authors

1572
 

events

220560
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Gagen-Torn » Из дневников - 24

Из дневников - 24

09.07.1975
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

9/VII

 

 

 

Прочла статью Дылевского «Некоторые лексические элементы «Слова о полку Игореве» в свете словарных данных современного болгарского языка».[1] Одно заглавие характеризует сущность: гора родила мышь. Идет разбор слова «връху». Разбор мог бы быть интересным и нужным, если бы в нем была какая-нибудь цель, если бы она открывала что-нибудь в смысле. Но интересует не смысл, а грамматический разбор как таковой. Это же повторяет и следующая статья о том же слове «връх» Виноградовой.[2] Они забывают, что у каждого анализа должна быть какая-то цель. Что с этим могу поделать? Жуют цветок, хотят приготовить из него котлету. Цветы не приспособлены для котлет. На работах по «Слову» очень ясно видно два метода мышления, о которых говорил А. Белый: мышление без-образное и образное. Нельзя без-образным мышлением разбирать художественное, т. е. образное произведение. Все равно что вот что: взять в руки великолепную деревянную статую и — наколоть из нее лучины, чтобы понять ее структуру по углам, на которые раскалывается дерево. Углы они поймут, а скульптуру уничтожат. К счастью, филологический разбор, в отличие от работы топором, не уничтожает произведение: oнo остается в целостности своей, но расщепление его — бесполезно для понимания. Надо к моей статье-докладу прибавить хоть несколько слов о методе работы. И сделать это понятным для ученых, т. е. суконным языком. Примерно так:

 

«Основным методом при анализе «Слова» считают грамматический разбор отдельных слов и выражений; определение и разбор этот безусловно необходим для изучения истории языка. Но ведь мы изучаем художественное произведение, а сила его вовсе не в правильном употреблении грамматических форм, а в их индивидуальном изменении: В. Шкловский говорил об «остранении языка» как о закономерном художественном приеме.[3] И чем гениальнее вещь, тем необходимее этот прием: о Л. Толстом известно, что он допускал грамматические неправильности в построении фраз. Если рассматривать такое произведение, как «Петербург» А. Белого, мы найдем ряд нелепостей с точки зрения грамматики, нo эти нелепости необходимы при ковке образа. Грамматически абсолютно правильно построенная фраза не есть художественное произведение и вряд ли даже может иметь какое-нибудь эмоциональное воздействие: она безобразна и скучна.

 

Художественное открытие всегда находка, т. е. изменение привычного, нарушение стандарта, новаторство».

 

Следует показать это языком сухим, как сено, иначе они не поймут.

 

Коровы сено сухое жуют,

Рту доступен его аромат;

Но люди другого

От слова ждут,

Вбирают не вкус,

А взгляд.

 

Вероятно, это правильная, сложившаяся в четверостишие, мысль: вкус — восприятие чисто физическое, взгляд — восприятие духовной сущности, воспринятое из дали, дающее цельность.

 

У меня идет глубинный процесс перестройки восприятия из физического в духовное, т. е. образно цельное.



[1] 69 Николай Михайлович Дылевский (род. в 1904 г.) — филолог, преподаватель и профессор Софийского университета (с 1934 по 1972 г.), автор исследований по болгарскому и русскому языку и истории литературы. Упомянутая статья опубликована в кн.: Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков. К 80-летию член-корр. АН СССР С.Г. Бархударова. М., 1974. С. 27—35.

[2] 70 Вера Леонидовна Виноградова (род. в 1926 г.) — филолог, доктор филологических наук (1977); автор работ в области истории лексикологии и лексикографии русского языка. Имеется в виду ее статья «Слово „верх” в „Слове о полку Игореве” и в древнерусском языке», опубликованная в том же сборнике (с. 35—43).

[3] 71 Понятие остранения, или остраннения (от «странно») введено писателем и литературоведом Виктором Борисовичем Шкловским (1893—1984) в книге «Воскрешение слова» (1914) и терминологически определено им в статье «Искусство как прием» (1917). См.: Шкловский Виктор. Гамбургский счет. Статьи — воспоминания — эссе (1914—1933). М., 1990. С. 63—70.

01.05.2024 в 07:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: