Состав правления
Всероссийское общество сахарозаводчиков возглавлял бессменный председатель его правления граф А. А. Бобринский, владелец сахарного завода в Смеле. Смелянская ветвь графов Бобринских в истории насаждения у нас сахарной промышленности сыграла когда-то значительную роль. Один из предков графа удостоился исключительной по тому времени чести постановки ему памятника в Киеве на Бибиковском бульваре. В ознаменование своих заслуг по экономическому оживлению Юго-Западного края этот предок графа, отлитый в бронзе во весь рост, в римской тоге, с обнаженной головой, одной ногой опираясь на отрезок рельса, встречал всех приезжавших в Киев по железной дороге. По традиции и наш председатель пользовался среди сахарозаводчиков большим престижем. Совершенно заслуженно, ибо, имея весьма большие связи в Петербурге, наш граф всегда был готов "в интересах промышленности" предоставить и свой труд, и свое влияние. Англоман в манерах, сдержанный и тактичный, он весьма искусно руководил как общими собраниями, так и заседаниями правления, на которых зачастую горячо сталкивались интересы участников.
Правление Общества, довольно многочисленное, формировалось предусмотрительно и дипломатично, с учетом всех существующих в составе сахарозаводчиков интересов и группировок. Заводы песочные, песочно-рафинадные, рафинадные, большие и малые, северные и южные, правобережные и левобережные, русские, польские и еврейские при выборе нельзя было обойти ни одной группировки, но и после выборов приходилось со всеми этими оттенками считаться.
Польские заводы, т. е. заводы, расположенные в Царстве Польском, были объединены Отделением нашего Общества в Варшаве и в Киеве, выступали всегда вместе. От лица их говорил обыкновенно И. С. Щенсовский. Потерпев ряд тяжелых катастроф в политике, устраненные нашим государственным строем от всякой открытой политической деятельности, поляки всю свою энергию направляли в хозяйственную и промышленную сферу. Они были хорошими дельными хозяевами и администраторами и на заседаниях нашего правления выступали с обстоятельно взвешенными и разработанными предложениями.
Большой вес каждый за себя в отдельности представляли так называемые сахарные короли: братья Бродские, Н. А. Терещенко, П. И. Харитоненко. Каждая фирма, обладая каждая по нескольку заводов, имела возможность производить давление на сахарный рынок. Состояния Терещенко и Харитоненко созданы были на памяти людской отцами нынешних владельцев. В сахарном мире держались легендарные рассказы и забавные анекдоты о неутомимости, терпении и бережливости этих вышедших из крестьян созидателей миллионов.
Особую интеллигентскую тройку в правлении представляли бывшие служащие -- директора, а тогда уже ставшие сами заводчиками, заслуженные ветераны, инженеры-технологи Пятаков, Сироткин и Монахов. Они в правлении и садились всегда рядом. Но выступал на собраниях или заседаниях из них один только Н. В. Монахов. Вообще ораторов среди сахарозаводчиков не было, да и где было в ту пору научиться такому искусству.
Часто и охотно выступал с речами, уснащая их шутками и украшениями, темпераментный К. В. Фишман. Но оратором его никак нельзя было назвать хотя бы по одной его невозможной дикции. Вибрирующий на все еврей, он очень волновался, когда я в 1905 году вздумал, как тогда повелось, подать записку, весьма осторожную и туманную, о необходимости коренных реформ. Из всех сахарозаводчиков он один, по-видимому, внутренне считал какое-то выступление в этом роде желательным, но боялся его. После Февральской революции он совсем оробел. "Ах, почему я не умер до революции!" -- воскликнул он как-то, когда мы с ним и гр. Бобринским замешкались по окончании заседания в канцелярии. "Почему же такое отчаяние?" -- спросил я. "Вы интеллигент и всегда при всех режимах найдете применение, -- отвечал Карл Владимирович.-- А вот нам с графом каково будет!" Очень не понравилось графу это "нам с графом", но он хотя вспыхнул, но промолчал.