1-й класс - 1952-1953
Когда Баба привела меня с бантом и цветами в положенный день в школу, Клавдия Александровна пропела: "Пришла, моя хорошая".
Первый "А" получился большим. Относились мы к русской школе, НСШ N 180, но на два года наш класс разместили в казахской школе.
За партами мы парами сидели все годы учёбы. Последняя доска стола парты состояла из двух половинок. Каждая крепилась шарнирами, чтобы можно было вставать, не беспокоя соседа. Ниже стола были индивидуальные полки - для портфелей. Только у нас остов парты был выкрашен в тёмно-коричневый цвет, а стол - всегда в чёрный, в полном соответствии с цветом рабочей формы девочек - тёмно-коричневое платье и чёрный фартук. А чернильницы-непроливайки были точно такими: керамическая - белая, пластмассовая - коричневая. У каждой чернильницы в центре был длинный конус - чтобы при её падении не все чернила выливались. Полы в наших школах были дощатыми, со щелями.
Клавдия Александровна часто восклицала: "А ну-ка замолчите! Как вы смеете заставлять учителя повышать голос! Вас тут 40 человек!".
И действительно, на нашей фотографии я насчитала 40 человек. Чтобы нашу неуёмную энергию использовать в мирных целях, в казахской школе на переменах было принято водить хороводы. На всех этажах педагоги-запевалы протягивали руки пробегающим школьникам разных возрастов, и школьник становился частью огромного хоровода. Девушки-казашки с тяжёлыми чёрными косами, перевитыми лентами, ходили по кругу и с воодушевлением пели припев "Сталин кайда госа" в песне, что "войны не будет". Пели и по-русски, и по-казахски.
В школе был крошечный буфет. За стойкой очень полная женщина в белом халате продавала: кому - круглый коржик с резными краями, кому - пирожное в виде кольца с такими же резными краями, посыпанное орешками.
Во дворе школы часто стояла повозка, запряжённая вороной "школьной" лошадью. Как-то раз, когда я пробегала, видимо, очень близко от неё, лошадь схватила губами белый бантик одной из моих косичек, завязанный над ухом, - вместе с ухом! Больно мне не было, но я испугалась от неожиданности.
В течение всех 11 лет моей учёбы в обеих школах дощатые туалеты были во дворе на значительном расстоянии от входа: побольше - для учащихся, поменьше - для педагогов. Учителя, как правило, не пользовались им во время перемены, а в наш, длинный, часто бывала очередь с обеих сторон, и у мальчиков, и у девочек. Зимой бегали туда налегке - мальчики - в шапках, девочки - накинув платки. Бежали бегом и туда, и обратно. И. что интересно: не простужались!
Однажды, классе во втором или в третьем, одна девочка из нашего класса в туалете провалилась в яму. Её вытащили и хотели отправить домой. Мы в классе сразу почувствовали, что с кем-то что-то случилось. Но, будучи очень старательной, девочка не хотела уходить, и только настойчивая просьба Клавдии Александровны возымела действие.