authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Путешествие в Италию в 1911 году - 4

Путешествие в Италию в 1911 году - 4

10.05.1911
Рим, Италия, Италия

7 мая мама уехала в Россию, а я переехала в пансион Санта Катарина. Пансион находился около самой виллы Боргезе, совсем близко от Порта Пинчиано, и мне это было удобно для работы.

Открывшаяся выставка привлекла в Рим много интересных, выдающихся людей. Дягилев привез русский балет. В нем тогда блистала очаровательная черноокая Тамара Платоновна Карсавина и ее партнер — неподражаемый артист Нижинский. Давались балеты «Павильон Армиды», «Шехеразада», «Карнавал» и «Клеопатра»[1].

Почти во всех балетах главные роли исполняла Карсавина. Она выступала как признанная, знаменитая артистка. О ней уже много писали. Лучшие художники Европы делали ее портреты. Ее искусство вызывало всеобщее восхищение. Театр был переполнен, главным образом иностранцами — американцами и англичанами, итальянцев было меньше. Я не пропускала ни одного спектакля. И однажды проникла за кулисы, утром, во время репетиции, которая проходила на полутемной сцене. Стоя у края какой-то декорации, я наблюдала Карсавину и Нижинского. Они бесконечное число раз повторяли один и тот же, видимо, для них трудный пассаж. Он был негром и вымазан в черную краску, и когда он пачкал Карсавину, она на него сердилась.

Вот где можно было видеть и оценить значение ремесла! Как они работали, как тяжко работали! Пот лился с них градом. И все для того, чтобы вечером протанцевать это место восхитительно легко и просто…

В жизни, вне сцены, Карсавина была тиха, серьезна, скромна и бесконечно обаятельна. Была она любознательна, культурна, интересовалась искусством и любила его.

Однажды мы целой компанией: Бенуа, Карсавина с мужем (г-н Мухин), брат ее — молодой историк и философ Лев Платонович Карсавин[2] и я решили осмотреть виллу Фарнезину.

Прошло так много лет, но воспоминание об этой прогулке ярко осталось в моей памяти. Был знойный день. Солнце — беспощадно. Дорога покрыта густой пылью. Нам пришлось идти довольно долго, чтобы достигнуть Фарнезины. Но вся усталость от дороги мгновенно прошла, когда мы достигли виллы и увидели фрески.

Эта очаровательная вилла в стиле Ренессанса построена была архитектором Бальтазаром Перуцци в начале XVI века. Нашли мы ее запущенной и нежилой. Ее когда-то открытая галерея, теперь застекленная, была расписана по рисункам Рафаэля его учениками: Джулио Романо, Франческа Пенни и Джиованни Удино.

Сюжеты этой росписи были взяты из истории Психеи. Живопись довольно плохо сохранилась (была уже реставрирована), но все же носила печать необыкновенной прелести и грации.

Другая галерея той же виллы содержала росписи самого Рафаэля, его знаменитую «Галатею». Ее я еще больше люблю, чем «Психею». Столько в ней движения, юношеской жизнерадостности и обаятельности!

Я видела раньше эти вещи, но в этот раз они как-то особенно глубоко меня взволновали. То ли тонкий анализ Александра Николаевича Бенуа развернул мне более глубокое понимание их, то ли во мне самой наступил момент к более острому восприятию… Я отстала немного от моих спутников, чтобы одной пережить мои впечатления, и с трудом оторвалась от созерцания.

В верхнем этаже видели дивный плафон Перуцци и картину Содомы «Александр и Роксана». Мне последняя очень понравилась…[3]

Встречалась я несколько раз с композитором Стравинским. А.Н. Бенуа в то время заканчивал вместе с ним либретто балета «Петрушка». Они часто бывали вместе, увлеченные своей работой[4].



[1] Карсавина Тамара Платоновна (1885—1978) — балерина. В 1902 году дебютировала в Мариинском театре, где выступала в первых балетах и концертных постановках М.М. Фокина. С 1909 года — участница Русских балетных сезонов C.П. Дягилева. После 1917 года уехала в Англию. Автор книги мемуаров «Театральная улица». Нижинский Вацлав Фомич (1889—1950) — балетный танцовщик. В 1908 году был принят солистом в Мариинский театр. Выступления Нижинского в первых Русских балетных сезонах принесли ему мировую славу. В 1911 году танцор был уволен из императорских театров и стал первым солистом дягилевской антрепризы. В 1912-м — по настоянию Дягилева пробовал себя как балетмейстер. В 1917 году Нижинский заболел и не танцевал более. «Клеопатра» («Египетские ночи») — балет на музыку А.С. Аренского и Н.Н. Черепнина. впервые поставленный М.М. Фокиным в 1908 году в Петербурге. А.П. Остроумова-Лебедева вспоминает репетиции балета «Шехеразада» (композитор Н.А. Римский-Корсаков, художник А.С. Бакст, постановщик М.М. Фокин), в котором Т.П. Карсавина исполняла роль Зобеиды, а В.Ф. Нижинский — «серого негра». Роль эта была одной из удачнейших в репертуаре танцора, а Т.П. Карсавина, по признанию М.М. Фокина, немногим уступала прославленной Зобеиде — И.Л. Рубинштейн. Спектакли русского балета в Риме шли в театре Констанци.

[2] Карсавин Лев Платонович (1882—1952) — философ-мистик и историк, брат Т.П. Карсавиной.

[3] Вилла Фарнезина, построенная в 1509—1511 годах, украшена фресками итальянского архитектора и живописца Джулио Романо (1492(?)—1546), живописцев Франческо Пенни (1488—1528) и Джованни Удино (1487—1564). Рафаэль работал на вилле Фарнезина в 1514 году. Плафон, исполненный итальянским художником и архитектором Бальтазаром Перуцци (1481—1537) в 1518 году, изображает звездное небо, в центре которого — созвездие Персея и колесница нимфы Каллисто, по краям — боги планет, 12 знаков зодиака и т. п. Картина Джиованни Содомы (1477—1549) — «Свадьба Александра Македонского и Роксаны» (1511—1512) находилась в верхнем этаже виллы Фарнезина, в спальне.

[4] Стравинский Игорь Федорович (1882—1971) — композитор, ученик Н.А. Римского-Корсакова, автор музыки к балетам «Весна священная», «Петрушка», «Жар-птица», оперы «Соловей» и др. Автор мемуаров «Хроника моей жизни» (А., 1963). В этой книге Стравинский утверждает, что либретто балета «Петрушка» сочинено им совместно с С.П. Дягилевым. В то же время А.Н. Бенуа («Воспоминания о балете. 4. „Петрушка“». — «Русские записки». Париж, 1939. XIX. С. 87—88) писал: «…мне принадлежало почти целиком сочинение сюжета балета, состав и характер действующих лиц, завязка и развитие действия, большинство разных подробностей, но мне все это казалось пустяками в сравнении с музыкой… Авторами были названы (в афише. — Н. П.) мы оба…»

26.05.2024 в 19:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: