authors

1454
 

events

198770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tay_Kuma » Мой путь. Израиль. Снова ирригация

Мой путь. Израиль. Снова ирригация

05.10.1992 – 01.08.1993
-, -, Израиль

МОЙ ПУТЬ. ИЗРАИЛЬ. СНОВА ИРРИГАЦИЯ

 

И снова я безработный. Не прошло и трех дней, как ко мне в караван приехал Габи, мой бывший босс.

Он начал мне говорить о том, что моя программа аппроксимации кривых полиномом Чебышева отлично работает в одной задаче, но когда они ее поставили в другую задачу, дает сбой, и они не знают, что делать. Она там очень нужна.

Программу аппроксимации полиномом Чебышева я привез из Минска. Она там использовалась во многих задачах. Она написана на Си. Я ее скомпилировал, и объектный модуль подключил к их программе на Бейсике.

— Так ты хочешь, чтобы я продолжил работу у тебя?
— Это было бы лучше всего. А где ты сейчас работаешь?

— У Эйтана Гельбмана.

— У этого паразита!

— Ну, я от него уйду.

Через два дня. я продолжил работу над программами ирригации. Аппроксимация отлично прижилась в новой задаче после того, как я для ее данных зарезервировал память в вызывающей программе.

Потом у меня появилось много работы по привязке AutoCAD к проекту проектирования ирригационных систем.. До этого я с Автокадом дела не имел. Пришлось разобраться, как с ним работать, изучить еще один язык программирования LISP.

У меня была амбарная книга. В неё я каждый день записывал, над какой задачей работаю. Если меня отвлекали, я записывал и это. Начиная новую задачу, сообщал, примерно сколько времени понадобится на ее выполнение. В общем, без работы не сидел.

Приехал южноафриканец Крис. Он привез идею задачи, связанной с оптимизацией полива растений. Идея была интересной. В разговоре один на один Крис предложил мне подумать о переезде в ЮАР. Он гарантировал мне трудоустройство, высокую зарплату и много других благ. Я поблагодарил его за предложение и сказал, что я слишком стар для второй эмиграции, а мои дочери-тинейджеры после приезда в Израиль испытали стресс, они тосковали по старым друзьям. Сейчас у них появились новые друзья и новые интересы, мне не хотелось бы их вновь вводить в стресс. Крис меня понял. Больше этот вопрос не поднимался.

Габи мне поставил в план задачу оптимизации. Я потребовал на нее месяц чистого времени. Но из этого ничего не выходило. Все время появлялись более срочные дела. Новый проект нельзя делать в режиме мультитаскинга (многозадачности). Этот режиме годится для офисного работника, а не для программиста. Переключение с задачи на задачу сильно тормозит дело.

Через несколько месяцев приехал Крис. Он поинтересовался, как идет задача оптимизации. Габи тут же сказал, что Леонид слишком медленно работает, поэтому задача еще не готова. Правильно говорил Самойлыч, что у меня умная голова, да дураку досталась. Мне бы промолчать. А я достал свой гроссбух, открыл его и показал, на что уходило мое рабочее время и сколько задач я за это время сделал. Габи не смог перенести, что я его осрамил перед другом и заказчиком. Он меня немедленно уволил. При этом еще не заплатил за полмесяца зарплату. Я не стал подавать на него в суд с требованием этих денег. Я меня осталось к нему чувство благодарности. Он был первым моим работодателем и благодаря ему я смог освоиться с программным обеспечением, широко применяемым в Израиле.

Расскажу, как Габи мне платил. Каждый месяц он мне вручал чек на 3000 шекелей. Это раза в полтора больше, чем получали мои соседи на простых работах. Расчетных листков по зарплате он мне не давал. Когда он меня первый раз уволил, мне понадобились расчетные листки, чтобы предъявить их в систему социального страхования. Махмуд сказал мне, что их можно взять в бухгалтерии, с которой у Габи додговор. Он дал мне адрес. Я поехал к бухгалтеру, и тот распечатал мне расчетные листки за каждый месяц работы. Из них я узнал, что моя зарплата брутто составляла всего 2100 шекелей. Из нее он переводил отчисление на соцстрахование и уплату налога. Он не платил за меня в пенсионный фонд.

Я оформил в соцстрахе пособие по безработице и стал искать работу. Работа была в центре страны. В нашем регионе я лично обращался в несколько компаний, разослал во много адресов своё резюме, но безуспешно. Конечно, я нигде не сообщал, что я инженер по автомобилям и тракторам. У меня был документ на иврите, подтверждающий, что у меня академическая степень магистра. Я просидел на пособии по безработице почти три месяца. Скажу, что больше никогда в жизни я на пособии не сидел.

Отвлекусь на культурную программу в караванном посёлке. У всех были телевизоры и видеомагнитофоны. Телевизор принимал на комнатную антенну единственный канал израильского телевидения на иврите, а еще несколько каналов из соседних стран: из Ливана и Иордании. У них, ксатати, иногда шли неплохие фильмы.

Предприимчивые люди поставили на одном из караванов спутниковую тарелку. Они принимали множество каналов на русском языке. Они каждому желающему проводили в караван коаксиальный кабель, который подключался вместо антенны. Оплата помесячно. Можно было выбрать канал и смотреть 1 и 2 каналы Москвы, НТВ и еще несколько каналов.

В городе Афула (минут 15 езды на машине) один парень открыл видеотеку. Там за небольшие деньги можно было взять напрокат видеокассету с фильмом. У него было очень много хороших американских фильмов с дикторским переводом. Звали его Игорь. Он в прошлой жизни окончил институт культуры, работал во дворце культуры. В видеотеке был своего рода клуб. Люди разговаривали между собой и с Игорем, советовались, какой фильм взять. Делились впечатлениями, знакомились.

Игорь знал, что я без работы. Однажды, я зашел к нему поменять кассету, а он представил мне женщину. “Это Белла. Возможно, она сможет тебе помочь”, — сказал он.

Мы познакомились. Белла детский врач, приехала из Минска. Мы начали разговаривать и даже нашли общих знакомых. Она сказал, что ее муж Юлик инженер-электроник, окончил Минский радиотехнический. Возможно, он сможет помочь мне найти работу. Юлий Косиновский поговорил со своим знакомым, работающим руководителем группы программистов в компании RADA Electronic Industries, и тот согласился провести со мной интервью. Юлик дал мне его рабочий номер телефона. Я позвонил ему, он предложил мне приехать для разговора часам к четырем, к концу рабочего дня на завод, который находится в промзоне города Бейт-Шеан.

Я приехал. Мы познакомились. Его звали Леон Поляк. Он спросил, работал ли я в real time. Я подтвердил, что работал. Тогда он вставил в РС дополнительную карту, канал для последовательной передачи данных, дал инструкцию на английском языке и предложил написать драйвер для этой карты, отладить и запустить. Я приступил к работе. За пару часов что-то написал, потом стал отлаживать. Не получается. Леон подключился на помощь. Наконец, в 10 что-то получилось. Он предложил мне через пару дней приехать для оформления на работу. Домой я добрался в 11 вечера. Мы жили без телефона. Жена стояла на пороге. Она жутко переволновалась. Боялась, что я попал в аварию.

 

06.06.2024 в 20:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: