Сеть опытных полей
При Всероссийском обществе сахарозаводчиков существовала Сеть опытных полей, руководившаяся Соломоном Львовичем Франкфуртом. Участники ее отводили при своих заводах земельные участки для производства агрикультурных опытов по одной, общей для всей Сети, программе. Все работы проводились участниками своими средствами, но под общим наблюдением агрономов Сети. Результаты опытов обрабатывались С. Л. Франкфуртом и его помощниками и публиковались во всеобщее сведение. Конечно, преимущественное внимание уделялось культуре свеклы.
Независимо от работы Сети, ведшейся С. Л. Франкфуртом с неусыпной энергией, по широко задуманному плану и совершенно научно, существовала еще "Опытная станция П. И. Харитоненко", поставленная образцово и на американскую ногу. Ежегодно работы этой станции подвергались обсуждению специально созывавшегося в Сумах П. И. Харитоненко совещания лучших специалистов и знатоков опытного дела. Знаю, что из Москвы на эти совещания ездили проф. Д. Н. Прянишников, Жегалов, А. Г. Дояренко, А. Ф. Фортунатов.
Мы вступили в Сеть и на протяжении многих лет (т. е. до самой национализации сахарных заводов) проделывали с С. Л. Франкфуртом намечавшиеся работы. Конечно, следили мы и за достижениями других опытных учреждений. Из них Полтавское земское опытное поле, уделявшее много внимания свекловодству, представляло наибольший интерес. Выводами опытных учреждений мы широко пользовались в своем хозяйстве, не медля введением всех намечавшихся ими улучшений.
А. И. Чупров, который после переезда своего за границу преимущественно интересовался агрономическими вопросами, находясь в переписке с Сережей, осведомлял нас о новостях в области свекловодства за границей. Мы информировали его о русских работах. По-видимому, в методах возделывания свекловицы мы нисколько не отставали от Европы и Америки и, быть может, кое в чем даже шли впереди.
А. И. Чупров занес в свой дневник 19.V.02 следующие впечатления от развивавшейся в те годы агрономической опытной деятельности в России: "Очевидно, везде началась усиленная работа земств для преобразования хозяйства -- работа, вызванная и осмысливавшаяся, главным образом, под влиянием примера Москвы. Я переживаю по временам минуты истинного восторга при виде того, как разгорается настоящее прогрессивное движение в среде сельских хозяйств и как много пользы приносят люди, которые хотят работать и знают, как вести дело. Не выходит из головы горькая мысль о тех невознаградимых потерях, которые приносятся нашим беспочвенным революционным движением. Сколько прекрасных энергических сил пропадает у народа под влиянием этой работы. И где тот могучий ум, который мог бы просветить эту массу молодых голов и направить ее не на призрачное, а на настоящее дело!"