«Старый пережитки»
На собрание собрались 41 человек. Обсуждался один вопрос – проработка речи т. Сталина на совещании комбайнеров и комбайнерок. После доклада пошли прения, которыя сводились: почему не разрешают молодняк резать, чем мы его кормить будем, рабочей силы мало, хлеба ничего не получаем, надо сначала накормить, придется коров проести на хлеб... Всех больше всегда кричит Гусарин Пав. Он завел бузу со вновь вступившими колхозниками 2-й бригады, что они ничего лето не работали, приходится нам обрабатывать. От лесозаготовки ушли работать на льнозавод. Не пойдем больше в лес, пока Остудин не пошлет 2-ю бригаду.
Кучарина А. говорит: «У меня сын работает 4 года слесарем, его не снимут с работы?» – «Слесарь! Таким слесарем и я могу быть, Повдела вам, полегче жить, чем нам, старым колхозникам. Вы хлеб-то свой едите?»-»Конечно, не твой», – говорит Кучарина А. Комякова А. и Блинова: «До новаго года не будем работать, какой нам интерес работать задаром-то».
Писклина: «Павел Мих., ты забы[л], в третьем годе я у тебя покупала хлеб 40 руб. пуд, и то ты неохотно продавал, говорил дешово, а весной того года покупали и 100 руб. Хорошо тебе было!» Гусарин с яростью набрасывается на Писклину: «На лето мы вас отделим, работать будем порознь».
Писклина: «Лошадей возьмем и будем работать не хуже вашего». Сидевшая до того молча жена Гусарина Пав. завизжала: «Лошадей вам! Много ты здала в колхоз лошадей-то, голь перекатная!»
Прерываю спор, начинаю некоторых брать в работу. Дело в том, что старыя колхозники д. Дворец вступили в колхоз зажиточными хозяйствами. Пожалуй, они никогда не видали ни в чем нужды. Бывшия питеряки, шестерки ресторанов и т. д. Хлеба на трудодни в нынешнем году недостаточно, а вновь вошедшия колхозники, правда, имевшия свои посевы ржи, хуже работали. Но дело все в том, что они, эти колхозники,– маломощныя дер. Свистунова, Крестовка, и вдруг стали они, эти бывшия бедняки, как Писклина, поднимать свой голос на собрании. Такия Гусарины, они не перевариваю[т] и сеют вражду между собою.
К предложениям все же подошли. Постановили: приобрести двенатцатидисковую сеялку, конныя грабли, две телеги на железном ходу, одну борону трехзвенку, собрать золы по 100 кг на каждый колхозный двор. На 1 февраля отремонтировать упряжь и с/х инвентарь.
Собрание кончилось в 11 часов ночи. Председатель колхоза т. Остудин действительно не ошибся,– в помещении стало тепло. Во время этой перестрелки дыхательныя органы работали усиленно и надышали, что те в бане.
15 декабря 1935 г.