authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Петербург - 17

Петербург - 17

15.03.1906
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Через несколько дней после открытия выставки мы, художники, устроили товарищеский обед. На нем присутствовали жены художников и муж художницы. Это было устроено по инициативе Аргутинского, во французском погребке, на французский лад. Было уютно и мило. Пара Билибиных, Добужинских, Лансере и я с Сережей, потом Аргутинский, Сомов, Курбатов, Милиоти[1]. Потом ходили все на выставку (до 11 часов), а потом чай пить к Аргутинскому. Видишь, какой у нас бывает „кутеж“…»[2]

Должна добавить, что мой «испуг» перед группой молодых художников, отраженный в моем письме, скоро прошел. Я быстро, еще до закрытия этой выставки, их поняла, приняла и оценила.

Из них особенно запомнились темпераментный, трагичный Анисфельд, богатый по краскам, замечательный колорист Н.Н. Сапунов, молодой Ларионов, еще не подпавший под влияние Гончаровой. Он дал тонкие, свободно написанные куски природы. Недурны были натюрморты Явленского, который всегда подражал кому-нибудь из художников французов крайнего направления. Своей художественной физиономии он не имел. Еще Павел Кузнецов, развернувшийся в прекрасного художника, талантливые Ульянов, Феофилактов, гравер Фалилеев[3].

Как хорош, как трогательно хорош был на выставке Мусатов. Он умер, и Дягилев, собрав много его произведений, устроил здесь же посмертную выставку.

Что за дивный художник! Чрезвычайно талантливый, глубокий лирик. Некоторые его картины напоминали драгоценные камни, так они были богаты по краскам. Какой художник! Своеобразный глубокий певец и форм, и красок и с начала до конца цельный!

Художница Сабашникова дала свои работы. Я очень восхищалась одним ее портретом, за несколько лет до этого написанным. На нем была изображена молодая девушка, и вся вещь была исполнена в воздушных, светлых тонах. Превосходная вещь. Но на этой выставке ее произведения мне не понравились своим темным колоритом и черноватыми красками. Еще выставили свежие и приятные вещи художницы Линдеман и Луговская и художники братья Милиоти и Локкенберг[4].

Не могу не упомянуть более подробно о Добужинском. Он нас удивлял в те годы своим быстрым ростом. Совсем незадолго примкнул он к нашему обществу, вернувшись из-за границы, где он учился рисунку и живописи. Вначале он стал выступать небольшими робкими вещами графического характера. И я была свидетельницей, как быстро формировался этот богато одаренный человек в большого, культурного и всестороннего художника.

Казалось, ничто не было трудно для него. Фантазия его была неистощима. Рука его, обладавшая врожденным мастерством, с необыкновенной легкостью, остротой и выразительностью воплощала его художественные образы. Он часто доходил в своих вещах, просто и лаконично исполненных, до высокого подъема, до пафоса, до трагизма и также легко и свободно умел изобразить девическую прелесть, нежность, грацию. Художественный такт и вкус были ему присущи в высшей мере. На эту выставку он, кроме этюдов Петербурга, которым он в то время увлекался, дал прекрасную вещь — портрет «Человек в очках»[5].

 



[1] Милиоти Николай Дмитриевич (1874—1962) — живописец, автор жанров, портретов, работал как театральный художник. Много путешествовал по России и Европе, жил и работал за границей.

Милиоти Василий Дмитриевич (1875—1943) — живописец, брат Н.Д. Милиоти. Участвовал на выставках «Мира искусства», позднее оставил живопись.

[2] Письмо к К.П. Труневой, февраль 1906 года.

[3] На выставке «Мира искусства» в 1906 году экспонировалось 20 работ Б.И. Анисфельда, среди них «Восточная легенда», «Полевые цветы», «Весенние сумерки. Сказка», «Сумерки. Замок» и др. Сапунов Николай Николаевич (1880—1912) — живописец, был близок к импрессионизму. На выставке были его работы «Отражение», «Роза», «Менуэт», «Портрет», эскизы декораций к операм «Дон Жуан» Моцарта и «Севильский цирюльник» Россини. М.Ф. Ларионов показал импрессионистические по манере вещи: «Сад», «Розовый куст», «Летний день», «Извозчик» (пастель), «Модный магазин», «Розы». Явленский Алексей Георгиевич (1867—1941) — живописец. На выставке было 6 его натюрмортов и 2 пейзажа. Кузнецов Павел Варфоломеевич (1878 — 1968) — живописец и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Один из организаторов группы «Голубая роза». На выставке было представлено 9 вещей, среди них «Голубой фонтан», «Любовь матери», «Утренняя звезда». Ульянов Николай Павлович (1875—1949) — живописец, портретист, автор тематических картин, педагог, много работал как театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР. На выставке экспонировались «Портрет О.Л. Книппер в роли Раневской из „Вишневого сада“», эскиз и рисунки для театра «Студия». Феофилактов Николай Петрович (1878—1941) — живописец, график, был близок к русским символистам. Им были выставлены «Грот», «Поэт» и 4 заглавных листа к альманаху. В.Д. Фалилеевым было показано 11 гравюр на дереве.

[4] Сабашникова Маргарита Васильевна, в замужестве — Волошина (1882—1973) — художница-акварелистка, ученица В.А. Серова и Л.С. Бакста. На выставке были «Портрет художника Чуйко» и «Портрет». Линдеман Агнесса Эдуардовна — художница и педагог; экспонировала 7 работ, среди них «Попугай», «Серый портрет», «На круглом диване». Т.А. Дягилева-Луговская представила 9 вещей, в том числе — «Спальня», «Зачиталась», «Стол невесты», «Сирень». В.Д. Милиоти было показано 6 работ; среди них «Сказка», «Легенда», «Erotique» и др. Н.Д. Милиоти — 14 произведений, среди них — «Fête galante», «Fleurs du mal», «Leda», «Rosa mistika» и др. Локкенберг (Лекенберг) Вальтер Адольфович (1875—1929) — живописец. Им были выставлены 6 пейзажей.

[5] «Человек в очках. Портрет Константина Александровича Сюннерберга» (1905—1906), ныне находится в ГТГ. К.А. Сюннерберг (1871—1942) — художественный критик и поэт, писавший под псевдонимом Константин Эрберг.

26.05.2024 в 17:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: