В напряженной боевой учебе быстро пролетело четыре месяца, и вот в начале апреля 1942 года, построив нас во дворе училища, зачитали приказ по Уральскому военному округу о присвоении нам звания заместителя политрука, а еще через день погрузили в эшелон на станции Свердловск и весь выпуск в составе 402 человек направили в распоряжение политуправления Крымского фронта.
Ехали мы долго, воинские эшелоны с войсками и техникой обгоняли нас в пути. Первое мая 1942 года встретили на ст. Тоннельная, недалеко от города Новороссийск, дальше наш путь пролегал в пешем порядке до г. Тамань, шли преимущественно ночами, днем отдыхали.
В ночь с 7 на 8 мая 1942 года на барже нас переправили через Керченский пролив в г. Керчь, где должны были распределить по соединениям и частям армии, находящимся на Керченском полуострове.
«На Керченском полуострове действовали войска крымского фронта под командованием генерала Д.Г.Козлова, имевшие в своем составе 47-ую, 51-ую и 44-ую армии со средствами усиления. Этот фон был сформирован в начале 1942 года с целью освобождения Крыма и к маю оборонял Керченский полуостров в самой узкой его части на т. н. Ак-Манайских позициях» (История Второй мировой войны, т.5, стр.122).
«8 мая немцы перешли в наступление на Керченском полуострове против войск Крымского фронта» (История Второй мировой войны, т.5, стр.122).
В период такой сложной для наших войск обстановки прибыли мы в г. Керчь.