authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Gagen-Torn » Из дневников - 13

Из дневников - 13

24.12.1974
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

24/ХII

 

 

 

Ну и ну! Все стало ясным: этот умный немец затуманил себе голову теософией и потом стал из нее выкарабкиваться, попробовав соединить Запад и Восток. Плохо соединялись, Herr doctor. Вы плохо знаете Восток! И потому впадаете в идолопоклонство перед восточной мудростью теософии! <...>

 

Этнографическое мышление (т. е. понимание, что человечество едино, а развитие каждой из его культур как бы отдельная ветка, тянущаяся в сторону от единого ствола) — дает мне пониманье, как создались домыслы Штейнера: он «вычленился» (это им употребляемое понятие) из теософии. Теософия же с жадной слепотой взяла плоды индийской культуры и стремительно посадила эти плоды на европейскую почву. Это все равно, как если бы пальмами обсадить набережную реки Волги: ухаживай, не ухаживай за пальмами, все равно на Волге вянут. И вот к этим волжским пальмам Штейнер постарался сделать прививки. Вышел довольно неуживчивый гибрид.

 

Прививку он сделал при помощи христианства. Но рост христианства был органичен, а созревание антропософии — теплично. Это — колымские парниковые огурцы. Штейнер — агроном, ухаживающий за парниковыми огурцами на Колыме.

 

Как жаль, как страшно жаль, что я никогда не смогу стать антропософом! Такие хорошие, живущие внутренней жизнью люди! Такие интересные попадаются у Штейнера изречения. И все это — колымский огурец! Борис Николаевич было понял это в двадцать втором году. Но — пришел в отчаяние и заметался в глухом одиночестве. А Кл. Ник. взяла его за ручку и привела к Доктору.[1] Слишком эмоционален был Борис Николаевич, чтобы остаться в одиночестве.



[1] 23 Находясь в Германии в 1921—1923 гг., Андрей Белый переживал острый кризис своих антропософских воззрений; преодолению этого состояния способствовала К. Н. Васильева (впоследствии Бугаева), приехавшая в Берлин в январе 1923 г. В конце марта 1923 г. Белый вместе с К. Н. Васильевой посетил Штутгарт, где 30 марта имел «свидание со Штейнером» (Белый Андрей. Ракурс к Дневнику // РГАЛИ. Ф. 53. Оп. 1. Ед. хр. 100. Л. 116).

30.04.2024 в 23:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: