"Первая любовь".
Запомнился Толя Гаркуша, добрый, покладистый мальчик. Не в пример ему - Толя К. - забияка, матерщинник и грубиян. Клавдия Александровна часто силой выталкивала его за дверь, он упирался, повизгивал от боли, тогда Клавдия Александровна говорила: "Извини". Позже определилась более удачная линия поведения: учительница просила его привести отца. И тогда Толя ревел в голос, приговаривая: "Клавдия Александровна, не надо отца - я буду слухать".
А ещё был у нас Юра Омельченко. Высокий, красивый, породистый, чистенький мальчик. Как-то к нам на урок заходила его мама. Клавдия Александровна по какой-то причине отлучилась, а её попросила нас попасти. Красивая, ухоженная. Тоже учительница. Из Москвы. Сказала: "Да, я мама Юры Омельченко".
Я, конечно, не устояла перед чарами Юры. Перед Новым, 1953 годом, я написала ему записку, в которой приглашала его к нам на Ёлку. Эту записку перехватил Толя Кирилленко. На перемене он подпрыгивал рядом со мной, помахивал запиской и злорадно кричал: "Юры, Юры". Я, наверное, ревела - в мои планы вовсе не входило, чтобы о моих чувствах узнал весь класс. Клавдия Александровна отобрала у злодея записку и сказала: "Чужие письма и записки никому читать нельзя, иногда свои-то не читаем, не то, что чужие". И, не посмотрев, отдала мне. После этого позора мне расхотелось звать Юру на Ёлку. Но это была моя первая любовь. Теоретически я уже много знала о любви из книг, которые мои Старшие дома читали вслух. Когда очередная героиня размышляла "любовь это или не любовь", я думала: уж я-то точно узнаю, когда встречу своего любимого, как это героиня не может понять - она глупая, что ли? Не помню, как тогда вёл себя мой кумир (скорее всего, разозлился). В общем, любовь закончилась.
Симпатичного Марата Камышева мальчишки дразнили "няня", потому что всё свободное время он нянчил младшую сестрёнку. Марат пожаловался Клавдии Александровне. Та провела с мальчишками воспитательную беседу.
Первый класс я закончила с Похвальным листом.
Рассматриваю общую фотографию. Ошибочно там указана литера "Б", а не "А", как было в действительности. Как хорошо, что фамилии я написала на обороте .
На фото: Анатолий Гаркуша, Анатолий Кирилленко, Юрий Омельченко. Петя Алёнкин, Борис Цой, Борис Остроухов, Магомед Барахоев, Толя Абдурахиманов, Женя Кантарбаев, Марат Камышев, Ваня Вернер, Вова Пак, Вова Журавский, Витя Котванов, Алла Трехманенко, Оля Кан, Нина Подколзина, Люба Скуднова, Таня Разумкова, Амантай Акамбекова, Люба Марченко, Таня Василенко, Галя Никонова, Галя Дробнова, Фрося Цой, Люба Кузьменко, Клавдия Александровна Логвиненко, Лена Козик, Галя Николайчук, Роза Ибраева, Юля Лим, Аня Цхе, Володя Петухов, Гена Цвайгерт, Тая Высочинская, Люда Гужева, Валя Старостина, Лиза Шеллер, Галя Чухно, Олег Ким, Коля Хрыкин.