authors

1569
 

events

220232
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Макаронная походка - дело наживное

Макаронная походка - дело наживное

10.01.1980
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

Макаронная походка - дело наживное

 

 

- Ты готов? - спрашивает меня Алексей - мой летнаб и заказчик....

- Готов - кратко и двусмысленно отвечаю, сползая с кровати, после вчерашнего маршброска, на три км.

 

Мои ноги болят так, словно их попинали на футбольном поле.Невозможно сделать шаг, а ведь нам вылетать на полную заправку по максимальной протяженности нашего маршрута.

 

- А–а, ничего, расхожусь - думаю, ковыляя как утка, после набега селезня.

Лёшка смотрит недоумевающее - чего такое, командир?

- Да ничего - говорю, вот, пробежался вчера немного.

 

На Лёшкин недоумевающий взгляд, кряхтя и вскрикивая, спускаясь по ступенькам, потихоньку рассказываю.

 

Мне принесли вчера чистейший «мумиё» - природное, сильнейшее снадобье.

Как принимать его, знаю, потому как частенько страдаю от желудочных дел.

Вот и в этот раз, бросил в стакан воды крупинку мумиё размером с головку спички, растворил и выпил.

Умывшись и побрив заросший подбородок, прикинул, что до завтрака в санаторной столовке - час, значит у меня есть шанс пробежаться как обычно, в утренней свежести горного озерка, и вдохнуть аромат утренней степи, которая начинается сразу за забором нашей территории дома отдыха «Тас-булак», в переводе с казахского - «чистый ключ, родник».

 

Сделав хороший глоток из стакана с мумиё, выбежал на утреннее солнышко и «вжарил» по своему обыкновенному маршруту, примерно 900-1000 метров туда-назад. Когда добежал до знакомых ориентиров, никакой усталости не почувствовал, наоборот, было ощущение что в меня влили сил и я могу пробежать ещё столько же. Чем и воспользовался.

Весь день, был подъём физических сил, а утром - уже рассказал, выше.

 

Вот теперь Лёшка и ворчит на ходу: мол, эти командировочные, городские жители с "макаронной походкой" не умеющие распределять свои силы, не знающие, что мумиё – сильнейший допинг и т.д. и т.п., «крутя ручку» за меня, в полёте.

 

Большинство наших летнабов(лётчики-наблюдатели), прекрасно умеют пилотировать «в горизонте», ведь летаем не только на «боевых» машинах(с одним управлением) и когда попадается «спарка», то на вопросительный взгляд страждущего «покрутить», не всегда отвечаем отказом.

Отсюда - сплошные плюсы.

 

Вот и сейчас, вытянувшись насколько это позволила кабина, отрешённо наблюдаю за красивой летней картиной за бортом с высоты пятьсот метров, на которой и видно хорошо, и не так жарко.

Немногословный Лёшка «крутит» себе молча, а я как обычно, тоже кручу только ручку АРК(авиационный радиокомпас) в поисках музыки.

 

- Ничего - вздыхаю разочарованно. День, средние волны на этих широтах, в приличном удалении от областных и республиканских радиоцентров не шибко-то, несут чего-нибудь развлекательного.

 

То ли дело, западный Казахстан! - там повеселее будет, в это время.

 

Лёшка «виражит» над долиной среди горушек, высматривая чего-то, только ему одному известное, а я продолжаю валять дурака.

В наушниках раздаётся:...."клац-клац" - это Лёшке лень говорить и он тыкает пальцем вниз, к домику лесника на кордоне - между горушек, в вытянутой узкой лощине.

 

Дымок от трубы над домом подсказывает направление «ветерка» и, недолго думая, ввинчиваюсь в лощину снижаясь по крутой спирали.

 

Проносится склон горушки под нами - идём на посадку в долинку небольших размеров - поперёк неё.

Лёша готовит свои журналы а я, я...моментально покрываюсь потом, так как нас сильно потащило вниз словно камень в штанах появился - на небольшую полянку.

Уйти на «второй круг» уже не смогу, мы - ниже склона впереди, а площадка под нами - невелика.

 

- Падаем, бля! - и прямо перед домиком лесника.

Лёшка почувствовал неладное, упёрся руками в проём двери, напрягшись.

Я впился глазами в площадку мысленно проигрывая траекторию «пробега, ухода» и прикидываю возможность, стукнув передним колесом улизнуть куда-нибудь. Но, судя по активности происходящего «лизать» будет нечего окромя одного места, если оно, ещё уцелеет.

 

- Только бы приземлиться в самое начало площадочки! - тогда, есть шанс успеть погасить скорость - бьётся в мозгу.

Ничего не трогаю, сохраняя спасительные для нас обороты несущему винту, создаю «трёхточечное положение» для приземления, чтобы большАя вертикальная скорость машины гасилась всеми элементами шасси равномерно - иначе, снесём себе хвост или стойку.

 

-Клаццц! - стукают все стойки. Делаю рывок «шагом», кверху - не даю, лететь дальше вниз, машине, а через мгновение - сбрасываю его вниз, зажимаю тормоза, тяну ручку на себя,то есть торможу винтом, и тормозами, которые всегда в надлежащем порядке. Мы с Лёшкой, имея ещё порядочную скорость несёмся по площадочке, наискосок, к зарослям травы впереди.

 

- Ёш твою медь!

Да ведь это не трава, это камни, покрытые травой. Приличные валуны однако!

 

Руки-ноги автоматически делают всё зависящее от них, «очкометр» чётко управляет миллиметровыми движениями органами управления, и мы, красиво и нахально объехав валуны, сначала - первый, крупный, затем - пару поменьше, как на трёхколёсном «велосипеде», останавливаемся в пяти метрах от спокойно наблюдающего за нами лесника, стоящего на опушке у края поляны.

 

- Ну и нервы у мужика! - подумалось.

 

Лёшка разжал руку, «слегка примявшую» дюралевую стойку двери, открыв дверь спрыгнул, и на негнущихся ногах пошел к леснику.

 

- Ну вот, а бочки-то на меня катил - говорю, отмечая его «макаронную походку», а сам трясущимися руками, снимаю наушники. И мне, наме-ка-аал, про походку.

 

Вылез из кабины, погладил округлый нос вертушки и чмокнул её, ласково.

Спасибо! В который раз ты выручила нас, ласточка.

06.11.2023 в 18:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: