наполеоновскую мебель в окна на двор".

По-видимому, удачи в своих операциях киевских Сергей Иванович не имел. Да и вообще он в городе совсем поблек. Бывало, раньше, наезжая в Москву или в Петербург, он в тамошних салонах говорил: "Мы на местах, мы люди земли" и этого достаточно было, чтобы к нему прислушивались, что бы он ни говорил. Но киевское общество не "болело о народе" подобно столичной интеллигенции, не чувствовало себя ответственным за непорядки в стране, да принадлежа само к провинции, оно больше было в курсе провинциальной жизни и меньше ею интересовалось. Теперь при встрече со старыми знакомыми супруги Жекулины охотно вставляли в разговор упоминание о вечере у Терещенко, о разговоре с Афанасьевым (управляющим Киевской конторой Государственного банка)[2], о встрече с Богданом Ивановичем (Ханенко, зять Терещенко). Но для бывшего уездного предводителя, державшего когда-то уезд в своих руках, это было слабовато, а для Аделаиды Владимировны притом совершенно излишне. С переездом в Киев она буквально расцвела. Она оказалась хорошим администратором, и, примкнув к тому кругу киевского общества, который работал в области просвещения, она очень быстро выдвинулась своей энергией и работой. Она играла видную роль в ведении частной гимназии женской, а затем и высших женских курсов.



[1] 3 ...из рукописных воспоминаний Масальской, которые, наверное, никогда не появятся в печати ("Сарны")... Первая часть воспоминаний Е. А. Масальской "Повесть о брате моем, А. А. Шахматове. Легендарный мальчик" опубликована М. В. Сабашниковым в серии "Записи Прошлого" в 1929 г. Судьба второй части ("Сарны") -- неизвестна. Алексей Александрович Шахматов (1864 -- 1920) -- филолог, академик, исследователь древнерусского языка, литературы, летописания, проблем русского и славянского этногенеза.

[2] 4 Государственный банк был учрежден в 1860 г. как центральный государственный коммерческий, а после денежной реформы 1895 -- 1897 гг. и эмиссионный банк России. Действовал под контролем министра финансов. Имел конторы и отделения в крупных городах империи. 27 декабря 1917 г. все частные и акционерные банки были национализированы и объединены с Государственным банком, а 6 января 1918 г. преобразованы в единый Народный банк РСФС. Р.

28.08.2024 в 20:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: