authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Путешествие в Италию в 1911 году - 3

Путешествие в Италию в 1911 году - 3

01.05.1911
Рим, Италия, Италия

Все это время готовилась международная выставка искусств. Ее вот-вот должны были открыть. Я не знала, как мне попасть на ее открытие. Мне этого так хотелось! Но счастливый случай мне помог. Возвращаясь с почты, я случайно встретила А.Н. Бенуа. Мы оба обрадовались встрече. Так как не знали — кто где находится. Он обещал провести меня на ее открытие.

Выставка открылась, но наш русский павильон был еще не готов, и его открыли несколько дней спустя. Строил его молодой, талантливый архитектор В.А. Щуко в стиле классицизма[1]. Здание было очень красиво. Его окрасили в желтый и белый цвета. Был он лучший (совершенно объективно) из всех павильонов на выставке. При открытии В.А. Щуко очень волновался, по молодости лет и по большой требовательности к себе. Он был почему-то неспокоен за полы и просил нас, смущенно смеясь, когда мы при открытии будем ходить по залам, не группироваться на одном месте.

На открытие приехали король и королева[2]. Из русских, кроме устроителей выставки, почти никого из публики не было, и я чувствовала себя стесненной. А.Н. Бенуа взял меня за руку и повлек за собой. Таким образом, я оказалась среди небольшого числа лиц, сопровождавших короля и королеву и дававших им объяснения.

Король произвел на меня впечатление скромного человека, небольшого роста, рыжеватый, с типичным профилем. Королева — стройная, красивая, черноволосая женщина. Они молчаливо и сдержанно обходили наш павильон, ни на чем не останавливая своего внимания.

Замечательные два мастера выделялись на нашей выставке: Репин и Серов[3]. Они имели каждый особые залы. Серов был очень хорош. Он нисколько не уступал лучшим европейским мастерам и многих даже превосходил своим сдержанным стилем и благородной простотой при большом реализме и чудесной, жемчужной гамме красок.

Хочу привести слова А.Н. Бенуа, которыми он охарактеризовал творчество Серова в своих «Художественных письмах», напечатанных в газете «Речь», вскоре после открытия этой выставки. Кто может лучше Бенуа это сделать?

«…Прекрасна была мысль предоставить целую комнату Серову. До сих пор Серов не был как-то по заслугам оценен на Западе. Все его принимали за „трезвого реалиста“, за „продолжателя Репина“, за „русского Цорна“. Ныне же ясно, что Серов просто один из чудеснейших художников нашего времени, настоящий красавец живописец, „классик“, занимающий обособленное, совершенно свободное, самостоятельное положение. Серов есть Серов, один и особенный художник. Если уж короновать кого-либо на Капитолии за нынешнюю выставку, так это именно его, и только его.

И вот Рим ему не вредит. Можно сколько угодно изучать Веласкеса у Дории, Бартоломео Венето и Бронзино в Корсини, рафаэлевские портреты на ватиканских фресках и после того все же изумляться благородству искусства Серова, его гордой скромности, его исключительному вкусу. Все лучшие портретисты наших дней позируют, кривляются и шикарят. Не меньше других — Уистлер, не меньше других Цорн, Бенар, Бланш, Зулоага, Лавери.

Другие теряют меру и, стараясь быть правдивыми, искренними, становятся грубыми и претенциозными. Серова „не собьешь“ ни в ту, ни в другую сторону. Его мера — настоящая, золотая мера, его вкус — настоящий вкус, тончайший и благороднейший из когда-либо бывших в истории искусств.

…И замечательнее всего при этом — сдержанность мастера, абсолютная его искренность, иногда доходящая до дерзости, но в большинстве случаев говорящая просто и красиво то, о чем стоит говорить…»[4]

Среди картин других русских художников выделялись вещи Бакста, Рериха, Петрова-Водкина, Грабаря[5].

На эту выставку я дала ряд цветных гравюр. Многие из них были приобретены Римским национальным музеем[6].

Среди картин других стран преобладал какой-то пестрый по качеству, как и у нас, подбор их. Рядом с выдающимися произведениями висели слабые вещи. Ни в одном павильоне не чувствовалось единой, руководящей мысли при его устройстве.

Очень рада была я, когда в английском павильоне увидела несколько акварелей Тернера, которого до того времени в оригиналах не видела[7].

Но больше всех на этой всемирной выставке меня поразил скульптор серб Иван Мештрович[8]. Его искусство потрясало до глубины души. Произведения его творчества давали впечатление величавости, даже лапидарности и предельной выразительности. Он по пафосу был близок к Микеланджело, но грубее, упрощеннее, зато и без барочности. По мастерству, по законченности Микеланджело выше, но по экспрессии, по силе идеи и по интенсивности чувств, владевших художником, Иван Мештрович не слабее, не ниже Микеланджело.

Печаль, угнетенность его родного народа, трагизм человеческой судьбы, глубина материнства ярко, проникновенно отражались в его произведениях. Чем-то сверхчеловеческим веяло от его образов.

