6/I
...Читаю и думаю над Штейнером. Но легче от этого не становится, как становится легче от простой молитвы: «Господи, помилуй, Господи, помилуй, помилуй людей!» Потому не становится, что неясно, для кого и для чего же нужны эти перевоплощения? Почему нужно то приобретать физический мир и свое тело, то снова терять его? И уж очень как-то в немецкой учености даны все эти «духовные работы». Но что же делать, где же выход? Ведь ясно одно: без религии жить нельзя на земле. ХIХ век систематически гасил веру у интеллигентного человека, развивая материализм. Было пустовато, но терпимо жить в нем. Но когда это распространили на массы, когда начинили людей опиумом безверия — жизнь потеряла цену. Пытаются восстановить этику без религии, но она никого не убеждает. И жестокость стала бытовым обычаем.
Солженицын вернулся к православию и в нем ищет правды. Но слишком многое налипло на церковное христианство, чтобы можно было к нему вернуться. Л. Н. Толстой выдумал бесцерковное христианство по русскому образцу, а Р. Штейнер — по немецкому. Но я не прилипаю сердцем ни к одному, ни к другому. А так сильна жажда веры, которая объяснила бы: как может существовать ужас мира и его безмерная жестокость?
Ничего не понимаю и только укоряю себя, что не сумела прожить жизнь. Не сделала ничего хорошего ни людям, ни себе. И все яснее и яснее свои ошибки.