Дядя Едррило
Тихий морозный день. По обе стороны дороги к дер. Свистуново стояли деревья, точно истуканы, поседевшия, сливаясь с белыми облаками. Телеграфныя провода, толстыя-толстыя, точно веревки натянуты. Дорога, что-те скатерть. Шагаю быстро, от этого вспотела спина, пытаюсь шагать реже, но не могу настроиться на тихий ход. Мысленно себя ругаю, дурацкая привычка, весь в мать уродился. Покоенка пойдет в лес за грибами, так бегает, что грибы у ней из-под ног летят. А от того скоро и умерла, все стремилась скорее... скорее вперед. Вот так и я. Только у меня не грибы летят из-под ног, а комки замерзшаго кала. Пнешь ее, она летит далеко-далеко. Путешествие мое длилось минут 40. Расстояние до деревни Дворец от Пирогово пять килом. Председателя колхоза т. Остудина А. А. встретил у вновь застроенной конюшни, которую мастерили нанятыя плотники. Пошли в контору, которая оказалась запертой. Председатель побежал к счетоводу на квартиру за ключом. Долго ждал, надоело. К счастью, подошол ключ, отпер и вошол в контору. И недаром не сидит счетовод в конторе – в ней не тепляе, чем на улице, окна замерзли. С поту сразу начал прошибать цыганский пот. Говорю пришедшему председателю: «Вот от чего у тебя контора заперта, здесь только тараканов морозить, как же здесь мы собрание будем проводить». «Ничего, надышут»,– отвечает председатель. А! Догадываюсь, значит она у вас отопляется паром. Председатель ухмыляется и говорит: «Топим каждый день, не знаю, почему холодно».
Затрезвонил звонок на собрание. У меня начинают лязгать зубы. Председатель предложил пока собираются пойти в соседний дом колхозника Едрилова, и мы пошли.
Едрилов Н.– старый солдат германской войны, был в плену, контужен, а от того его речь была картавой. Он катает валеныя сапоги. Большого роста с бритой щетинистой бородой, он походил на латыша. Бил шерсть. При фартуке, без рубахи, слегка вспотел. С появлением нас он бросил свою работу. Завели беседу. Он, показывая пальцем на висевший небольшого размера портрет Карла Маркса, сказал: «Старика вчерась купил». Я умышленно задаю вопрос: «А это кто такой, чем он занимался?» Он разсмеялся, говорит: «Я... я знаю, когда в Германии был в плену, каждый год там рабочия праздновали. Да... К-к-ак вспомнишь эту Германию, т-а-к мороз п..о коже и пойдет!» – «А что, тов. Едрилов?» – «А там нас уч..и..ли, леший их дери. Сначала, мы, русския, оправляемся куда попало, воровство д..ру..г дружки.. от..учили! Стало так – лежит пайка хлеба, ни.-к..то не возьмет. Ох, и пороли здорово. По сорок розог как всыплют, ну, потом лежишь и стонешь. Всех перепороли! Вот так бы лодырей в колхозе пороть, небось побежали бы на работу».– «Нельзя этого, тов. Едрилов, надо перевоспитать другими методами». На этом беседа кончилась. Пошли на собрание.