Громадной вершиной возвышался Иван Мештрович не только над сербским искусством, но и вообще над всеми произведениями на этой грандиозной выставке.

В нем чувствовался гений.

Было особенно поразительно то, что вещи его совершенно не терялись, не умалялись на фоне «вечных», прекрасных произведений искусства.



[1] Международная выставка искусств в Риме открылась весной 1911 года и закрылась 1 января 1912 года. Автором проекта Русского павильона был архитектор Владимир Алексеевич Щуко (1878—1939) — впоследствии известный советский зодчий, академик, профессор. В Русском павильоне были представлены чрезвычайно разные по художественным устремлениям мастера: А.Е. Архипов, Л.С. Бакст, В.К. Бялыницкий-Бируля, О.Э. Браз, Э.Я. Шанкс, М.В. Добужинский, Н.Н. Дубовской, Н.И. Фешин, Р.С. Френц, А.Я. Головин, И.С. Горюшкин-Сорокопудов, С.Ю. Жуковский, Е.Ф. Юнге и др.

[2] Виктор Эммануил III (1869—1947) — итальянский король с 1900-го по 1946 год; королева Елена (р. 1873).

[3] И.Е. Репиным на международной выставке искусств в Риме в 1911 году было показано 62 произведения: 22 работы маслом, среди которых портреты Чуковского, Морозова, Трубецкого, Яворской, Толстого и др., и 40 рисунков; В.А. Серов был представлен 19 произведениями, среди них портреты Олив. Акимовой, гр. Орловой, Турчанинова, двойной портрет артистов Южина и Ленского, Рубинштейн, Цетлин, Таманьо и др.

[4] А.П. Остроумова-Лебедева цитирует статью А.Н. Бенуа «Выставка современного искусства в Риме» (Речь. 1911. 12 мая). Бенуа не был одинок в высокой оценке творчества В.А. Серова. «…Серову должна быть отдана пальма первенства среди всех портретистов современности…» — писал Я.А. Тугендхольд в статье о выставке в Риме (Аполлон. 1911. № 9. С. 48). А.Н. Бенуа упоминает прославленные художественные собрания Рима. В галерее Дориа хранится «Портрет папы Иннокентия X» работы Веласкеса. В палаццо Корсини помещается Национальная галерея Италии. Бенуа, по-видимому, имеет в виду «Портрет Стефано Колонна» работы Бронзино и «Мужской портрет» Венето, принадлежащие этой галерее. В Ватикане находятся всемирно известные фрески Рафаэля, водной из них — «Афинской школе» — художник создал портреты великих людей прошлого. Далее Бенуа перечисляет имена наиболее популярных портретистов своего времени: Поля Альбера Бенара, Жака Эмиля Бланша (186—1942), последним на международной выставке искусств в Риме в 1911 году были показаны две работы, одна из которых — «Портрет Родена»; испанца Игнасио Зулоага (1870—1945), портреты и жанры которого также экспонировались в Риме в отдельном зале; англичанина Джона Лавери (1856—1941), работа которого «В мастерской художника» была на выставке.

[5] Л.С. Бакстом на международной выставке в Риме в 1911 году была показана картина «Terror antiquus», занимавшая центральное место в экспозиции отдела, посвященного работам группы «Мира искусства»: К.С. Петровым-Водкиным — «Айша» и «Ведьмы»; Н.К. Рерихом — «Ростов Великий», «Древняя Русь», «Небесный бой»; И.Э. Грабарем — «Дельфиниумы» и другие работы, принадлежавшие, по мнению критики, «…к самым ярким и смелым по краскам на выставке» (Речь. 1911. 12 мая).

[6] На выставке было экспонировано шесть цветных ксилографий А.П. Остроумовой-Лебедевой: «Нева сквозь колонны Биржи», «Сен-Клу», «Вилла д'Эсте», «Колонны Биржи и крепость». «Ростральная колонна и Биржа», «Крюков канал», представлявших, по отзыву А.Н. Бенуа, вместе с гравюрами B. Д. Фалилеева «тончайшие произведения на выставке» (Речь. 1911. 12 мая).

[7] На международной выставке в Риме в 1911 году экспонировалось 11 работ английского акварелиста Тернера, мастерством которого всегда восхищалась А.П. Остроумова-Лебедева.

[8] Мештрович Иван (1883—1962) — сербский скульптор, художник, гравер, литограф, педагог. В павильоне Сербии были показаны его скульптуры для Видовданского храма, посвященного сербским воинам, павшим в битве с турками на Косовом поле в 1389 году: «Кариатиды», «Вдовы», «Сфинкс», «Мать Югославии», «Гусляр», «Герой», «Раненый», «Боец», «Раб», «Пастух» и главная фигура ансамбля — «Марко Королевич на лошади». Им был также создан при участии Росандика и Бодрозика архитектурный проект павильона Сербии. Творчество Мештровича вызвало ряд восторженных отзывов в русской и зарубежной периодической печати. На международной выставке в Риме он получил почетную премию.

26.05.2024 в 19:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: