authors

1572
 

events

220552
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1901–1903 годы - 3

1901–1903 годы - 3

25.03.1901
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Подготовляя цветную гравюру, я рисунок, чаще всего подкрашенный акварелью, сняв предварительно с него кальку, разлагала на части. Так сказать, расчленяла его для каждой отдельной доски, при этом отбрасывала все случайное и малохарактерное. Получалось упрощение, за ним синтез и вместе с этим стиль. Итак, вначале я видела свою будущую вещь в разъединенных, почти непонятных кусках, работая над каждой доской отдельно. Необыкновенная увлекательность работы заключалась в почти неожиданном результате ее, когда, вырезав все доски с их разным назначением, накатав на них вальком предназначенный для каждой тон и отпечатав на один лист все доски, получаешь вдруг цельный, законченный образ. Тот образ, который был у меня в воображении и который так хотелось воплотить. Эту блаженную минуту нельзя сравнить ни с чем. Мне часто приходила мысль: «Как жаль, что мои близкие не могут переживать того же».

Иногда не сразу получалось то, что хотелось. Не удовлетворял какой-нибудь тон, или в резьбе бывали неполадки. Приходилось тогда тратить много времени и терпения, чтобы добиться удовлетворительного результата и все свести к одному. Но это бывало редко.

Иногда самой приходилось удивляться неожиданному результату работы и ошибаться в оценке. Один раз, вырезав гравюру «Фейерверк 14 июля в Париже», я была неприятно поражена тем, что получилось, и уничтожила доски этой гравюры[1]. Только через несколько лет я оттиск этой гравюры дала на выставку и услышала много похвал[2].

«…Вчера закрылась наша выставка…[3] В последние дни на выставке бывала гибель народу. В день более тысячи, и жаль было ее закрывать. Вся компания очень внимательна ко мне, до преподнесения цветов…»[4]

Мне особенно запомнилась эта выставка. Какой-то светлый праздник искусства! Дягилев с присущим ему организаторским талантом и, как всегда, с большим вкусом устроил ее. Официальные залы Академии художеств были превращены в небольшие, изящно отделанные комнаты с красивой старинной мебелью. Много цветов — гиацинтов. Отлично развешаны картины. Не только ни одна не мешала другой, а, наоборот, одна выдвигала другую. Это уже талант развески Дягилева. Какое блестящее собрание имен. Серов с двумя превосходными портретами: «Николай II в тужурке» и «Боткиной». Нестеров — эскизы для Абастуманской церкви, Коровин — великолепные декоративные панно для Всемирной выставки в Париже, Врубель — его замечательная «Сирень» и «Ночное». Отличные акварели Бенуа, изысканные вещи Сомова, превосходный Пурвит и Рушиц. Этих двух пейзажистов я очень любила. Очень красивые портреты Браза. Еще раз полюбовалась портретом художника Рушица работы Браза. Этот портрет был среди его работ, когда он оканчивал Академию художеств, и я о нем уже упоминала. Картины Лансере, Билибина, Малютина, Рябушкина и других. Наконец, превосходные скульптуры Трубецкого и Голубкиной[5].

Я дала шесть цветных гравюр: «Восход луны», «Коровки», «Голубая Финляндия», «Дорожки», «Сидящая фигура», «Три озера»[6]. Перед открытием выставки Дягилев, взяв меня за локоть, подвел к моим вещам, спросив, довольна ли я их местом. Он их повесил рядом с вещами Серова.

— Очень. Больше, чем они заслуживают, — сконфуженно ответила я.



[1] «Фейерверк 14-го июля в Париже», 2 доски, 1908 год. Единственный оттиск принадлежал Н.А. Смирнову, передавшему его позже в музей Александра III в Петербурге (ныне — ГРМ).

[2] Об этом я пишу в 8-й главе. (Примеч. авт.)

[3] Третья выставка картин журнала «Мир искусства» открылась 10 января 1901 года. При ней была организована посмертная выставка произведений И.И. Левитана, большим почитателем таланта которого, как и остальные члены общества, был С.П. Дягилев. Декоративное оформление выставки было исполнено К.А. Коровиным, А.А. Барышниковым и П.М. Зыбиным.

[4] Письмо к К.П. Труневой от 7 февраля 1901 года.

[5] Кроме упомянутых автором работ В.А. Серова «Портрет Николая II» (1900, погиб во время революции, повторение находится в ГТГ) и «Портрет С.М. Боткиной» (1899, ГРМ), на выставке были показаны; «Выезд цесаревны Елизаветы Петровны и императора Петра II на охоту в Подмосковной», «Портрет детей Боткиных» и др. М.В. Нестеров экспонировал 29 эскизов для Александро-Невской церкви в Абастумане; К.А. Коровин — декоративные панно для сибирского, северного и среднеазиатского павильонов на Всемирной выставке в Париже в 1900 году (ныне — в ГРМ) и др. М.А. Врубель выставил «Сирень» и «К ночи» (ныне — в ГТГ); А.Н. Бенуа — 14 пейзажей и интерьеров Петергофа. К.А. Сомов показал 14 работ, среди них; «На даче». «Остров любви»; В.Е. Пурвит — 10 пейзажей, в том числе «Осень в полях», «Лунная ночь», «Сумерки»; Ф.Э. Рушиц — «Деревенский праздник», «Запруда в Литве» и 16 этюдов. Кроме упомянутого автором портрета О.Э. Браза, были представлены еще 4 портрета, 3 пейзажа и 2 этюда. На выставке экспонировались работы Е.Е. Лансере «Жнивье», «Поля», рисунки для «Мира искусства» и «Художественных сокровищ России»; иллюстрации и заставки к русским народным сказкам «Василиса Прекрасная» и «Марья Моревна» И.Я. Билибина; «Леший», «Зима» и «Дворик» С.В. Малютина; картина «В церкви» А.П. Рябушкина, известная больше под названием «Русские женщины XVII столетия в церкви» (1899) (ныне — в ПТ). На выставке экспонировались 9 скульптур Павла (Паоло) Петровича Трубецкого (1867—1938), среди них «Портрет гр. Шереметевой», «Самоеде собаками и оленем», и 7 скульптур Анны Семеновны Голубкиной (1864—1927) — «Камин», «Старость», «Старик» и др.

[6] В каталоге 3-й выставки журнала «Мир искусства» некоторые гравюры А.П. Остроумовой назывались иначе: «Холмы», «Осенний день», «Дорожка», «Финские озера», «Силуэт».

25.05.2024 в 20:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: