authors

1581
 

events

221452
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 146

Московский физико-технический - 146

30.03.1969
Москва, Московская, Россия

Весной шел чемпионат мира по хоккею. Я смотрела не все игры, но телевизионная была напротив 121 комнаты, и на финальные игры я, привлеченная воплями болельщиков, заглядывала, а финал - чехи и наши - просто отсидела весь. Чехи напирали не на шутку, и кто-то в темноте зала сказал довольно громко:

-Чехи оккупантов бьют.

И аудитория тихонько хихикнула. Конечно, все болели за наших, за нашу хоккейную команду, но только в игре, в чемпионате. А во время событий 1968 года симпатии физтехов были на стороне чехов. Чехи и стали чемпионами мира весной 1969 года, восстановили частично справедливость.

Еще полный зал был, когда показывали КВН. Тогдашний КВН не был таким красочным и музыкальным, как сейчас, шло состязание только в остротах, причем не на политические темы. Физтеховская команда была довольно сильной, и у меня был там знакомый, всё тот же Пашка Корчагин, с которым я была в одной группе в Пущино, так что смотреть выступления мне было вдвойне интересно.

Наталья увлеклась Цветаевой. Когда Зуйкова что-то прочитывала или познавала, а читала она много, запоем, она не кидала, как Ленка Левчук на кровать книгу или журнал с рекомендацией прочесть, нет, Наталья сперва потопчет тебя, за твою темноту и отсталость, обязательно скажет уничижающую фразу, что, мол, всё культурное человечество уже это знает и читает, а ты тут погрязла в невежестве, и только потом предоставит возможность тебе исправиться, при этом еще намекнет, что мало надежды, что я способна понять и оценить то, что уже ценит всё культурное человечество.

И с Цветаевой всё было, как обычно. Наталью всегда прямо-таки оскорбляло обилие стихов Пушкина, которые я знала наизусть, вот она мне и говорит:

- Ну что Пушкин, уже никто не читает Пушкина, кроме тебя, теперь все преклоняются перед новым гениальным поэтом, Цветаевой. Ты читала Цветаеву?

-Нет, - я, конечно же, не читала Цветаеву и не слышала тогда о ней, но сильно засомневалась в том, что неприлично любить Пушкина, если существует Цветаева, но я готова и ее полюбить, возможно, даже наравне с Пушкиным, но, но...

-Надо сказать честно, Цветаеву я не поняла и не приняла, ни ее чувств, ни напева стихов, только отдельные строчки мне нравились, но такого потрясения, какое я испытала, читая стихи Пастернака про любовь - нет, такого со мной не было, не созвучны были мои теперешние чувства и настроения Цветаевским, совсем не созвучны, так я и сказала Наталье:

-Может быть, Пушкин и устарел, но когда мне грустно или просто скучно, я читаю Пушкина, и мне становится хорошо, а Цветаева на меня не действует, или действует, но скорее наоборот, мне от ее стихов еще хуже становится.

Этим своим заявлением я так оскорбила Наташку, что она забрала у меня недочитанной сборничек Цветаевой.

Еще мы читаем пьесы Ануя, Сартра, я на самом деле читаю с увлечением, читаю после 3-летнего перерыва что-то новое, в эти три года я только перечитывала и то очень мало, во время сессии на втором курсе читала Гашека, Чехова, а после третьего - у мамы Вересаева и Цвейга. Перечитывая "Нетерпение сердца", я уже не надеялась, как прежде, в детстве, что вдруг будет счастливый конец, и он успеет вернуться, нет теперь я точно знала, что не успеет, погубит ее нетерпение сердца, и бросала роман, и плакала тихонько о своем нетерпении сердца, глядя в голубое небо сквозь кривые ветви яблонь.

Теперь я читаю не сердцем, а умом, мне занятны эти пьесы, но они не про меня, я понимаю слишком буквально заложенные в них проблемы и не проецирую на свою жизнь, в моей свои сложности, мелкие, житейские, но это у меня, но не у всех.

26.10.2023 в 16:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: