authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Петербург - 16

Петербург - 16

12.03.1906
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Наступило темное, мрачное время. Реакция со стороны правительства брала постепенно верх, подавляя революцию жестоким, беспощадным образом.

Даже выставка, которую устроил Дягилев (весной 1906 года, на Конюшенной), не так радовала меня, как прежде, и не привлекала того внимания, которое я им всегда уделяла. А между тем выставка была хороша. Кроме обычных художников «Мира искусства» Бакста, Бенуа, Билибина, Грабаря, Лансере, Малявина, Врубеля, Браза, Коровина, Головина, Рылова, Серова, среди произведений которых были превосходные вещи, выставили еще несколько молодых художников[1].

«…Я чувствую себя нехорошо. Должно быть, за эти два года надорвалась нравственно и физически, и никак мне не удается отдохнуть. Даже и после замужества мои нервы здорово трепались с этой проклятой войной и военщиной Сережи, потом с политическими событиями и всякими житейскими мелочами.

Я так похудела, как никогда. Прошлогодние платья висят на мне, как на вешалке. И мы решили как можно скорее уехать за границу, в Париж. Надо переменить условия жизни и климат, а чтобы уехать — мы душим себя работой. Но это весело — для такой цели работать. Если б не так уж торопиться. У меня есть заказ от Экспедиции заготовления государственных бумаг вырезать гравюры — иллюстрации к Фенимору Куперу, по рисункам Бенуа, всего восемнадцать досок. Я начала их работать 10 февраля, а надо окончить к 16 марта. Как видишь, гнать надо невероятно.

С Сережей мы почти не видимся. Он уходит утром и приходит к обеду, а потом сейчас опять уходит в лабораторию и возвращается часто поздней ночью. Кроме своей научной работы, делает для заработка анализ воды и воска.

Выставкой я мало интересуюсь, так как вся живу мыслью — уехать, уехать, уехать!

А выставка хороша, интересна и ярка. На эту выставку приглашена была группа московских молодых художников. Они выставляли в прошлом году в Академии наук[2]. Их вещи — олицетворение распущенности в смысле форм, рисунка и содержания. Вообще отрицание каких бы то ни было принципов искусства. Среди них выделяется и не отличается этими недостатками Мусатов (его посмертная выставка)[3]. На ней он ясно определяется как чрезвычайно талантливый художник, глубокий лирик. А все остальное пестро, кричит, или туманно, ничего не разберешь. Мы перед ними строгие, сухие академики, и они нас не признают, отвергают всех.

Сомов в этом году малочислен. Выставил свою скульптуру, группу — подражание старинному фарфору на современные темы. Очень большие успехи сделал Добужинский. Много вещей, и есть интересные. Но лучше всех Лансере — три довольно большие работы гуашью: „Петербург“ (Петр I подъезжает на ялике к университету) и два варианта на тему „Выход Елизаветы Петровны из Царскосельского дворца“. Он никогда таких крупных вещей не делал. И по краскам они очень хороши[4].



[1] Среди произведений Л.С. Бакста на выставке были показаны «Портрет С.П. Дягилева», «Гостиный двор в 50-х гг.», «Портрет А. Белого», костюмы к «Антигоне» и другие живописные и графические работы. А.Н. Бенуа экспонировал пейзажи Версаля, Бретани, шесть иллюстраций к «Пиковой даме», три иллюстрации к «Медному всаднику»; И.Я. Билибин — четыре иллюстрации к изданию «Северные женские наряды», восемь иллюстраций к «Сказке о царе Салтане». И.Э. Грабарь выставил «Сирень и незабудки», «Хризантемы», «Морозное утро», «Иней» и др. Е.Е. Лансере представил работы «Петербург. Восемнадцатый век», «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе» (иллюстрация к книге А.Н. Бенуа «История Царского Села»), эскиз к той же картине и рисунок «Москва»; Ф.А. Малявин — картину «Вихрь». На выставке были произведения М.А. Врубеля: «Автопортрет», «Портрет жены художника» (на фоне берез); «Портрет доктора Усольцева», эскизы декораций к «Виндзорским кумушкам» и опере «Пиковая дама» и пр. Работ О.Э. Браза на выставке не было, А.П. Остроумова-Лебедева ошиблась. К.А. Коровин экспонировал «Портрет Ф.И. Шаляпина», «Этюд оранжереи», «На север», четыре картины «Париж», «Кафе», «Этюд залы», два эскиза декораций, эскизы «Сказки»; А.Я. Головин — эскизы декораций к «Золоту Рейна», «Призракам» и два портрета; А.А. Рылов — эскиз к картине «Зеленый шум» и три пейзажа. В.А. Серовым на выставке были показаны «Портрет Ф.И. Шаляпина» (рис.), «Портрет артистки Г.Н. Федотовой», «Купание», акварель «Провинция», «У сарая», «Лошади», «Английская борзая». На выставке «Мира искусства» в 1906 году экспонировались работы «молодых» художников П.В. Кузнецова, М.Ф. Ларионова, Н.П. Ульянова, В.Д. Фалилеева, Н.П. Феофилактова и др.

[2] Имеется в виду 2-я выставка «Союза русских художников» в Петербурге.

[3] Произведения В.Э. Борисова-Мусатова, скончавшегося 26 октября 1905 года, впервые экспонировались на выставке «Мира искусства» в 1906 году. Среди них были «Призраки», «За чтением», эскизы для фресок, майолики.

[4] К.А. Сомовым были показаны акварели «Весна», «Осень», «Зима», «Фейерверк», «Влюбленные», «Спящая молодая женщина» и др.; заглавные листы к книге С.П. Дягилева о Д.Г. Левицком и скульптура из фарфора — «Влюбленные». М.В. Добужинский выставил 18 работ, среди них «Человек в очках», «Домик в Петербурге», «Кукла», «Старый и новый год», «Окошко парикмахера». Автор упоминает картины Е.Е. Лансере «Здание 12 коллегий в начале XVIII века» (1903, ныне — в ГРМ) и «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе» (1905, ныне — в ГТГ).

26.05.2024 в 17:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: