authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Gruzdev » "Главное - верь в Бога"

"Главное - верь в Бога"

05.09.1941
Ярославль, Ярославская, Россия

    Участников "контрреволюционного заговора" держали сначала в Сером доме, что на ул. Республиканской, всех поврозь. Павла Груздева сразу после ареста поместили в одиночную камеру, и он находился в полной изоляции так долго, что, рассказывал о. Павел, на душе становилось нестерпимо одиноко - муха пролетит, и той рад: мухе, живому существу. Потом, говорит, я мышку прикормил, и она ко мне приходила каждый день, пока охранник не заметил и не прибил ее.

    Спустя какое-то время в одиночку к Павлу Груздеву посадили парнишку - "а он в белой рубашке, в костюмчике,  - вспоминал о. Павел,  - я с ним боюсь и разговаривать. И он меня боится. А потом разговорились". Звали парнишку Федя Репринцев, вырос он в детдоме, и вот выпускной вечер у них - уходят из детдома куда-то работать. Купили всем выпускникам по костюму. Ну и танцевали они с девчонками, а жарко стало, Федя-то в кепке был, он эту кепку со своей головы снял и нацепил на голову вождя всех народов - бюст Сталина рядом где-то стоял. "Я,  - говорит,  - поносил, теперь ты поноси". И на следующий день Федю Репринцева арестовали.

    А потом уж как в камеру начали прибывать - человек пятнадцать в одиночку набилось

    - полная камера народа, воздуху не хватало. "К дверной щели снизу припадешь, подышишь немножко - и так все по очереди". Один раз так на дверь навалились, что дверь выпала, но никто не разбежался. Потом уже перевели Павла Груздева в Коровники.

    Допрашивал его следователь по фамилии Спасский - допросы начинались, как правило, около полуночи и заканчивались уже под утро. Яркий электрический свет, слепящий глаза, изнурительная вереница одних и тех же вопросов: "Кем был вовлечен?.." "Следствие располагает данными… дайте об этом правдивые показания". "Расскажите, в чем заключалась ваша практическая антисоветская деятельность". "Почему вы уклоняетесь от дачи правдивых показаний?" "Что вам известно об антисоветской деятельности священника такого-то?" "Чем можно объяснить ваше неоткровенное поведение на следствии?"

    На бумаге, в протоколах допросов, все это выглядит вполне цивилизованно и вежливо. А там, в ночном кабинете следователя Спасского, пятна крови от бесчисленных издевательств и побоев въелись в пол.

    "Ты, Груздев, если не подохнешь здесь в тюрьме,  - кричал следователь,  - то потом мою фамилию со страхом вспоминать будешь! Хорошо ее запомнишь - Спасский моя фамилия, следователь Спасский!"

    "Прозорливый был, зараза,  - рассказывал батюшка.  - Страха, правда, не имею, но фамилию его не забыл, до смерти помнить буду. Ведь все зубы мне повыбил, вот только один на развод оставил".

    Была у о. Павла привычка, когда он нервничал, крутить одним большим пальцем вокруг другого - "меня за то, что пальцами крутил на допросе (нервы-то ведь не железные), так следователь избил: "А! Колдуешь!" И бац в зубы. Вот здесь три зуба сразу вылетело. Немного погодя опять машинально пальцами кручу. "Что, издеваешься?" Опять - бац в зубы".

 

    - У меня ведь все кости переломаны,  - пожаловался один раз батюшка.

    Требовали от него на допросах подписать бумагу - "подробно содержания не помню, но смысл уловил: "От веры отрекаюсь, Бога нет, заблуждался!"

    - Нет,  - говорю,  - гражданин начальник, этой бумаги я подписать не могу.

    Сразу мне - бац!  - в морду. Опять: "Подпишешь, фашистская сволочь?"

    - Гражданин начальник,  - говорю,  - спать охота, который час рожу мне мочалите?

    Бац!  - снова в морду. Так где же зубов-то столько наберешься?"

    Некоторым своим духовным чадам батюшка рассказывал, что его приговорили к расстрелу вместе с главными участниками "церковно-монархической организации": "Повели нас на расстрел - отец Николай, отец Александр, отец Анатолий, мать Олимпиада и я. Отец Николай наклонился ко мне и сказал: "Главное - верь в Бога!"

 

    "Павлуша! Бог был, есть и будет! Его не расстреляешь!" Эти последние слова своего духовного наставника иеромонаха Николая (Воропанова) о. Павел запомнил на всю жизнь… "Да какие же светлые, чистые люди были! Аух, теперя нету…"

13.08.2015 в 18:37
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: