authors

1537
 

events

211942
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Обслуживание ГАИ и МВД - 1

Обслуживание ГАИ и МВД - 1

10.04.1979
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

Обслуживание ГАИ и МВД

 

 

На снимке в газете, наш экипаж, во время патрулирования автотрассы.

 

 

 Дежурство "по сопровождению" первого секретаря КП Каз ССР уже здорово затянулось. Мы просидели с госавтоинспектором ожидая команду, в кабине вертолета, на посту, возле «ГАИ области» уже четыре часа, но сигнала о том, что кортеж пошёл нет и нет…

Нам сопровождать «самого», около ста километров на восток от Алма-аты.

 

В том районе была зона отдыха «Первого» и сопровождая кортеж, впереди, на ста метрах над дорогой, обычно идёт вертолёт ГАИ. За ним, на удалении 500-700 метров головная машина – черная «Волга» с «чайковским» двигателем. За «Волгой» несколько одинаковых чёрных «Чаек» и замыкает кортеж такая же «Волга».

 

Перед началом спецсопровождения мы обычно просматриваем путь вперёд, километров за десять-пятнадцать и возвращаемся, в голову колонны.

Его собственно можно и не смотреть, потому, что гаишников "понатыкано", больше, чем простых людей на трассе. Но, так положено инструкцией и никто ничего не обсуждает.

Надо - значит посмотрим!

 

"Кортеж" всегда идет быстро, я бы даже сказал - стремительно. Видимо, есть технология сопровождения лиц такого уровня, обусловленная требованиями безопасности. Скорость держат около ста, ста двадцати километров в час. Это

в конце семидесятых-то, годов!

Спецсопровождение так и докладывает по-рации: «Скорость сто. Проходим такой-то пункт или километр. Обстановка нормальная!»

И, снова тихо в эфире до поры до времени.

 

 

Гаишник дремлет рядом со мной, в кабине, раскрашенной в цвет «канарейки» с крупной надписью «ГАИ» на борту, вертушки. Дремлет, прямо с надетыми на голову наушниками своей радиостанции, а я разглядываю площадку на которой сидим - обычную поляну на окраине города замусоренную всяким хламом.

На взлёте, когда винт раздувает перед собой воздух, этот мусор может запросто попасть в двигатели и тогда не избежать беды.

 

- Выйти убрать, что-ли? – спрашиваю сам себя и понимая, что это нужно мне и моей вертушке, чтобы не повредить ни её, ни нас в ней.

 

Внезапно гаишник подпрыгивает и спросонку машет и царапает грудь руками в поисках "тангенты" микрофона радиостанции. Она - съехала набок во сне и он никак не может её нащупать.

 

- Да-а болезный, так и до инфаркта недалеко – смотрю удивленно и сочувственно.

Вкладываю ему "тангенту" в руку, и он отвечает наконец, невидимому и строгому начальству.

 

Наверно серьёзный начальник сидит у рации «на другом конце эфира», раз так ногами сучит. Да и гаишник мой, не простой постовой, а майор - уже в возрасте дядька.

Мне смешно, а ему не до шуток: Майор крутит шеей, косит глазом на меня и мычит что-то.

Наконец, разбираю: Запускай мотор скорей! Колонна на подходе.

 

То ли проспал кто-то, то ли специально спецсопровождение идёт без лишнего шума - неизвестно. Едва я успел запустить оба двигателя, как гаишник уже машет ладонью вверх:

- Взлетай скорей! Вперёд!

 

Ну вперёд, так вперёд! Понеслись...

 

«Отсопроводили» мы в одну сторону, а нам - опять указывают:

- Сесть поблизости и ждать! Скоро пойдём обратно.

 

Ничего себе! До захода солнца что-ли?! – кошу недовольно глазом на пассажира.

А он превратился в слух, прижав наушники, и на мои взгляды никак не реагирует.

 

Мдаа! А нас никто и не спрашивает - как я понял.

И мы ждём: час, два, пять...

Точно говорят: "нет ничего хуже, чем ждать да догонять».

 

Наконец, ожив захрипела рация: Продолжать движение!

Во-он скользят, черные тени по автодороге, прижавшись друг к другу. Лишь мигалки головной машины сверкают "цветомузыкой", обозначая колонну.

Снова несемся впереди и ниже, чтобы видно было, а колонна - стремительно мчит на запад, в город.

Блеснув мигалкой, исчезла в городской черте головная, и мы отвалили, разворачиваясь назад, к посту "ОблГАИ".

 

Высаживаю майора на площадке, подняв в воздух кучу мусора и взлетев, пошел в родной аэропорт. Вертолет с экипажем - объект аренды ГАИ МВД, и завтра на этой вертушке может полететь уже другой пилот. Вертушка и её экипаж (пилот) принадлежат гражданской авиации МГА(Министерство гражданской авиации), а посему - у нас свое начальство и свои законы.

 

Вот и день пролетел, ещё один...

В общем ничего особенного - работа как работа. Правда, иногда бывают очень интересные эпизоды.

 

 

В девяностом году, в Казахскую ССР приехал М.С.Горбачёв на "Выставку Достижений Народного Хозяйства". В Целиноград, специально для этой операции «Ы», прилетел пилот-инспектор из МГА СССР, и мы - с ним, а также с представителем МВД Каз ССР должны были сопровождать главный кортеж к месту выставки – огромной поляне, северней бывшего Целинограда.

 

То, что тогда происходило было результатом кризиса и застоя в стране: На "Выставке", рядом с тракторами и комбайнами восьмидесятых годов, в качестве примеров достижений в развитии авиации, был представлен старый трудяга «кукурузник» АН-2 "сельхозвариант", а также - свежепокрашенный и ещё вполне бодрый вертолет Ка-26, с «химаппаратурой» для опыления полей.

Бок о бок с ним, стоял и наш МИ-2, с таким же оборудованием.

 

Что меня больше всего поразило тогда, так это показуха, в аэропорту Целинограда: За ночь, сменили сантехнику в аэропортовской гостинице и подвели горячую воду, которой там отродясь не было!

Все дороги, подходившие к трассе "аэропорт-город", были отрезаны в буквальном смысле, каким-то неведомым громадным плугом.

 

В здании порта, в момент прилёта «Горби», заперли всех, кто там оказался на тот момент. Вокруг посадочной полосы, в траве, лежало двойное оцепление из бойцов спецназа. Но, похоже зря были потрачены усилия и средства на перелет из Алма-аты в Целиноград, так как сопровождать Горбачева нам не дали. Просто угнали в «чисто поле», подальше от автотрассы, и коротко сказали: «Сидеть, молчать и не высовываться!»

 

В ясном небе - высоко над нами, встал в круг "авиаретранслятор", Ил-18 (не исключено, что он же выполнял и функции радиолокатора"). Самолет описывал строгие «нули» в зените, до конца действа.

 

Мы разлетелись вскоре по своим аэропортам, и, по-моему Уфимский бедолага "Ка-26" сел где-то по пути перелета, из-за нехватки топлива. Сел в поле. А топлива не хватило из-за большой парусности штанг химаппаратуры, и поэтому - небольшой путевой скорости. Но это - мало кого волновало, и думаю, что пилот перегонявший вертушку домой с «показухи в степи», здорово натерпелся – и по дороге домой, и дома, от своего начальства.

 

Наш комэска, представлявший класс «Милевских» машин с химоборудованием на этой выставке, и срочно пригнавший из Алма-аты вертолет, дрожал от холода как осиновый лист, в никому не нужной здесь машине. Проведя почти сутки в холодной кабине, он здорово простыл и прилетев домой слег с температурой. Улетели и мы с авиатехником, в Алма-ату, спалив в пути «туда-назад», тройку-пятерку тонн авиакеросина и, наверно, прилично денежных средств.

06.11.2023 в 18:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: