authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Дутик, привязь и... радикулит

Дутик, привязь и... радикулит

10.08.1983
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

Дутик, привязь и... радикулит

 

 

Фото из интернета.

Хорошо видны, передние небольшие колесики-дутики.

 

...Авиация не терпит отступлений от требований "Документов регламентирующих лётную работу" написанных жизнями предшественников. Но некоторые индивидуумы в вертолетной авиации (не будем тыкать в них пальцами:), считающие себя элитой, способной на многое благодаря уникальной возможности "сесть где угодно и когда угодно", иногда позволяют себе некоторые вольности - понадеявшись на несерьезность той или иной ситуации - по их мнению. Что, по стечению обстоятельств, иногда заканчивается очень грустными последствиями...

 

Но не будем сразу о грустном, а расскажем о том, как на собственных "шишках", учатся иногда, и... авиаторы тоже.

 

 

- Ну что командир, пойдём под белы рученьки? – вопрошают техник дядя Миша и летнаб Николай.

Кивнув головой, ме-едленно передвигаю правую ногу на сиденье пассажира, потом, туда же, то место где у всех "таз" (слово то какое!) и меня, подхватив под руки-ноги, благополучно вынимают раскоряченного из кабины вертолёта.

Процедуру сию повторяют уже неделю - четыре раза в день, сначала "содют, а потом – вымают".

Радикулит называется.

 

Дорабатываю оставшиеся денёчки своей пятнадцатидневной командировки, потом - в Целиноград, своим бортом, или на автобусе - в зависимости от расклада с моей сменой.

 

На большом поле возле вертолетной площадки базы "Авиалесоохраны" у поселка Алексеевка, стоят две вертушки: одна моя, вторая - выработавшая ресурс и ожидающая перегонки в ремонт.

На моей поменяли один за другим оба двигателя, и мы честно отрабатываем доверие командования, партии и правительства – доблестно боремся с лесными пожарами на севере Целиноградской области. В случае необходимости помогаем и соседям в "Боровом" - красивейшем заповедном месте, в Северном Казахстане. Так и работаем - не спеша, но добротно.

 

Потихоньку собираю манатки до дому-до хаты, солим и сушим грибы (дома же с голоду пухнут:)

В один из дней приходит телефонограмма из отряда: "командиру вертолета такому то перегнать второй борт караганду забрать двигатели которые поменяли тчк".

 

Приказы не обсуждаются, и мы - готовим вертолёт: грузим в пассажирский салон два снятых двигателя.

Однако теперь, мы – четырёхмоторное чудо (два своих движка, да два внутри).

Мы - конечно громко сказано. Сами понимаете, из меня помощник сейчас, "как

из го-на пуля" - как говаривал один литературный герой.

 

Вскоре, из Целинограда позвонил сменщик, что, "едет на паровозе" сюда. Мол, можешь ехать домой, но, немного другими словами - все из русского народного фольклора.

Собрал я утром оставшиеся манатки, догрузили мужики вертолёт, и начал осматривать, простоявшую больше месяца, воздушную машину.

 

Говорю ребятам: Движки-то в кабине - надо бы привязать! Не дай Бог, сяду вынужденно - придавит меня, нахрен, на пробеге, если попадет колесо в ямку-норку.

- Кончай командир, ты чего панихиду затянул? - смеются ребята.

 

- Кончай, кончай. Вам смешно - по привычке огрызаюсь, и вижу, что два дутика передних колес, стоят как-то смешно. Как, кхм... ягодицы в прыжке.

 

- И дутик бы надо накачать - говорю дяде Мише. Смотри, он сдулся совсем!

 

- Чем я тебе его накачаю? - отвечает. Баллона с воздухом нет, а насосом от машины, так где его взять – насос-то?

- На базу же летишь. Там, все и сделают! - намекают мужики, лукаво.

 

- Да-аа! – думаю, - это не Вовка который – «Кулибин». Тот бы из ничего сделал и насос и компрессор.

- Ну что ж! Мы ведь вертолет - долетим и потихоньку сядем, в Караганде - маракую про себя. А там, на базовой точке, мужики чего-нибудь сделают. Да и движки в салоне, не привязанные, вроде лежат себе мирно, посредине, прижатые собственным весом и никуда падать не собираются.

 

Ээх! Махнул рукой и, поехал-полетел, один, как обычно, в славный град Караганду.

 

Начавшаяся осень приложила руку к окружающему интерьеру, и я любуюсь всеми цветами листвы, лесочков и перелесков. Только вскоре передо мной - лишь степь на сколько глаза хватает - ровная, жёлтая, выгоревшая. Видимость "миллион на миллион".

Впереди, в жарком дневном мареве, какие-то замки мерещатся. Настроение - "чемоданное": осталось в Караганде сесть на рейс, и домой...

 

Диспетчер Караганды заводит нас на посадку, с "южным курсом". Приняв информацию рассчитываю «притулиться» осторожненько, на перекрестье 1-й РД (рулежной дорожки) и посадочной полосы, чтобы затем потихоньку дорулить, учитывая состояние дутиков, до стоянки вертолётов.

Оттуда, это рукой подать.

Подлёты по воздуху на свою стоянку нам не разрешали - не было предусмотрено "Инструкцией по производству полетов", хоть и воевал я, со службой движения неоднократно.

 

- «На прямой, к посадке готов»…- докладываю диспетчеру.

 

- «посадку разрешаю» - звучит ответ.

 

Запланировано «шуршим» в намеченную точку.

В эфире «появился» «тяжёлый» борт, тоже «на прямой» - снижается.

Мы находимся уже над торцом полосы и остались четыре-пять десятков метров до РД, когда диспетчер даёт команду:

- «Вертикальный» - сзади два тяжелых борта! - смещайтесь влево на грунтовую полосу. Посадку разрешаю.

 

- Да-а уж, Ил-18 дунет, мало не покажется - ворчу. Ну ё-моё, ни раньше, ни позже!

Смещаюсь влево как приказано, и снижаясь на грунтовую посадочную полосу, покрытую местами разного размера щебнем, чувствую, что нас, крепко «несёт». Вертолёт не хочет останавливаться!

- Что за ерунда?!

 

Посадочная полоса здесь, с южным курсом, и имеет естественный небольшой природный уклон, который можно бы и не брать в голову, если не мои проблемки с носовым колесом и двумя тяжеленными двигателями, стоящими без привязи сзади меня, на основном баке.

- Во-он покачивают как два хряка, пятаками-коками "входных направляющих аппаратов".

 

Несёмся, как мне кажется, на двадцати сантиметрах над битой щебёнкой полосы. Откуда она нахрен, здесь взялась, такая крупная? – посадочная полоса ведь, как–никак.

Боковым зрением вижу траву слева, ложащуюся в направлении полёта.

 

- Твою дивизию! Попутный ветерок, да ещё какой! - ахаю.

 

И тут, слышу голос в эфире ещё одного борта:

- "На прямой, снижаемся, шасси выпущены".

 

- Так и полоса скоро кончится - бьётся в голове. Может, уйти на второй круг? Ну да! Раздуют кадило потом: Почему ушел на второй круг, зачем ушел? И, надо будет ещё и "против шерсти", тяжелым бортам, проситься зайти на посадку. А ради меня - букашки, кто будет "старт" на 180 градусов менять?! Да и вопросы могут возникнуть: Почему груз не был закреплен? Почему дутик спущен?

И никого не волнует, что отсюда, вертушки дружно уедут в ремонт, на железнодорожной платформе.

 

Ох тяжела ты, жисть пилота-одиночки!

 

- Нет! Надо притирать, не загружая переднее колесо. Только, по миллиметру! Иначе «разуется дутик», встанет поперек и, будет нам "голова-ноги".

 

Вы когда–нибудь пробовали, едучи на велосипеде на заднем колесе, одновременно им же и тормозить?! Попробуйте! – испытаете истинное наслаждение - как говорится.

 

Слышу шуршание под колёсами основных шасси, притормаживаю гашеткой тормозов, выбирая при этом «ручку на себя» на микроны, и «задницей» чувствуя, что хвостовая пята с винтом - в сантиметрах от земли, а сдутый дутик - несётся над острым щебнем «грунтовой посадочной полосы».

Ой мама...

 

Как все-таки пригодился опыт посадок на разных скоростях, в том числе и на повышенных, на разные площадки. И, отдельное спасибо прекрасно работающим, чувствительным тормозам.

Нежно опускаю переднее колёсико, практически не загружая: полоса всё-таки хоть и длинная, но имеет предел - надо бы останавливаться.

 

Диспетчер «пытает» встревоженно, уже второй раз: «борт такой то, посадка?».

 

- Всё, остановился! - Ну, слава Богу!

Вытираю пот на лбу тыльной стороной руки. На ладони "отпечаток как слепок", от ребристой резиновой поверхности ручки управления.

 

- Посадка. Борт такой то! - отвечаю тихо и хрипловато, спекшимися губами.

 

- По второй РД, на свою стоянку!

 

- Понял - говорю. - Конечно "по второй". Я ведь практически всю полосу, пронесся, на полуметре от земли. Только, по "второй" рулить ... до хрена будет - если сказать простыми словами.

 

Ну да, ладно. «Едем», то бишь кое-как "не то рулим, не то летим", по длиннющей - около полукилометра, рулёжке, приподняв «нос».

 

Скорость - минимальная. Чуть больше – коснусь колесиком и разует дутик, наверняка уже вставший боком.

Костерю сам себя за бесхребетность и рулю, рулю и костерю на чём свет стоит!

 

Из вагончика на вертолетной стоянке выходит встречающий - заспанный техник, заруливает нас на стоянку, и разворачивает, знаками, на сто восемьдесят.

 

Это и была последняя капля терпения у резинового дутика, слетевшего наконец с колесика.

 

А я - самостоятельно вышел из кабины!

Радикулит-то мой - куда делся!?

 

П.С.

Рекомендую! Надо бы запатентовать, как новое, сильнодействующее лечебное средство:)

 

П.П.С.

И вроде бы уже не мальчиком был, а вполне даже зрелым и опытным пилотом. А вот поди ж ты - чуть не оскоромился.

06.11.2023 в 19:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: