authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Agabekov » Кусочек Коминтерна - 1

Кусочек Коминтерна - 1

05.03.1927
Москва, Московская, Россия

Глава XV. Кусочек Коминтерна

 

В ожидании назначения за границу, я ежедневно приходил в восточный сектор иностранного отдела ОГПУ, помещавшийся в комнате No 161 на четвертом гаже Лубянки No 2. Это была небольшая комната с окном, выходящим во внутренний двор. Из окна напротив виднелись тоже окна, которые, однако, были завешены высокими, смотрящими вверх, железными, крашенными в серый цвет щитами. Щиты не позволяли видеть, кто и что скрывается за этими окнами, но мы знали, что это камеры внутренней тюрьмы ОГПУ, где содержались арестованные. Летом при открытом окне мы говорили очень громко, и, вероятно, арестованные слышали наши беседы, но это никого не беспокоило, из внутренней тюрьмы ведь редко кто выходил на свободу.

В комнате No 161 стояли три стола и американское бюро. Народу же было больше, чем столов, ибо в этой комнате толпились, кроме постоянных сотрудников, и все резиденты, приехавшие с Востока в Москву. Стены были украшены подробными картами всего Востока. У окна на стене был прикреплен, как и в каждой комнате ГПУ, внутренний телефон ГПУ. Однажды, когда я, сидя на подоконнике, болтал с товарищами о разных пустяках, или, как выражались в этой комнате, - мешал работать, раздался телефонный звонок. Я, находясь рядом с телефоном, взял трубку.

– Позовите к телефону товарища Агабекова, - услышал я ровный, немного усталый голос. Это был голос начальника иностранного отдела ГПУ Трилиссера, или "старика", как все его звали за глаза. Этот голос был знаком всем работникам отдела.

– Я слушаю, Михаил Абрамович, - ответил я.

– А это вы сами. Зайдите сейчас ко мне, - предложил он, и я услышал звук положенной трубки.

Я сейчас же, выйдя из комнаты, стал спускаться на третий этаж, где помещался Трилиссер, заместитель председателя ОГПУ.

Войдя в приемную, я поздоровался с секретарем зампреда Лебединским, здоровым латышом с тупым лицом, и, узнав у него, что у Трилиссера никого нет, открыл следующую дверь, отодвинул висевшую за ней тяжелую портьеру и очутился в кабинете Трилиссера. В громадной комнате, за большим письменным столом, спиной к окну сидел Трилиссер. Его небольшая, почти белая от седин голова, с коротко остриженными волосами, была наклонена над кучей бумаг, лежавших на столе. Просматривая их, он делал пометки карандашом. Направо от него стоял небольшой столик с несколькими телефонными аппаратами.

– А, здравствуйте, как поживаете? - поздоровался Трилиссер, подняв голову и протянув мне руку.

– Спасибо, - ответил я, бережно пожимая его маленькую, почти детскую руку.

– Садитесь, - предложил он и опять погрузился в чтение бумаг.

Я сел в одно из кресел и смотрел на своего шефа. Вот этот маленький, тщедушный человек облечен властью председателя ОГПУ. Он может приказать арестовать и расстрелять любого из нас, сотрудников. Он организовал разведку большевиков во всем мире и крепко держит в руках все нити этой организации. Вот он подписал сейчас какую-то телеграмму. Может быть, это приказ какому-нибудь из резидентов "ликвидировать" кого-нибудь или это распоряжение раскинуть сеть шпионажа в новой стране. По его телеграмме где-то далеко за границей резидент ГПУ начинает бегать, подкупать людей, красть документы… Да я же сам по одному его приказу изъездил весь Афганистан верхом, вдоль и поперек; рискуя головой, пробирался к басмачам, к полудиким племенам. А вот сейчас! Кто знает, зачем он меня вызвал сейчас? "Да, велика власть и вместе с тем ответственность этого человека", - думал я, разглядывая его. Но видя, как он медленно, спокойно просматривал бумаги, я также проникался спокойствием. По его манере аккуратно перелистывать бумаги или осторожно доносить пепел папиросы до пепельницы, было видно, что Трилиссер понатуре очень осторожен и не сделает ни одного необдуманного шага. И невольно я проникался уважением и даже любовью к этому человеку, имевшему власть над сотнями, тысячами жизней и обращавшемуся нежно с данной ему властью и жизнями. Трилиссер был редкий тип среди вождей ГПУ, состоящих в большинстве из садистов, пьяниц и прожженных авантюристов и убийц, как Ягода[1], Дерибас[2], Артузов[3] и многие другие. Вот почему весь иностранный отдел любил его и называл "Стариком" и "Батькой".

Закончив просмотр бумаг, Трилиссер нажал кнопку звонка и передал их вошедшему секретарю.

– Вот что я хотел у вас спросить, - начал Трилиссер, после того, как дверь за секретарем закрылась, - могли бы мы с помощью имеющихся у нас связей в Афганистане перебросить нелегально через эту страну в Индию одного или двух людей?

– При помощи нашей агентуры, я думаю, это задача не трудная, - ответил я, немного подумав.

– Да, но смогли бы мы гарантировать доставку этих людей без каких-либо осложнений? - переспросил Трилиссер.

– Абсолютной гарантии, конечно, дать нельзя. Возможны непредвиденные случайности. Успех дела, главным образом, будет зависеть от того, насколько эти лица по своей наружности и знанию языка подходят к обстановке Востока. А чтобы было как можно меньше случайностей, я согласен, если дело потребует, сопровождать этих лиц лично, - ответил я.

– В отношении наружности и языка беспокоиться не придется. С этой стороны все благополучно. Так вот, вы лучше детально обдумайте эту задачу, наметьте подробный маршрут и прочее. Завтра будьте с утра в отделе, и я вас вызову. Только наш разговор должен остаться в секрете. Даже аппарат наш ничего не должен знать, - добавил Трилиссер, прощаясь со мной.

Когда я вернулся в комнату 161, то все сотрудники впились в меня взглядами, горя желанием узнать о теме беседы с Трилиссером. Я с беззаботным видом опять сел на подоконник и, как ни в чем не бывало, продолжал болтать о пустяках, тщательно следя за собой, чтобы ничем не выдать темы моего разговора с Трилиссером. Я отлично помню, как однажды я, получив секретное задание от Трилиссера поехать в Персию и во что бы то ни стало привезти убежавшего из СССР лидера рабочей оппозиции Мясникова[4], войдя в комнату, невольно посмотрел на висевшую на стене карту Персии. Этого взгляда было достаточно, чтобы мои товарищи догадались, что Триллиссер говорил со мной о Персии, и, зная, что туда недавно бежал Мясников, им нетрудно было сделать правильный вывод. Поэтому я и был так осторожен и болтал о пустяках.

– Что ты нам голову морочишь. Ты лучше расскажи, зачем тебя вызвал "Старик", - прервал меня референт по Турции Кеворкян, с болезненным желтым лицом, армянин.

– Брось к нему приставать. Видишь, он конспирируется от нас, - сходно сказал референт по арабским странам Эйнгорн, недавно перешедший из Коминтерна на работу в ГПУ и носивший кличку "Тарас".

– Ты прав, Тарас, давайте не будем говорить на эту тему, - предложил я и подсел к заведующему восточным сектором Триандафилову, моему старому товарищу по работе, который слушал нас, слегка улыбаясь своими умными карими глазами.



[1] 66. Ягода Генрих Генрихович (1891 – 1938) – член РСДРП с 1907 г. В юности работал учеником гравера в Нижнем Новгороде, позднее профессиональный революционер. Тесно связан с семьей первого Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова (женат на его племяннице Иде Леонидовне Авербах). Во время гражданской войны занимал крупные должности в инспекторских и контрольных органах Красной Армии, работал в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. В 1919- 1922 гг. был членом коллегии Наркомата внешней торговли. С 1920 г.- член президиума ВЧК, затем первый заместитель председателя ОГПУ. В то время, когда ОГПУ возглавлял часто болевший В. Р. Менжинский (с 1926 по 1934 гг.), Ягода фактически руководил этим ведомством. Ему подчинялось секретно-оперативное управление, куда входили контрразведывательный, секретный особый информационный и оперативный отделы, т. е. в его руках были сосредоточены все важнейшие направления работы ОГПУ внутри страны. В 1928- 1929 гг. поддерживал бухаринскую, так называемую правую, группировку в партии, выступавшую против коллективизации. Имел тесные личные контакты с Н. И. Бухариным. В 1931 – 1933 гг. Ягода курировал строительство Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, был одним из первых организаторов применения массового подневольного труда заключенных в СССР. С июля 1934 г.- народный комиссар внутренних дел. Член ЦК РКП (б) и ЦИК СССР. Являясь главой органов госбезопасности, был исполнителем и соучастником Сталина при проведении репрессий 1932-1936 гг. В октябре 1936 г. снят с поста наркома внутренних дел и до марта 1937 г. возглавлял Наркомат связи СССР. Арестован и осужден на процессе так называемого правотроцкистского блока (процесс Бухарина – Рыкова) в марте 1938 г. Приговорен к смертной казни и расстрелян. Единственный из жертв мартовского процесса 1938 г., кто не был реабилитирован при пересмотре дела в 1988 г. Хотя обвинения, выдвинутые против Ягоды на самом процессе, были ложными, его реабилитация была бы не возможна в виду многочисленных преступлений, совершенных им в бытность председателем ОГПУ и наркомом внутренних дел СССР.

[2] 67. Дерибас Терентий Дмитриевич (1883- 1939) – член РСДРП 1903 г. Участник революции 1905- 1907 гг. В 1917 г. один из руководителей борьбы за установление советской власти в Оренбургской губернии. С 1920 г. работал в органах ВЧК (ОГПУ), с 1931 г. член коллегии ОГПУ. Кандидат в члены ЦК партии с 1934 г.

[3] 68. Артузов (Фраучи) Артур Христианович (1891 – 1943) – из семьи швейцарца-сыровара, эмигрировавшего в Россию. Окончил Петроградский политехнический институт, по специальности инженер-металлург. Член партии с 1917 г. С мая 1918 г. член Комиссии СНК по обследованию северных губерний, участвовал в борьбе с контрреволюцией в Архангельске и Вологде. С декабря 1918 г. работал в ВЧК, был председателем Особого бюро при Московском окружном военном комиссариате, с мая 1919 г. заместителем начальника особого отдела ВЧК. Затем начальник контрразведывательного и иностранного отделов ВЧК и ГПУ, заместитель начальника управления ОГПУ. Позднее работал в Штабе РККА. Обвинен в шпионаже и расстрелян, реабилитирован посмертно.

[4] 69. Мясников Гавриил Иванович (1889- 1946) – член РСДРП 1906 г. В 1917 г. избран председателем Мотовилихинского Совета рабочих депутатов. Занимая этот пост, организовал убийства великого князя Михаила Александровича Романова в ночь на 13 июня, пермского архиепископа Андроника в ночь на 18 июня 1918 г. (архиепископ был закопан живым в землю). По официальной версии убийства не были санкционированы высшими властями. В ноябре 1918 г.- делегат VI съезда Советов, с сентября 1920 г. работал в отделе управления Петроградского Совета. В мае 1921 г. обратился с докладной запиской в ЦК РКП (б), где предлагал восстановить реальную власть Советов, создать Крестьянский союз, обладающий контрольно-инспекторскими функциями, и ввести свободу печати, этот документ вызвал резкую критику В. И. Ленина. 20 февраля 1922 г. постановлением Политбюро ЦК РКП (б) был исключен из партии с правом через год ходатайствовать о вступлении в РКП (б). За критику политики партии арестован и препровожден из Мотовилихи, где пользовался большой популярностью среди рабочих, в Москву, вернулся вессной 1923 г. Мясников организовал подпольную "Рабочую группу" Российской Коммунистической партии (большевиков). В манифесте группы были выдвинуты обвинения руководству партии в перерождении "в монархическую касту". В мае 1923 г. Мясников снова арестован и выслан в Германию, где опубликовал манифест "Рабочей группы", вскоре германские власти вернули его в СССР, он был задержан, заключей в тюрьму и три года спустя отправлен в ссылку в Армению, бежал через иранскую границу и вскоре оказался во Франции. В эмиграции практически отошел от политической деятельности. В 1946 г. вернулся в СССР и был расстрелян.

03.08.2024 в 20:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: