authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Gruzdev » От сумы до тюрьмы

От сумы до тюрьмы

05.07.1941
Тутаев, Ярославская, Россия

    Перебравшись из отдаленной Мологи в Тутаев, ближе к центру, Павел Груздев оказался вовлеченным в события, начало которых связано с церковной жизнью Ярославля 20-х годов и в первую очередь с именем Ярославского митрополита Агафангела.

    В Леонтьевской церкви г. Тутаева служил в то время настоятелем иеромонах Николай (Воропанов). Он был близко знаком с репрессированным владыкой Варлаамом (Ряшенцевым), которому митрополит Агафангел передал управление Ярославской епархией незадолго до своей кончины. Под кровом Леонтьевского храма собирались монашествующие и миряне, и сам Павел Груздев, который бывал на службах очень часто и пел на клиросе, вспоминал впоследствии, что духовное влияние иеромонаха Николая было очень сильным. И вот на всех написали донос - "антисоветские сборища". По обвинению в создании "церковно-монархической организации "Истинно-Православная Церковь" в Ярославле и Тутаеве было арестовано 13 человек.

    Рассказывают, что накануне ареста приехал в дом Груздевых на ул. Крупской молодой человек приятной наружности, его приняли с простодушным гостеприимством, накормили, оставили на ночлег. "Прихожу как-то к Груздевым,  - вспоминает землячка о. Павла,  - у них на печке лежит парень молодой, красивый, пальто при нем, чемодан. Тоня (сестра о. Павла) говорит:

 

    - Приехал в церковь молиться.

    А это был агент. Ему по простоте души все рассказали. А потом Пашу увезли, а в доме обыск делали: чердак зорили, иконы, книжки. Мама моя в понятых была. Пашу посадили, а все стали говорить, что тот парень был агент".

    Сам батюшка рассказывал, что его арестовывали дважды:

    "Работал я уже… постой, кем же я там работал? На скотне телятником. И вот ночь, глухая ночь. Может, час, может, два ночи. Младший, Шурка, с тятей на постели, а я за стенкой сплю. Тятя мой тогда заведовал базой. Слышу я какой-то стук и тятин голос: "Кто?"

    Из-за двери: "Груздевы здесь живут?"

    Тятя отвечает: "Тута".

    Снова незнакомый голос из-за двери: "Павел Александрович?"

    Потом слова тяти, уже ко мне: "Сынок! Тебя будят".

    "Кто, тятька?"  - спрашиваю.

    Слышу, кто-то в ответ буркнул: "Одевайся, там тебе объяснят кто!"

    В этот первый арест за Павлом Груздевым приехали не на машине - "черном вороне", а увели его из дома в ближайшее отделение милиции пешком, и повстречалась ему, арестованному, знакомая девушка по имени Галина, работавшая в то время старшей операционной медсестрой в тутаевской больнице.

    "Лето было, раннее утро,  - вспоминает Галина Александровна.  - Я возвращалась с экстренной ночной операции. Недалеко от Леонтьевского храма, сюда поближе, где находилась милиция - двухэтажное белое здание у пруда, там мост был, вижу - идет небольшого роста мужчина, лет около тридцати, молодой, скромный, и два милиционера по бокам. Я усталая, с операции - всю ночь оперировали - остановилась, а он, Павел-то Александрович, поклонился мне до земли и говорит: "Прощай, милая Галина".

    Я смотрю вослед и мне нехорошо. Милиция в форме. И никого вокруг абсолютно не было…"

    "Уводили тебя на рассвете…"

    "Привезли в тюрьму, посадили,  - вспоминает батюшка,  - и сидел! Но скоро выпустили.

    А уж потом… Потом все было не так. Ночь. Слышу: "Павёлко, тута к тебе, Павла Груздева спрашивают". Смотрю, а уже машина за мною шикарная на дворе стоит. "Собирайся, Павел Александрович, твоя пора пришла!"

    Опять!.. Сушеной тыквы набрал с собой, да словом, всего уже, квартира своя ждет!".

    При обыске были изъяты все старинные иконы, открытки с видами монастырей, книги - еще из Мологской обители… Как установило "предварительное и судебное следствие":

 

 

    "…Обвиняемый Груздев, будучи участником антисоветской группы с 1938 по 1940 год размножал для группы антисоветские стихотворения, хранил у себя "частицы мощей", несколько сот печатных изображений святых и при помощи этого проводил антисоветскую агитацию против существующего строя в нашей стране".

13.08.2015 в 18:33
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: