authors

1571
 

events

220478
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Leshchenko » Долгое будущее - 53

Долгое будущее - 53

04.02.1941
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

4 февраля

Пусть бы голос всегда так звучал, как звучит сегодня! Показ двадцатого. Не отменю ни за что. Надоело ждать.

Крематат любит, как я пою, это я чувствую. Минин менее музыкален, чем он. Вечером зашел ко мне Борис Пронин. Мы решили начать писать его мемуары. Он даже принес мне тетрадку для этого. Рассказывает он иногда замечательно и с такой массой деталей.

Борис мой земляк: родился тоже в Чернигове. Он учился там в гимназии и очень дружил с Ильей Сацем, будущим композитором МХАТа. Он рассказал: «Мы с Ильей интересовались лишь греческим и латынью, остальные предметы нас оставляли равнодушными, и мы их совсем не учили. Нас оставили на третий год в пятом классе и не выгнали только оттого, что мы знали греческий и латынь лучше всех в городе...»

Нам с Борисом всегда ужасно весело и интересно, я часами могу его слушать. Это он привел Илью Саца к Станиславскому.

Борис повел меня к меценатке Полине Исаевне — у нее старушка мать и тихий уют. А главное — питание. Я сегодня ничего не ела, поэтому и пошла. У них были еще актеры Александринки Мгебровы. Она — Виктория Чекан — чудесно читала два рассказа Мопассана, читала лучше всех наших чтецов. Жаль, что женщины стареют...

Было очень вкусно, я да и все мы — артисты — наелись досыта. Хозяева от моего пения, от рассказов Бориса и чтения стихов Виктории Чекан были в восторге. Занялась заря. И тут Шура Мгебров вдруг встрепенулся, кинулся к окну, выходящему на Невский, распахнул его и во всю мочь заорал гимн «Боже, царя храни!» и т. д. Мы оттаскивали его от окна и хохотали до слез. Хозяева замерли от ужаса и наконец постарались нас поскорее выпроводить. Мы расстались как лучшие друзья. Старушка на прощанье втиснула мне в руку тридцать рублей и кулек с яблоками и конфетами. Милейшая старушечка!

На другой день Борис сказал: «Немирович всю жизнь завидовал Станиславскому. Одну из глав своих мемуаров я назову «Моцарт и Сальери, или Станиславский и Немирович».

А книга будет озаглавлена «Воспоминания Бориса Пронина, рассказанные им самим. Записала Татьяна Лещенко».

Кстати, Борис провожал меня домой. Мы шли по неосвещенной Фонтанке мимо дома, где жил Державин, — тускло-бело-темно, и словно воистину перед нами вставали тени прошлого...

Борис с глубокой серьезностью сказал мне, что для голоса необходимо есть! Кто этого не знает! Я хохотала до слез.

Написала заново про Клиффорда. И, по-моему, хорошо. Клиффорд был бы доволен, я знаю.

23.06.2024 в 21:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: