authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1906–1912 годы - 15

1906–1912 годы - 15

01.03.1910
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Никто не ожидал, что она будет последней выставкой «Союза русских художников» с петербургской группой художников.

Выставка была полна и богата. На ней участвовали два наших замечательных мастера: Суриков и Репин. Из московских художников особенно хороши были вещи Жуковского, такие свежие и бодрые. Очень хороши были Крымов, Малютин, Юон, Стеллецкий. Пастернак выставил много вещей — наброски карандашом Льва Толстого, Скрябина и другие.

Из петербургской группы был особенно блестящ Рерих. Великолепны были его «Небесный бой» — встреча двух грозовых туч, его «Ункрада», эскизы к операм «Псковитянка», «Князь Игорь», эскизы к «Валькирии»[1].

Я смотрела на его вещи и просто не могла понять, когда Рерих все успевал сделать, и сделать так хорошо. Он был в то время директором школы Поощрения художеств, которая не могла не брать у него много внимания, времени и сил[2].

Прекрасны были портреты Серова — Е. Олив (гуашь) и портреты маслом А.П. Дивен, К.С. Познякова и целый ряд великолепных портретных рисунков. Ян Ционглинский дал хорошие по живописи этюды Сахары и Индии. Пленительны были вещи Яремича. Вещи Бенуа, Лансере, картина Бакста, портреты Сомова, как всегда, для меня были ценны[3]. Я на этой выставке первый раз выставила акварели живописного характера, все они были приобретены, и я много похвал выслушала от окружающих[4].

Упомяну из молодых художников талантливого Анисфельда, Луговскую, Линдеман. Замечательные вещи дали скульпторы Голубкина, Судьбинин, Трубецкой и Коненков[5].

Эта общая выставка была последней. Александр Николаевич Бенуа получил неожиданно, весной 1910 года, письмо от двенадцати московских художников. Они в нем заявляли о своем неудовольствии тем, что Бенуа пишет критические статьи о художниках, и в частности о них[6]. Подписали письмо Коненков, Малютин, А.М. Васнецов, Виноградов, Пастернак, Досекин, Клодт, Степанов, Архипов, Аладжалов, Коровин, Жуковский[7].

Бенуа в ответ вышел из общества «Союз русских художников», а вслед за ним вышли и мы — петербургские художники. Снова образовали, отдельно от московских художников, самостоятельное общество, взяв опять наше прежнее название[8].

Я была этому рада и всегда этого желала, так как объединение наше с москвичами было для нас тяжело…

В Брюсселе на выставке я за гравюры получила медаль. Еще медали получили Бакст и Рерих [9].

 

Это лето мы опять проводили в Бобровке, а конец его в Крыму, в Партените, у наших милых друзей. Новых впечатлений не было, но были они по-прежнему приятны и радостны…

 

Этот год принес нам большие потери. 1 апреля умер замечательный художник Михаил Александрович Врубель.

11 июля мы потеряли исключительного художника, учителя и человека — Архипа Ивановича Куинджи.

8 ноября умер Лев Николаевич Толстой. Я потрясена была болезнью и смертью Толстого. Его уход из дома, отречение от всего земного и родного во имя своей идеи меня бросило буквально к его ногам, и я прямо жаждала, чтобы он пожил. Сергей Васильевич тоже был потрясен всем этим и совершенно завоеван Толстым. Мир праху твоему, Великий Писатель и Человек.

 

                         Январь 1941 г.



[1] На 7-й выставке картин «Союза русских художников» в Петербурге были представлены 20 работ В.И. Сурикова, среди них «Портрет И.Е. Цветкова», ряд пейзажей маслом и акварелью. Произведений И.Е. Репина на выставке не было. В Москве, на 7-й выставке «Союза», экспонировались портреты Д.Ф. Суханова и Л.В. Свенторжецкого работы Ю.И. Репина, сына художника. С.Ю. Жуковским в Петербурге были показаны «Ветреный апрель». «Первые предвестники весны. Подснежники» и др.; пейзажистом Николаем Петровичем Крымовым (1884—1958, впоследствии — заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР) были выставлены картины «Летний день», «На дороге», «Деревенский пейзаж при вечернем освещении»; С.В. Малютиным — 22 акварельные иллюстрации к «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина; эскиз «Сельская ярмарка» и др.; К.Ф. Юоном — «Переправа через реку Оку», «У загородного ресторана», «Город Воскресенск. Московская губерния» и другие живописные работы, семь графических картин «Сотворение мира»; скульптором, живописцем и графиком Дмитрием Семеновичем Стеллецким (1875—1947) были показаны этюды декораций к спектаклю «Царь Федор», но экспонировались они на 7-й выставке «Союза» в Москве, а не в Петербурге, как можно понять автора. Л.О. Пастернак был представлен на выставке в Петербурге рядом портретов, пейзажей и жанровых сцен. Н.К. Рерих показал 39 произведений: эскизы декораций, стенных росписей, пейзажи. Эскизы к опере Р. Вагнера «Валькирия», работы Рериха экспонировались на 7-й выставке «Союза» в Москве.

[2] Н.К. Рерих был назначен директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств в Петербурге в 1905/06 учебном году. Он привлек к работе художников В.В. Матэ, И.Я. Билибина, Я.Ф. Ционглинского, превратил классы керамики, резьбы, живописи по фарфору и фаянсу в мастерские, создал ряд новых мастерских и классов. Открыл при Рисовальной школе воскресные классы, устраивал ежегодные выставки, экскурсии во время каникул в Новгород, Печоры, Псков, посещение музеев.

[3] А.П. Остроумова-Лебедева перечисляет произведения В.А. Серова, бывшие на 7-й выставке «Союза русских художников» в Москве; в Петербурге экспонировались только портреты Е.П. Олив, А.П. Павловой, кн. А.П. Ливен и пейзаж «Париж. Сена». Я.Ф. Ционглинским в Петербурге, кроме упомянутых автором, были показаны «Портрет Свенцицкого» и «Scherzo-H-moll (Шопен)»; Н.А. Тарховым — «Козы на солнце», «Материнство» и др.; С.П. Яремичем — пейзажи, плакат для открытых писем Красного Креста; А.Н. Бенуа — эскизы декораций к балету «Павильон Армиды», к дивертисменту «Шопениана» (или «Сильфиды»), жанр — «Помещик в деревне» и пейзажи — «Дворец в дождь», «Весенний день», «Каштаны в цвету»: Е.Е. Лансере — декоративное панно «Отдых» для дома Я.Е. Жуковского в Крыму; Л.С. Бакстом — эскизы декораций и костюмов к трагедии «Эдип», к балету «Клеопатра», пейзажи Венеции, «Портрет Е.И. Набоковой», «Субретка» и картина «Terror antiquus». В Петербурге К.А. Сомов выставил работы «Спящая молодая женщина», «Прогулка маркизы» и др. Портреты были показаны Сомовым в Москве на 7-й выставке «Союза».

[4] А.П. Остроумова-Лебедева впервые экспонировала свои акварели на 7-й выставке «Союза русских художников» в Москве, показав «Горный институт», «Портрет», «Ночной пейзаж», «У Биржи» и «Парк». Кроме них, в Петербурге она выставила цветные ксилографии «Адмиралтейство под снегом». «Горный институт», «Ростральная колонна под снегом», «Крюков канал», «Екатерининский канал».

[5] На 7-й выставке «Союза русских художников» в Петербурге В.И. Анисфельдом были показаны «Колокольчики». «Серый день», акварель и этюды. Работ Т.А. Дягилевой-Луговской на 7-й выставке «Союза» в Петербурге не было. В Москве она выставила 3 вещи. А.Э. Линдеман в Петербурге показала «Бабушкин рояль», «Окно». А.С. Голубкина была представлена двумя произведениями: «Этюд» и «Голова мужчины»: скульптор С.Н. Судьбинин выставил портреты Л.В. Собинова и А.Н. Скрябина и др. Работ П.П. Трубецкого на 7-й выставке «Союза» в Петербурге не было, в Москве он экспонировал две вещи: «Danseuse dansante» и «Danseuse». В Петербурге С.Т. Коненков показал скульптуры «Старенький старичок». «Великосил», «Лада» и др.

[6] Письмо с протестом против статьи А.Н. Бенуа «Выставка „Союза“», опубликованной в газете «Речь» от 19 марта 1910 года, в которой он назвал «арьергардом» искусство Пастернака, Переплетчикова, А. Васнецова, Жуковского и Виноградова, написано 8 апреля 1910 года и хранится в Секции рукописей ГРМ (ф. 137, ед. хр. 2092). Петербургская группа членов «Союза русских художников» направила москвичам ответ, в котором, «…находя невозможным существование организации без должного к ней со стороны отдельных групп уважения…», просила Московский комитет поставить на голосование вопрос о дальнейшем пребывании в «Союзе» группы художников, подписавших письмо к Бенуа. Объяснения авторов письма к Бенуа были заслушаны на собрании московской группы «Союза» лишь 19 октября 1910 года, возражений на них «…не последовало». Здесь же было оглашено заявление Бенуа, Билибина, Браза, Добужинского, Лансере, Остроумовой-Лебедевой, Рериха, Сомова, Кустодиева, Ционглинского о выходе из членов «Союза». (См. Отдел рукописей ГТГ, ф. 94, ед. хр. 4, л. 25 об.) Разногласия, возникшие в «Союзе русских художников», широко обсуждались в периодической печати. Журнал «Аполлон», характеризуя сложившуюся ситуацию, объяснил ее «непримиримой разностью» взглядов и позиций в искусстве московской и петербургской групп.

[7] Досекин Николай Васильевич (1863—1935) — живописец-маринист. Клодт Николай Александрович (1865—1918) — живописец-пейзажист, театральный художник и педагог. Степанов Алексей Степанович (1858—1923) — живописец-пейзажист, педагог. Архипов (Пыриков) Абрам Ефимович (1862—1930) — живописец, работал в области портрета, жанра, пейзажа. Народный художник РСФСР Аладжалов Мануил Христофорович (1862—1934) — живописец-пейзажист.

[8] На собрании, состоявшемся 6 октября 1910 года, решено было создать новое художественное общество, которому «…предположено дать имя „Мир искусства“». На нем присутствовали Бенуа, Билибин, Кустодиев, Браз, Добужинский, Остроумова-Лебедева, Рерих, Сомов, Ционглинский и Яремич. К вновь создаваемому обществу в качестве членов-учредителей присоединялись также Бакст, Грабарь, Лансере, Обер, Серов, Тархов, Юон. (См. Отдел рукописей ГТГ, ф. 41, ед. хр. 9, л. 1.) Общество «Мир искусства» было официально учреждено вновь 1 декабря 1910 года. (См. Секция рукописей ГРМ, ф. 117, ед. хр. 120.)

[9] Идет о международной выставке в Брюсселе в 1910 году. Русский отдел на ней был организован С.К. Маковским по поручению Бельгийского министерства изящных искусств. А.П. Остроумова-Лебедева экспонировала восемь акварельных видов Петербурга и гравюры. Л.С. Бакст — картину «Terror antiquus»; Н.К. Рерих — «Идолы», «Городок». На выставке Бакст получил золотую, Рерих — серебряную, Остроумова-Лебедева — бронзовую медали.

26.05.2024 в 19:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: