authors

1570
 

events

220376
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Кроме спирта - ничего особенного

Кроме спирта - ничего особенного

10.04.1980
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

Кроме спирта - ничего особенного

 

Момент из прошлого запечатлел Виталий Алексеевич Тимонин - светлая ему память.

На точке возле Кокчетава много лет назад. Он- пилот-инструктор, я, начинающий пилот Ми-2.

 

 

- "Витька вставай!"- слышу сквозь сон и толчки в бок, на утренней зорьке.

- "Срочное санзадание" в Аксуекскую долину. Там, пал верблюд и нужно срочно вылететь с представителем "Противо-чумной станции" на обследование места.

 

Сборы были недолгими, ведь вертолёт «стоит на привязи» в двухстах шагах, а работники «противочумки» ещё и машину дали, чтобы было быстрее.

Значит, сегодня «мышей ловить и возить» мне не придётся и это уже хорошо.

 

Мы несёмся на запад "задрав хвост", над красотами полупустыни. Только что перелетели мутную и широкую реку Или и под нами потянулись заросли джигиды - местного кустарника с вкусными терпкими плодами - вросшего в почву глубоко корнями и отливающего на солнце ярким серебром, узкими листьями.

 

Ещё десяток минут полета и впереди «вырастают» громадные и величавые барханы, из розово-золотого в лучах восходящего солнца, песка.

Утро, тишина, ветра нет и нет песчаных «тянучек» с гребней барханов - обычной картины при хорошем ветре.

Огромный светящийся ореол от утреннего солнца подсвечивающего сзади с силуэтом вертолета в центре, весело несётся впереди нас то соскальзывая, то поднимаясь на очередной бархан, словно «сдавая зачёт по бегу с препятствиями». Струи выхлопных газов преломляясь в солнечных лучах схожи с волнами на воде от быстроходного катера - завихряясь и расходясь в стороны образуют длинные, красивые, светящиеся и закрученные «усы».

 

В низинке между двумя барханами спрятавшись от ветров, промелькнула небольшая кошара - загон для скота с прилепившимся к ней, небольшим но добротным домиком чабана, и бетонированным колодцем с мотопомпой во-главе, для подъёма воды.

Человек внизу, опершись на посох задирает голову и машет нам. Качаю и я, винтом, из стороны в сторону.

Думаю, ему будет приятно как и любому из нас, получить ответ на своё приветствие.

 

Врач-эпидемиолог - плотный мужчина преклонных лет коренной национальности, дремлет на правом сиденье, прижав к животу сумку с красным крестом, а я - вглядываюсь в местность под нами, жадно впитывая всё, что проявляется в лучах солнышка. Мне - всё интересно!

 

Идти прилично - больше двухсот километров, в соседнюю, Джамбульскую область.

Пытаюсь вызвать «Бадион» - таков позывной Джамбула, но дело это неблагодарное как всегда, и вряд ли, что-то получится.

Перестраиваюсь на "наземный радиоканал" Джамбульского аэродрома и зову "Фурмановку" - небольшой поселок стоящий на узкой степной речушке на севере Джамбульской области. Там, диспетчер - очень ответственный дядька.

 

Отвечает. Ура! - Передаю данные по входу "в их зону" и прошу продублировать радиограмму Джамбулу.

- "Сделаем" – говорит доброжелательный голос и проблема уходит в небытие, переключив внимание на местность внизу.

 

Проходим стороной поселок Аксуек - урановый рудник с высокими терриконами отработанной породы - так называемое «поле любви». Говорят, местный рабочий люд облюбовал эти места возле терриконов, потому, что там поддерживается необыкновенно высокий уровень любовных отношений.

 

- "А?! Вот так-то..".

 

Огромное по сравнению с городком кладбище, говорит о необычайно высокой смертности мужского контингента, и причина этому - наверно опасная работа шахтёра.

Небольшой, красивый и зелёный городок, каких немало в степях Казахстана. Он то, хоть стоит на междугородной трассе между Алма-Атой и Балхашом, а ведь есть и «загадки» в нашей глуши: летишь-летишь и вдруг вырастает из земли перед тобой, компактный городок со всей инфраструктурой.

 

Крохотный с виду, но есть и своя площадь, и школа, и котельная. Панельные четырёх-этажки бросаются в глаза, фантастическим несоответствием с бескрайней степью, сразу за последним домом на окраине крохотного городка.

Что за народ живёт здесь и чем занимается - загадка. Особо выделяется среди таких полускрытых городков Степногорск, бывшая сверхзасекреченная когда-то, бактериологическая лаборатория бывшего Союза.

 

Как-то торопясь по делам, «шёл на бреющем» в сторону станции Отар, в ста шестидесяти кэмэ западней Алма-аты. Шел, махнув рукой на коридоры и безопасные высоты. Надо было очень спешить, а небольшая высота полёта была обусловлена поставленной задачей.

Задумавшись, пролетая один из таких - появляющихся из ниоткуда городков, я невольно бросил вертолёт в сторону, увидев по курсу вертолет МИ-4, стоявший на крыше дома. Я изумленно оглянулся и сделав крутой вираж присмотрелся: точно - «Четверка» стоит. Только пришвартованная навечно к крыше здания. Городок явно не гражданский и уж не имеющий отношения к авиации стопроцентно.

Зачем и почему, здесь, вертушка? - Никто не знает.

 

Подо мной поле, покрытое мелким кустарником и я высматриваю зайцев, этих забавных и шустрых созданий природы.

Здесь их очень много, и те, у которых "не выдерживают нервы", начинают носиться завидев огромную, свистящую и светящуюся тень вертолёта, выполняя при этом, неожиданные, уморительные и умопомрачительные прыжки которым позавидовал бы любой эквилибрист.

Вот ругаются на меня наверно. Типа "У-уу темир-карга! А может Шайтан-арба!".

Темир-карга с казахского - "железная птица", ну а второе - не нуждается в переводе.

Впрочем, на заячьем языке - не исключено - имеются более «сочные и колоритные определения», для приставших как банный лист к одному месту, существа.

 

Мой пассажир проснулся, и оглядевшись моментально дал поправку в курс полета.

 

"Вот дитя степей! - Каким-то непостижимым для меня образом, умудряется ориентироваться. Причём, через несколько секунд после сна" - качаю головой невольно.

 

Доворачиваем куда указал врач и через пару-тройку минут видим всадника, на пегой невысокой лошадке. Он машет нам рукой, с болтающейся на кисти витой плёткой. Неподалёку лежит верблюд, или то, что от него осталось.

 

Чуткий оператор Фурмановки отмечает мой доклад о предполагаемой посадке на точке, с координатами «такими то», и мы "пристепьляемся" против ветра, возле всадника.

Выключаем движки и потрескивание остывающих выпускных патрубков нарушает утреннюю тишину непривычными для этих мест, звуками.

 

Врач с помощью спешившегося встречающего вытаскивает из вертолёта специальный деревянный сундук, в котором есть всё необходимое для взятия проб: защитный костюм, бахилы, перчатки, маска и через пятнадцать минут, облачившись в одежды, надев защитную маску и очки, выглядя в безлюдной степи как марсианин или космонавт, вразвалку идёт к останкам.

Молча наблюдаем с местным товарищем за всем, что происходит перед нами на "природном хирургическом столе".

 

Но ничего особенного не происходит, и минут через тридцать, сняв с себя защитные одежды и тщательно запаковав пробы, врач стал мыть руки....спиртом.

Мыть в прямом смысле - я поливаю ему из огромной бутыли а он моет.

Делает всё тщательно и неторопливо, а затем, вытерев руки чистым полотенцем из сундука, медленно - растягивая удовольствие - «принимает» стаканчик спирта, кивнув мне и на бутыль: будешь, мол!?

"Да-а - «тяпнуть» стакан спирта, если я смогу его выпить вот так же играючи и не спеша и - где интересно, мы очнёмся? Ещё над землёй или уже перед Всевышним?".

Качаю головой отрицательно "Не-е-т мол. Спасибо!".

 

Врач жестом спрашивает молчаливого всадника, неподвижно сидящего на своём «троне» - спокойной как и хозяин, лошадке.

- "Нет" - отрицательно мотает головой молчаливый степняк и,...«эскулап» подумав, не спеша и со вкусом повторяет «процедуру».

 

Грузим сундук со специальным контейнером для проб, машем на прощание рукой молчаливому хозяину и скользя влево, бочком-бочком отходим от места, где уже пылают облитые тремя-четырьмя вёдрами керосина, расчленённые останки несчастного животного.

 

Мы - на восток, всадник - на запад, к своему хозяйству.

Каждый своим путём.

 

Теперь, взятый материал дополнительно протестируют, сделают окончательные выводы об эпидемиологической обстановке в этом регионе, а на специальной карте - отметят зелёным флажком - благополучный исход или красным – опасный; и такое бывает к сожалению.

 

Предварительно, верблюд ушёл в другой "верблюжий мир", где колючки не такие колючие, а воды вдоволь, по старости - показал мне врач выразительно проведя ладонью по своей лысеющей голове и прикрыв медленно, черные как уголь глаза.

 

Мы свою работу выполнили и теперь возвращаемся домой забравшись повыше - солнышко в зените и там – наверху, прохладно, да и связь получше.

"А врач?" - скажете вы.

Врач пишет отчёт, на секунду подняв голову жует губами задумавшись о чём-то и посматривая в окно, продолжает писать как ни в чем ни бывало уже минут тридцать!

А я жду - когда же он свалится спать?

"Вот это да-а, здоровье и закалка! - Ну "медицина", ты блин даёшь!".

 

....«Бичура-2», я - борт такой-то, спасибо за связь и помощь, выхожу из зоны, связь по направлению имею, до свидания...

06.11.2023 в 18:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: