В наше время было принято заниматься каким-нибудь видом спорта, как в песне: "чтобы тело и душа были молоды, были молоды..."
Из моих знакомых, только Галка Сидоренко, с пороком сердца, да, пожалуй, еще Наташка Зуйкова, тут уже по складу характера, не занимались спортом. А так хоть когда-то, хоть чем-то, без высоких достижений в виде разрядов и больших побед, но почти каждый то бегал, то прыгал, то ходил на лыжах, на гимнастику, на волейбол или баскетбол
И тогда было повальное увлечение хоккеем.
Финальные игры в чемпионатах Европы и мира смотрела даже я, не очень-то увлекавшаяся этим видом спорта. Телевизионная была наверху, на четвертом этаже, обычно пустующая, в моменты хороших игр она набивалась до предела.
Помню, я не на все матчи ходила. А Любочка была просто ярая болельщица и, вернувшись с очередной трансляции игры, устраивала в комнате настоящий репортаж, подробно описывая все интересные моменты. Повернет стул к себе, поставит на него колено и в таком положении, жестикулируя руками и сверкая коричневыми глазками, кричит:
-Шайба в воротах! Гол!!! Один, один.
-Не понимаю я вас, как можно не интересоваться хоккеем. Это же и есть настоящая жизнь, это вот сейчас происходит, и снимают и показывают, - сердилась она, когда ее призывы подняться в телевизионную и посмотреть игры не встречали у нас никакой поддержки.
Любочка была интересной личностью. Родом из Куйбышева, из бедной семьи, она выросла в рабочем женском общежитии, у матери был только свой угол, даже комнаты не было, отца она не знала, но способную девочку заметила учительница математики и помогла ей в жизни вниманием и советами. Люба была очень к ней привязана, и учительница даже приезжала к ней на физтех. Помимо способностей к точным наукам, Люба еще имела спортивный разряд, хорошо бегала на лыжах. Первое время она была нервная и задерганная, часто неоправданно агрессивная к окружающим, настороженная, но с годами, находясь в более доброжелательной дружеской атмосфере, чем дома, становилась спокойнее и мягче, общество Галины ей в этом помогало. Наши взаимоотношения и товарищество было ей непривычны, держалась она обособленно, еда, посуда, всё у нее было свое, она переносила порядки жизни в рабочем общежитии в студенческую жизнь, что выглядело как скопидомство, но, с другой стороны, Люба была не из тех, кто возьмет хоть нитку без спроса. Товарищ она была отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь. Я не умела считать на логарифмической линейке, не было у меня нужного навыка. И она помогала мне делать работу по физхимии, чувствуя, что я болею и не справляюсь. На физтех поступила Люба не сразу, завалила вступительные экзамены и год работала. И первую сессию сдала неудачно - схватила двойку по геометрии. Ее вызывали в деканат.
Я спросила ее:
-И зачем вызывали, что говорили?
-Предлагали уйти.
Люба не согласилась, и ей оставили стипендию - без стипендии она не смогла бы учиться - не на что, у матери был мизерный заработок, и Любе приходилось думать о себе самой, в отличие от нас - нам всем помогали родители - одним больше, другим меньше. Помню Любину спортивную серую курточку и энергичную походку - ссутулясь и наклонившись вперед, Люба стремительно передвигается между корпусами общежития.
Несмотря на двойку в первой сессии Люба благополучно добралась до диплома, демонстрируя тем, что главное в жизни - упорство и уверенность в себе.
Помню, в начале второго курса мы никак не могли решить задачку из задания - составили квадратное уравнение и всё время ошибались, считая корни, - и Люся, и Вета, и я, и даже Галка ошиблась, когда мы к ней пришли с просьбой решить, в общем безнадежное дело, но тут пришла Волковская и в течение 10 минут всё сосчитала, бросив нам с Никитиной бумажку с решением.
Я взяла лист с решением, числа были большие, и я старательно их переписывала, а Люська сидела, смотрела на меня и говорила:
-Нет, она не кончит физтеха, подумать только, она способна как машина сосчитать такие числа и не ошибиться.
-Переписывай давай, человек тебе помог, а ты вместо спасибо еще фыркаешь.
-Нет, ты не понимаешь. Я благодарна ей, но я потрясена, как человек может уметь такое сделать и учиться на физтехе!
Почему-то в Никитинском представлении высоко творческие физтехи не должны уметь решать громоздкие квадратные уравнения.
Любочка Волковская во время самого большого напряжения учебы, в зачетную сессию, начинала разговаривать, всхлипывать во сне, обычно довольно невнятно, а однажды она села на постели посреди ночи и говорит мне:
-Зоя, где сковородка, ну куда ты девала сковородку?
-Какая сковородка? - Я со сна ничего не могла понять.
-Ну ты же брала сковородку.
-Спи Люба, спи. Всё в порядке, сковорода твоя на месте, - поняв, что она говорит во сне, как лунатик, успокоила я ее.
Но утром оказалось, что она помнит всё, и когда я ей стала пересказывать ночное происшествие, она пошла искать сковороду и не могла поверить, что я ее и не брала, что ей всё приснилось. Такой отчетливый был сон.
-Ты, наверное, проснулась рано и положила ее на место, - вот что сказала она, и переубедить мне ее не удалось, как я ни напирала на то, что это невозможно, чтобы я проснулась и встала рано из-за какой-то там сковородки, гори она синим пламенем.
В декабре перед Госом во сне бормотала и разговаривала, и Галка, которая раньше лишь беспокойно вздыхала во сне. Ну, да учеба до добра не доведет, а мы мало развлекались, не то, что на первом курсе, когда мы с Галиной, заскучав, могли ни с того, ни с сего сорваться с места и помчаться в Москву просто погулять.
На третьем курсе таких порывов уже не было, не было никаких сил на это.