authors

1569
 

events

220260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Razumkova » Моё Агадырское детство - 54

Моё Агадырское детство - 54

31.12.1951
Агадырь (Акадыр), Казахстан, Казахстан

На фото: У нас на ёлке. Последний ряд: ..., Рита Тёткина , чета Сушковых ; Тома Тёткина, ..., Таня Разумкова, Тая Сушкова, Альма Гохальтер; Вова и Люда Сушковы, Шура Бунин, Лена Тёткина.

 

 

 

 Ближе к празднику покупались конфеты и пряники. Дед поставлял нам "золотые" орехи - покрывал их бронзовой краской и шилом делал дырочки в скорлупе для нитки-подвески. Долгое время я думала, что грецкие орехи бывают только "золотыми" - из-за дороговизны их никогда, кроме как к Новому Году, не покупали.

 Мы учили стихи и песни, убирали и украшали наше жилище. Особенной выдумкой отличалась Мама. Из углов комнат, например, выглядывали рожицы из картона и тыквы. В местах, где должны быть глаза и рот, основа была вырезана и заменена цветной бумагой. Сзади помещалась электрическая лампочка. Помню Чёрта, Сову. А ещё на стене висел большой самодельный клоун-плясун на шарнирах. Он был одет в шёлковый комбинезон, по тогдашней клоунской моде - из ткани двух цветов. Чтобы клоун плясал, надо было дергать за верёвочку под ним. Мама потихоньку рассказывала, что они когда-то делали вместо клоуна фигурку японца, дёргали за верёвочку и приговаривали: "Ну-ка, ну-ка попляши, кровожадный Чан Кайши!".

 Мы придумывали и делали ёлочные игрушки, привязывали петельки к конфетам и "золотым" орехам, вешали всё это на сосну - настоящих ёлок в Агадырь не завозили.

 Для праздничного стола мы изобретали всякие интересные блюда, а накануне пекли торты и даже "крутили мороженое". В таз набирали снег, обильно его солили - чтобы его температура была ниже. В центр таза ставили кастрюлю со сладкой молочной смесью. И долго-долго кастрюлю крутили, пока содержимое не загустевало. А Баба стряпала из сдобного теста разные разности - стол ломился.

 

На Ёлках было всегда много народу - дети приглашались вместе с родителями.

 Вспоминает Екатерина Петровна Чубенко.

 "Помню новогодние утренники в доме Разумковых. Думаю, что это была инициатива Зои Николаевны. Подрастала внучка Таня, не расти же ей "букой". Приглашались сверстники, одноклассницы, все вовлекались в веселый сценарий, заслуженно получали подарки за стихи, песни, танцы, интермедии. После чего всех усаживали за праздничный вкусный стол. Какой там только не было выпечки, сладостей, даже мороженое собственного изготовления! Дети таяли от удовольствия и счастья! Взрослые с чувством огромной благодарности взирали на это праздничное действо. Но более всех была довольна главная хозяйка дома - Зоя Николаевна. Ее разрумянившееся лицо, помолодевшее от счастливой улыбки, выражало чувство разумной гордости: "Праздник удался, дети довольны, им хорошо. Значит, и мы молодцы!" В конце праздника каждый маленький гость получал подарок - бумажный пакет с обязательным рисунком Зои Николаевны. К пакету прилагалась книжка или игрушка."

 Однажды, помимо наших постоянных гостей, приехали целые сани с гостями "из-за Линии": это были приглашённые семьи моих одноклассников Никоновых, Кузьменко и Журавских. Они жили в районе посёлка базы Акчатау. Гости под предводительством большого, шумного, колоритного Павла Тихоновича Никонова привезли огромный солёный арбуз, вкусный невероятно. Я попробовала его впервые в жизни. Та ёлка мне особенно запомнилась. Пели, танцевали под патефон. Запомнилось танго "Брызги шампанского", вальс "Дунайские волны"... Как обычно, был концерт - к празднику все готовились. А потом все пошли играть в снежки - погода как раз была чудная: мягкими крупными хлопьями шёл снег. Спать легли вповалку на полу в большой комнате - Дом уже был построен.

 Неповторимый аромат сосны, смешанный с запахами вкусной еды, мандаринов из школьных пакетов и самых модных тогда духов "Красная Москва" и "Шипр" остались в памяти лучшими запахами детства...

12.12.2023 в 21:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: