authors

1580
 

events

221404
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Петербург - 4

Петербург - 4

15.01.1904
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В январе 1904 года началась война с Японией. Темною тенью легла она на сознание всех, и жизнь страны протекала на ее зловещем фоне.

1904 год был последним для журнала «Мир искусства», который просуществовал шесть лет, полных блеска и творческой зарядки. Это был первый в России журнал подлинной, молодой художественной культуры. Влияние его было велико и всесторонне. Даже теперь, когда роль его нам видна в исторической перспективе, трудно в полном объеме и до конца учесть его значение. Но я убеждена, что когда-нибудь появится у нас просвещенный и объективный историк искусства, который сумеет овладеть всем огромным материалом, заключенным в этом журнале, и даст всестороннюю оценку как ему, так и группе лиц, стремившихся вдохнуть новую жизнь в русское искусство и направить по новому пути молодых художников, предостерегая их против безвкусия и рутины.

Я и раньше уже упоминала, что близкого участия в издании журнала не принимала. Но будучи в дружеских отношениях со всей группой лиц во главе с С.П. Дягилевым и А.Н. Бенуа, работавшими и создававшими журнал, я в подробностях знала его перипетии и видела то огромное количество творческой энергии, которое мои товарищи потратили на него.

Теперь он кончал свое существование. Дягилеву, на котором лежала вся организационная работа, прискучило это дело. Для издания журнала постоянно приходилось отыскивать средства, так как он себя не окупал.

С большим трудом Дягилеву, а иногда Серову удавалось выпросить деньги на журнал[1]. Этот дамоклов меч все время висел над журналом.

Потом недовольство части редакции, главным образом художников (Бенуа, Бакста и других), сыграло роль в закрытии журнала. Они находили, что слишком большое место отводилось для писателей-символистов, которые не имели ничего общего с направлением художников «Мира искусства».

Но главная причина была в том, что журнал, существуя в продолжение шести лет, пережил период строительства, борьбы за культуру нашей страны и за утверждение молодых художников на завоеванных ими позициях. Бурная энергия Дягилева журналу уже была не нужна. Но никто, кроме него, не мог на себя взять всю ту организационную работу, которую требовал журнал. Дягилев был в то время уже увлечен писанием книги о художнике Левицком. Он за нее потом получил академическую премию[2]. Он был еще занят созданием грандиозной выставки старинных портретов в Таврическом дворце[3].

Но, умирая, журнал «Мир искусства» указал путь и направление будущим журналам — «Аполлону» и «Старым годам»[4].

 



[1] Издание журнала «Мир искусства» финансировали меценаты кн. М.К. Тенишева и С.Т. Морозов, позже В.А. Серову удалось выхлопотать для журнала государственную субсидию. С началом Японской войны субсидия была прекращена.

[2] Речь идет о книге «Д.Г. Левицкий. 1735—1822». Сост. С.П. Дягилев (СПб., 1902). В журнале «Мир искусства» (1904. Т. 7. С. 144) сообщалось о присуждении автору Академией наук Большой Уваровской премии.

[3] Имеется в виду «Историко-художественная выставка русских портретов, устраиваемая в Таврическом дворце в пользу вдов и сирот павших в бою воинов», генеральным комиссаром которой был С.П. Дягилев. Выставка была открыта с 6 по 26 марта 1905 года. На ней экспонировалось более 2000 произведений, представлявших развитие русской портретной живописи с XVIII по начало XX века.

[4] «Аполлон» — художественно-литературный журнал, издававшийся в Петербурге с 1909-го по 1917 год под редакцией Н.Н. Врангеля и С.К. Маковского. В нем публиковались произведения поэтов-символистов и акмеистов, статьи и хроника по вопросам изобразительного искусства, литературы, музыки и театра. «Старые годы» — журнал для любителей искусства и старины, издавался «Кружком любителей русских изящных изданий» с 1907-го по 1916 год. Членами его редакционной коллегии были А.Н. Бенуа, В.А. Верещагин, С.К. Маковский, И.И. Леман и др.

26.05.2024 в 17:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: