authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Gagen-Torn » Из дневников - 31

Из дневников - 31

18.07.1979
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

18/VII

 

 

 

Господи, как мне хочется умереть. Не лично хочется, ecли можно так выразиться, а социально: читаю «Известия», [например] сегодня. Большая статья называется «Синегорье». О Колыме-реке и гигантском комбинате по электроэнергии, который строится в Синегорье, создавая на использовании энергии этой реки комбинат, энергия которого будет обслуживать все предприятия по добыче золота, платины и Бог знает еще каких ценнейших ископаемых. Стройки, стройки, стройки с миллионными цифрами производства. А передо мной — тысячи замученных людей, которые были брошены сюда в 30-е годы. Вот для чего они были погублены! А кому станет лучше от гигантских производств?

 

 

Взялись за руки Девы-Обиды

И окружили мой дом...

 

 

 

Гигантская перестройка земного шара к чему поведет?

 

Вот во сне пелось мне:

 

 

Надоело крутить этот шарик,

Сказал господин Вельзевул.

Самый проект был бездарен,

Сказал он и горько вздохнул...

 

 

 

Дальше я не помню — заснула. Нo смысл в том, что ужас и отчаяние нарастают от этого непониманья: зачем? Зачем мильоны лет существует этот шарик, возникают и рушатся цивилизации, каждая из которых, по мере своих сил и возможностей, разрушает все ранее созданное, забывает о прошлом и все начинает сначала?

 

Миллионы рыбных косяков пересекают океан, чтобы метать икру в определенном месте и погибнуть. Миллионы птичьих стай облетают земной шар, чтобы строить свои гнездовья в предначертанных местах и вращать круговорот поколений. Миллионы человеческих орд прорезают материки, завоевывая, убивая тысячи человеческих жизней во имя какого-то Владыки, и потом исчезают. Достаточно почитать методически спокойно написанную книгу «История хазар» М. Артамонова,[1] чтобы трепет отчаяния охватил сердце. Кровью, кровью, кровью пропитан континент Евразии. На одной крайней точке корчатся страшные чудища китайской культуры, на другом краю возвышается Византия: отвратительная сатира на идею христианства. Хан, кохан, коган. Это слово переползает через всю Азию, застревая в диалектах Алтая в обращении шаманов к своим духам. Духи тоже называются «кан». И, камлая, алтайский шаман поет: «Акан пашка кан ада...», т. е. «кроме того хан-отец». Такие песнопения приводит Надя Дыренкова, описывая шаманство на Алтае. Выплескивается это слово во все тюркские языки и, как пена, застрявшая между камешков от большого потока, застряло в языках тюркоязычных наречий, в самодийских языках поползло на север, до низовьев Енисея.

 

Бьют шаманские бубны, призывают духов. Шаманизм — такая же религия, как мусульманство и христианство. Религия, застывающая пеной примитивного мышления.

 

А задача каждой религии: установить связь между миром (мирами) духа и материей. И тот же экстаз молитвы (только в разных формах), молится ли шаман, призывая духов, пляшет ли дервиш во славу Магомета или истязает свою плоть монах, ища милости Христа. Кровь, кровь, кровь в поисках Духа. Это — страшно.

 

Нo еще страшнее — отсутствие веры в Духовное начало и богослужение Материи. Сведение человека к его физическому существованию и — покорению земного шара. Во имя чего? Во имя чего господин Вельзевул воздвигает цивилизации и разрушает их? И зачем допускает это Благая Сила? Как молиться? Какому Христу? Господин доктор Рудольф Штейнер выдумал своего Христа и построил Гетеанум. Сначала — резной, деревянный, потом — сожгли деревянный (кто и зачем?).[2] Вновь построен другой — железобетонный. Джулия привезла мне обе фотографии. Нет, не надо мне железобетонного Гетеанума и не утоляет жажду ученый немец Рудольф Штейнер.

 

А удовлетворяет ли Серафим Саровский? И помогает ли волосатый Волошин, бродящий по Крыму и ревущий как бык в поисках Истины?

 

Символизм в России был мерцающим заревом предчувствий наступления страшного XX века!

 

Век кончается. Подступает эра страшного разрушения, 80-й год встает, как огромная туча, мерцающая сполохами.

 

Андрей Белый был безусловно прав, считая «Слово о полку Игореве» альфой и омегой всей русской литературы: оно — откровение о солнечном затмении, воспринятом символически, так же как Блок и Белый символически воспринимали окраску зорь на рубеже двух столетий. Они действительно увидели в этой окраске. Это так же восприятие через подсознание, как открылось мне на Колыме:

 

 

Зeмля в безмолвии лежала,

Сиял мороз и снег визжал,

И каждый в горести не знал,

Что дом его наутро ожидало <...>

Вздымалась Волга с Нижнего до Ярославля,

И — в красной пене кирпича —

Тот человек с усмешкой палача

Лежал, самим Кремлем раздавлен.

 

 

 

Ведь умом нельзя было этого придумать в 37-м году, но я увидела все это. Это — озаренье. Как же, Господи, молиться мне Имени Твоему, чтобы суметь увидеть и выковать то, самое главное, что смутно мерещится!



[1] 89 Михаил Илларионович Артамонов (1898—1972) — археолог, доктор исторических наук, автор трудов о скифах, хазарах, ранних славянах; директор Гос. Эрмитажа в 1951—1964 гг. Его книга «История хазар» (Л., 1962) вышла в свет под редакцией и с примечания­ми Л. Н. Гумилева.

[2] 90 Так называемый первый Гетеанум (см. примеч. 13), построенный из дерева, сгорел в новогоднюю ночь 1922/23 года; новое здание (второй Гетеанум) было возведено из бетона.

01.05.2024 в 08:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: