Весёлый народ - грузины
В Свердловске нам здорово повезло. Сразу заприметили воинский эшелон и мудро решили: вооруженные люди могут ехать только на фронт. Краем уха услыхали: войска направляются в Иран. И там находится сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. В Тегеране началась конференция руководителей трех союзных держав - СССР , США и Великобритании. А кто из нас не мечтал увидеть самого Верховного Главнокомандующего!? Так что попасть было делом чести , доблести и геройства, - опять прут сплошные лозунги , блин! 
  Даже Синельников согласился ехать в Иран , хотя до сих пор говорил: наше место в Белоруссии - там , как говорили раненые , ожидается в скором времени грандиозные события! И там, по мнению все того же раненого усача , должна была находиться именно их дивизия, и при ней - пулеметный взвод! 
  - После Ирана , обещай, Максим , двинемся на Белоруссию. 
  Я обещал: как что так сразу! А сейчас оставалась самая малость - попасть сейчас именно в этот эшелон. 
  Подошли к теплушкам. Услыхали смех и песни на непонятном языке. 
  - Грузины , - определил Синельников. 
  Покопался в своем словарном арсенале , - Сегежлаг принимал всех , населяющих Союз Советских! - нашел нужные слова: 
  - Гамарджоба ,кацо! Куда едем? 
  Из теплушки выглянул молодой солдат. Воротник его гимнастерки расстегнут , сквозь нательную рубаху пробивается густая поросль черных завитушек. Спросил на русском языке: 
  - Чего варежку-то раззэваешь!? Куда едэм, куда едэм?..На луну едэм , кышмыш лунатикам повэзом! 
  Я не обиделся , Ваня не обиделся , а Синельников - обиделся. 
  - Вас серьезно спрашивают. 
  - Шалва! - закричали из глубины теплушки. - Кто там , Шалва , голову тебе морочат!? 
  - Рэбята.-Малчишки какие-то! 
  - Так отвэть им па-а сущэству... Ва-а-аен-ная тайна! Панымать надо!.. 
  - Нэ хотят панымать! Гони их в шею!.. 
  Дело принимало нехороший оборот , требовалось усилить натиск. - Мы петь и танцевать можем! За бесплатно! А-а? 
  Синельников нахмурился - Шалва расхохотался. 
  Мы тоже , дарагой , петь можэм и танцевать можэм. 
  Нет , на самодеятельности далеко не уедешь. Но у меня родился план. Когда трудно , когда - как говорила моя мам , - петух жареный в попу не клюнет! - нет планов , а как клюнет , планы тут как тут. Успевай только выбирать! 
  Наклонился к Шабалину , стал давать ему наставления. Ваня понимающе мотнул головой , вытащил блокнот и принялся за дело: карандаш замелькал в его руках. 
  - Готово! 
  Ваня вырвал листок из блокнота , передал его мне. Я - солдату. Шалва , как глянул на рисунок , слова проглотил. С портрета на него смотрел... он сам. Собственной персоной. Только это был не совсем тот Шалва , что в натюрель-соку. У настоящего Шалвы воротник гимнастерки расстегнут и грудь волосатая смотрела на белый свет , у всамделишного Шалвы на гимнастерке на цепочке висел один единственный значок 'Ворошиловский стрелок'... 
  А с рисунка Вани Шабаяина на рядового Шалву смотрел... лейтенант Шалва. Вместо гимнастерки - офицерский китель , на кителе - орден Красной Звезды и две медали. 
  Шалва посмотрел на рисунок , потом - на нас , потом - снова на рисунок , густо покраснел - ага , не разучился еще! - поцокал на орлином языке , гортанном языке гор: 
  - Зачэм так?.. Нэ надо дю мэдали , дарагой...Одын мэдаль тожэ нэплохо... 
  Он скрылся в теплушке , и тут же из вагона выскочили веселые , хохочущие грузины. Один , с сержантскими лычками , выпрыгнул на перрон , подбежал к Шабалину , - вычислил по блокноту. 
  - Как звать , да-а-рагой? 
  - Ваня. 
  - Вано! Какое ха-а-ро-шее имя. Мэня нарисуешь , дарагой? 
  - Нарисую. Всех нарисую. 
  Ванино заявление вызвало бурю восторга. Еще бы не радоваться! Каждому хочется послать портрет свой на родину: матери , жене , любимой. А тут , битте-дритте , чуть ли не моментальные снимки. Да еще с наградами. Шалва еще пороху не нюхал , Шалва еще только научился ноги не путать , а - нате вам! - лейтенант , орден , медали... 
  Паровоз тихонько присвистнул и по длинному красному составу судорога прошла. 
  - Па-а-че-му стоите , дарагие!? Па-а-че-му нэ садитесь , да-а-ра-гие! Мэста всэм хватит. Шалва! Па-ма-ги!.. 
  Шалва выпрыгнул из вагона и вместе с развеселым сержантом стал подталкивать нас к теплушкам.Нас подхватили , помогли взобраться и - ту-ту! Поехали с орехами! Замелькали , зарябили станционные здания - эшелон набрал скорость. Даешь Иран!.. 
  
  Работы у Вани предостаточно: рисовал всех в порядке живой очереди и лишь старшине Зурико сделал исключение. Настоял Синельников. Оказалось, Зурико с Олегом воевали на одном фронте. 
  - Чтоб как живой вышел , - приказал Олег. - Это тебе не пехтуру необстрелянную рисовать! 
  Ваня и постарался: пририсовал к гимнастерке старшины орден Кутузова , да еще 1-й степени. 
  Зурико посмотрел на пририсованный орден , помотал в восхищении головой. 
  - Ка-а-кой кра-сы-вый ордэн, Вано. Ны разу нэ видал... 
  А Ваня сам его только на картинке видел. И откуда ему было знать , что орденом Кутузова 1-й степени награждаются командующие фронтами и армиями. Или - их заместители. А Зурико хоть и геройский старшина , но доверять ему целый фронт или даже армию было рановато. 
  Зурию продолжая восхищаться орденом , спросил: 
  - Вано, рэзинка есть?.. Стырай, да-ра-гой! Совсэм стырай! 
  Молодежь накинулась на старшину , доказывала , если он и не имеет такого ордена , то в дальнейшем обязательно получит. Но старый солдат неумолим. 
  - Чэго нэ имэем , того на базаре нэ продашь. Прашу , Вано , сатри да-а-ра-гой! Умоляю! 
  - Ну, хоть одну медаль , - уговаривали его , - такие усы и ни одной награды. 
  - Мэдаль можно , - согласился старшина , - и ордэн адын можно. 
  - Какую медаль? - деловито осведомился Шабалин. - Какой орден? Звезду? Знамя? - А это какые есть , Вано. 
  Зурико порылся в вещмешке , достал кисет , высыпал содержимое на ладонь. Молодежь ахнула. 
  - Откуда!? 
  Зурико показал на ордена Ленина , Красную Звезду и медаль 'За отвагу'. 
  - За Сталинград давали... Болше не давали... Рысуй , Вано , рысуй , 
  да-а-ра-гой мой баевой товарыщь! Дэтям пашлю партрет!.. 
  За неделю пути Ваня всех в теплушке успел нарисовать , да не одному разу. Правда , после старшины Зурико молодежь необстрелянная несколько присмирела: как-то неудобно просить пририсовывать орден, который еще в тумане, который может быть , но может и не быть. Но все же кто-нибудь из солдат безусых прижмет Ваню на нарах и нашепчет прямо в ухо: 
  - Ты только адну мэдаль нарысуи , толко адну... Сматры , Зурыко , нэ наказывай!.. 
  Слава о нас пошла по всему эшелону. Из других вагонов делегаты приходили , чтобы мы и у них немножко пожили , чтобы и их запечатлели в касках , с автоматами в руках. Но Зурико ревниво оберегал Ваню от их посягательств: 
  'Нэ выдите - устал Вано!' Из 'чужих' Ваня нарисовал только военврача , лейтенанта медицинской службы Джарешвили. Лейтенант несколько раз перевязываал Олегу Синельникову раненую ногу... 
  Военврач здорово смеялся , когда увидел свои боевой портрет. Ваня было уже предложил малость отредактировать портрет , стереть орден и звездочку на погонах сделать поменьше, но Джарешвили спрятал рисунок , сказал , что пошлет своей молодой жене только тогда , когда дослужиться до майора и оправдает шабалинское доверие... 
  - Прыезжай , дарагой! Вот тэбе мой адрэс! Кончится вой , и сразу ко мнэ!... 
  Веселые грузинские языки утверждали , что портрет он послал на первой же остановке... 
  Адресом , который вручил Ване Джарешвили , воспользовался я... 
  
  Год 1967-й. Тбилиси. С портрета , нарисованного Ваней в декабре 1943 года, смотрит на меня майор Джарешвили , и на груди его сияет орден Отечественной 1-й степени.... 
  Подбежал кудреватый мальчонка , показал на рисунок. 
  - Мой дед! Он - герой! Правда , бабушка? 
  - Правда , - подтверждает бабушка. - Дед у нас геройский был... Георгий погиб под Прагой... Мне переслали его вещи и награды... А этот портрет... Вы говорите , его Ваня Шабалин рисовал ? Пусть тоже приедет - самым дорогим гостем будет. Портрет пришел по почте в начале 44-го за год до его гибели. 
  Много орденов у Георгия Джарешвили , и среди них - орден Отечественной войны , угаданный Шабалиным . Вот только в звании он ошибся: Георгий Дарешвили погиб полковником... 
  
  Кормили нас грузины - лучше не бывает! Уж вроде и есть не хочется , а тебе все подкидывают: то кусок хлеба со свиной тушенкой , названной в честь не открытия второго фронта 'второй фронт', то кус американской колбасы из банки , которая открывалась индивидуальным ключиком , то сырную лепешку из самой Грузии... Пора кончать эту петрушку, а то , чего доброго , и войну проедим. Олег и так на меня косо посматривал и шипел: 
  - Надо бы подыскать эшелон более быстрый! Обжираться ума не надо... Думай , Максим , как выбраться отсюда без большой крови!? 
  Дело в том , что в Иране нам делать нечего: узнали , конференция трех великих держав в Тегеране окончилась , и Верховный Главнокомандующий находится в данный исторический промежуток XX века в Москве. Если мы и попадем в Иран , то вместе с другими родами войск будем нести только патрульную службу. И что в Иране - тишь да благодать. А шах персидский не может нарадоваться приходу наших войск... 
  Это только после Победы , когда я поумнел , насколько это возможно , прочитал много толстых и тонких книг, до меня дошел тайный смысл слов , озвученных советеким радио и напечатанных в 'Правде' панегириков о 'шахской радости'. 
  А один писатель нерусского происхождения , писал. То что он писал , сохранилось в моем блокноте , но без всякой ссылки на источник. Так что , хотите - верьте мне , не хотите - не верьте! Вот это отрывок из целого , без ссылки на авторство. Однако я решил его закавычить! 
  '...Весть о нападении Германии на Советский Союз обрадовала шаха и многих его приближенных... 
  - Ваше величество! Ваша мудрая политика открывает перед Ираном начало новой эры . Никто на всем Востоке не сумел оценить роли Гитлера в решении судеб мира с такой прозорливостью , как сделали вы ... Гитлер , несомненно , оценит вашу дружбу и даст возможность присоединить к Ирану весь Кавказ и все страны , простирающиеся но другую сторону Каспия , вплоть до Урала...' 
  Но о шахском аппетите в газетах не писали , но от старшины Зурико мы узнали: соединения Белорусского фронта , преследуя врага , вышли на рубежи Петуховка - Новый Быхов... 
  ...что войска 1 -го и 2-го Прибалтийских , Западного и Белорусского фронтов освободили ряд восточных районов Белоруссии , и подходят сейчас к 'западу' - к Витебску и Орше ... 
  И если мы и дальше будем пробираться в Иран с песнями и танцами , с хорошей кормежкой и развлечениями - вот даже елочку в вагоне поставили , украшенную РГД и лимонками , пулеметными лентами и сырными лепешками ! - то в боях нам придется участвовать только во сне! 
  
  Не знаю , сколько бы времени продлилось наше путешествие с веселыми грузинами , если бы не судьба . Судьба в образе комендантского патруля. 
  На станции , с потешным названием Курикуй , эшелон подвергся тщательной проверке - за границу ведь ехали. Сам видел , как из разных вагонов выкидывали женщин , голодных женщин всех национальностей , продавших , - скорее , сохраняющих! - свое тело за кусок хлеба ... Боевой старшина Зурико такого блуда в нашем вагоне не позволял !.. 
  Рослый солдат с винтовкой в руках влез в нашу теплушку и тоном , не терпящем возражения , прогорланин: 
  - А ну , шалавы ****ские , геть с вагона! 
  Тишина в вагоне , лично в нашем вагоне никаких 'шалав ****ских' не было . Патрульный солдат , - отчего это в патрулях ходят вот такие мордовороты !? - - удивился и к Зурико: 
  - Шо , старшина , никаких баб ? Во всех вагонах есть , а у вас... Быть не могет !.. А ежели мы ковырнём вас малость ?.. 
  - За-а-чем , да-а-ра-гой , кавырнём , всэ сваи , - ответил Зурико и добавил , - совэцкие. 
  Но опытный глаз мордоворота сразу приметил наши цивильные костюмы , хоть мы и прикрылись огромным мешком урюка. 
  Патрульный солдат передразнил Зурико: 
  - А говорил 'нэт'! Любите вы наших женщин покупать!.. Эй , там , ****и , мешком прикрытые , вылазьте , не то штыком пощекочу! 
  Выбора не было , вылезли - не хватало еще получить ранение в тылу! 
  Мордоворот увидел нас , протянул разочарованно: 
  У грузинцев и - пацанва !? У грузинцев всегда только бабы! Это с русских эшелонов снимаем только блуждающих мальчишек и девчонок. 
  - Нэ оскорбляй грузын , - обиделся за нацию Зурико , - нэ всэ такие ! 
  Ничего ему на это не ответил патрульный солдат , знал - грузины не только любят женщин , но и горячи - из вагона могут выбросить. Поэтому ему ничего не оставалось , как стать миролюбивым . И к нам : 
  - Живо вытряхивайтесь из вагона!.. 
  Но прежде чем 'вытряхнуться', попрощались со всеми за руку . Старшина Зурико набил наши рюкзаки разнообразными продуктами . Даже банки со свиной тушонкой - 'второй фронт' - положил. 
  - Ты береги мальчишек , - напутствовали грузины солдата комендантского взвода, - ха-а-ро-шие ребята.... 
  Мордоворот улыбнулся. 
  - У нас таких хороших за день сотни проходят ! Глядите! - он отодвинул до конца дверь теплушки , и все увидели огромную колонну , состоящую из мальчишек и девчонок. 
  Зурико даже присвистнул. 
  - Откуда столько набралось , кацо? 
  Патруль улыбнулся , довольный произведенным эффектом. 
  - Не с вашего. С двух предыдущих эшелонов сняли ... На фронт рвутся... Путаются под ногами босота! 
  - Жалко всэх ! Куда их, дарагой ? 
  - Ничего страшного с ними не случится . Разузнают , кто откуда , и назад отправят . Матери небось все глаза выплакали из-за них. Тоже мне - вояки! 
  - А у кого нет родителей? - спросил Синельников. 
  - В детдом! - не задумываясь ответил патрульный. 
  Олег многозначительно посмотрел на меня...