authors

1580
 

events

221404
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 148

Московский физико-технический - 148

10.04.1969
Пущино, Московская, Россия

В начале апреля я много времени проводила в Пущино. Однажды уехала на две недели, не приезжала на занятия в институте, мне надо было побыть вдали от Алешки, отсидеться и подумать, я очень уставала от его бесконечного "поедем ко мне в Подлипки", я вела растительный образ жизни и отдыхала в обществе Люды Фиалковской.

В общежитии я всё рисовала виды из окна, разные куски пейзажа, то березки на этом берегу Оки, то кусты и силосную башню на другом. Моя сумятица чувств сказалось на моем восприятии цвета - рисовать я вдруг стала очень прилично, одна акварель того периода уже много лет висит у меня на стенке.

Я перезнакомилась с аспирантками и студентками в Пущинском общежитии, были среди аспиранток и девушки-армянки из Бакинского университета. Одна из них - кудрявая, темноволосая, с фиолетовыми глазами, полная, рассудительная, Стелла - очень мне нравилась. Люда тоже была близка с ней, и как-то вечером меня позвали на пир - зарезали очередного кролика, нужна была для эксперимента его печень - печень использовали, а кролик достался препараторам - большой жирный бесплатный кролик, вкусный-превкусный, если его потушить с картошкой в собственном соку.

На базе нам читал лекции академик Спирин; его короткий, но очень интересный курс - про механизм синтеза белка - я слушала, открыв рот и восхищаясь, как тонко распорядилась природа, как всё красиво задумано, и еще параллельно я думала о том, что цивилизация вместе со своими двигателями внутреннего сгорания идет совершенно не по тому пути, надо учиться у природы и пытаться создавать другие, биологические источники энергии, а не просто сжигатьефть, газ и уголь, всё больше отравляя атмосферу. Солнце, вот что должно быть источником энергии, экологически чистым и надежным.

Еще Птицын, членкор, читал хороший курс про макромолекулы, но Спирин читал через неделю, и я на все его лекции попадала, Птицын же читал каждую неделю, а я ездила через раз, чаще просто физически было трудно, и лекции у меня были не все, и из-за этого я и погорела на экзамене.

 

Мои отсидки в Пущино подальше от Криминского ни к чему не привели, в апреле, в субботу вечером, я заехала к Алексею, так и кончились мои раздумья по поводу наших отношений, мы сразу перестали ссориться по пустякам, только я очень мучилась, проходя утром мимо любопытных глаз дежурной по этажу, а в воскресение мы пошли в Вахтанговский, на "Принцессу Турандот". Эта единственная постановка для детей, которая мне понравилась, правда, постановка была рассчитана на детей, а реплики между действиями - на взрослых, что и делало этот спектакль уникальным.

После спектакля Алешка проводил меня на Серпуховскую электричку с Курского. Я решила, что так лучше, чем тащиться в Серпухов рано утром, когда спать хочется. Еще был апрель, вечерело, и в Пущинском автобусе было мало народу. Я сидела, глядя в одну точку, усталая, без мыслей, и вдруг ко мне обратился немолодой мужчина с уже с проседью, сидящий напротив меня:

-Девушка, - спросил он, - у вас всё в порядке? Может быть, вам нужна помощь, у вас такой несчастный вид.

Его слова просто испугали меня, я совсем не чувствовала себя несчастной, просто усталой и даже вполне спокойной и счастливой, может быть впервые за последние 4 года.

Я насторожилась: если после одной ночи с Криминским я так выгляжу, что мне предлагают помощь незнакомые люди, то что же будет со мной, если я выйду за него замуж?

В январе или феврале Люся Никитина, а теперь уже Юноша, вернулась в общежитие, они с Сашкой решили накопить деньги на лето, чтобы пойти в поход по Кавказу, а, снимая квартиру, это было невозможно. Люся вернулась всё в ту же 65-ую комнату и стала жить там вместе с Иркой Благовидовой, которая в тот момент была уже замужем и редко появлялась в комнате, и Катей, молоденькой 17 летней девушкой с первого курса, кудрявой, черноглазой и очень миленькой, а по характеру - настоящий холерик.

Эмоции у нее так и выплескивались наружу по поводу и без повода, и я вообще не представляла, как такое существо, которое на месте усидеть не может, учится на физтехе.

А Томчу отчислили, и она исчезла с нашего горизонта, один раз появилась, но какая-то чужая, она училась в Краснодаре, и на ней уже было видно влияние той, другой среды. Она была занята мыслями о том, чтобы подцепить кавалера, всё вспоминала, каким большим успехом она пользовалась у физтеховских ребят на вечеринках, а когда она жила с нами, такого не было, тогда она была занята учебой и не переоценивала себя, как сейчас.

26.10.2023 в 17:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: