authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 99

Московский физико-технический - 99

07.03.1968
Москва, Московская, Россия

В институте на стенке вывесили график успеваемости студентов в зависимости от года поступления. На годы с 1958 по 1962, годы, когда поступало малочисленное поколение военных лет на кривой была огромная яма, а дальше, к нам, уже подъем. Подошел немолодой преподаватель, посмотрел, вздохнул:

Эта яма - страшное время, ну, ничего не знали.

Подошел другой преподаватель, молодой, и страшно оскорбился - год его поступления попадал в яму. А мы гордились тем, что у нас кривая идет наверх.

В шестом семестре у нас лабораторные по химической кинетике.

Мы с Сергеевой возимся с первой работой уже второе занятие, но она у нас, вернее, у Ирины, не получается. Ирка мне не доверяет почему-то и делает эту лабораторную, как и последующие, сама, а я только подвожу теоретическую базу, т.е. читаю вслух лабник и предполагаю, что же такое мы должны были бы получить к концу занятий.

К нам подходит молодой плотный парень с большим носом и в очках и начинает внимательно смотреть, что мы делаем, а потом задавать вопросы.

Ирина довольно вежливо ему отвечает, а я стою и думаю:

"Ну, и чего к нам прицепился этот аспирант, чего ему от нас надо? "

"Ладно", решаю я про себя. "Пока о лабораторной беседу ведет, отшивать не буду, а как приставать начнет, тут же отбрею".

Аспирант вдруг говорит:

-Вы должны творчески подходить к этим лабораторным, можно даже усовершенствовать их.

-Да, - говорю я, - тогда воду в манометре надо подкрасить - ни черта не видно, никакого мениска - прозрачная вода на розовой миллиметровке.

Он соглашается, что это неудобно, Ирина снимает манометр, выливает из него воду и начинает добавлять чернила из авторучки, чтобы подкрасить воду.

-Ой, - восклицает аспирантишка, - куда она столько льет чернил?

Я поворачиваюсь, наблюдаю и выдаю:

-Так она же не из своей авторучки льет, а из моей.

Аспирант хохочет, мы с Ирой тоже.

 

Когда он отошел, к нам подбежал Ральф и предупредил, что это наш новый лабщик, Кириллом зовут. Таким вот образом состоялось наше знакомство с Кириллом Ильичем Замараевым, который был к тому времени уже не аспирант, а молодой и перспективный кандидат наук.

Кирилл подружился с нашей группой. Он только что вернулся из Италии и был полон впечатлений от этой поездки, и всё рассказывал нам о ней. В группе одна я звала его Кириллом Ильичом - вроде для имени отчества он был слишком молод, а для имени не подходил по статусу - преподаватель всё-таки, а ребята избегали к нему прямо обращаться.

У него был очень доходчивый способ объяснения - он подталкивал тебя маленькими наводящими вопросами до тех пор, пока ты не понимал всё сам - в общем, кандидат наук, с чувством юмора, талантливый педагог - я стала каждую среду (лабы были по средам) мыть голову, а в перерыве между занятиями еще и краситься, слегка - нашла где-то завалившиеся тени и тушь, оставшиеся от моих начинаний новой жизни, и красилась, вместо того, чтобы учиться.

А Сергеева смеялась и называла мои старания привлечь внимание Кирилла - охотой на кандидата.

Так и помню, сидит в нашей комнате в перерыве между занятиями, читает учебник, посмотрит на меня, бросит учебник на пол, ляжет на подушку, похихикает надо мной и снова хватается читать химическую кинетику

Кирилл очень даже клевал на мои шуточки, а вот на меня не очень. Правда, как-то, когда я сдавала ему лабораторную, он придвинул свою коленку к моей, не знаю, может случайно, но я сделала вид, что не заметила или не поняла, и потихоньку отодвинула коленку - мне это показалось очень с места в карьер, а может быть, мне он на самом деле и не нравился. Под обаянием его личности находилась вся наша группа, а не только мы с Ириной, а Ральфа Кирилл в последствие переманил к себе в аспирантуру в институт химфизики.

25.10.2023 в 21:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: