Для того, чтобы освободить время студентам для подготовки к главному экзамену - Госу по физике, еще один экзамен этого семестра -ТФКП сделали в декабре.
Зачет по теории поля я получила довольно легко, когда, наконец, Малкин допустил меня до зачета. Система получения зачета у Малкина была двухъярусная: сначала студент должен был решить несколько задач, по задачке на каждую тему, а потом, выдохшийся, замученный, надеющийся, что это уже всё, вдруг слышал:
-Ну, ладно, я допускаю вас до зачета.
Так вот, задал Малкин мне задачку на первом этапе, я сижу, решаю, а он всё подходит ко мне и пристает:
-Ну, что вы там так долго решаете, она в два счета делается, вы, наверное, неправильно решаете.
-Нет, - говорю, - я же чувствую, что всё правильно, сейчас, у меня сойдутся выкладки.
В общем, я просидела целый час, не отрываясь, и получила правильный ответ.
Малкин с неудовольствием осмотрел мои две страницы, исписанные закорючками:
-Да, ответ верный. Но решали вы ее всё равно неправильно. Вот формула. Я ее давал на семинаре, по ней задачка в две строчки делается.
Я глянула на векторную формулу, посмотрела на свое решение и говорю:
-Ну, да теперь всё понятно. Я ведь вашу формулу просто вывела, расписала всё по координатам, смотрите, вот она ваша формула, я ее даже доказала, а не просто воспользовалась.
-Ну, просто ею воспользоваться вы и не могли, потому что на этом семинаре не были - ворчливо сказал Малкин, но засчитал мне задачку.
Потом еще три, потом зачет, на котором мне повезло, какой-то парень из Динкиной группы никак не мог вывести что-то там с потоками. Я же только что это прочитала, села и написала в течение минуты.
Малкин очень обрадовался:
-Вот видишь, сколько времени ей понадобилось, а ты сидишь уже полчаса. Дело в том, что она знает и пишет, а ты стараешься прямо сейчас вывести.
И он отправил нас обоих - меня с зачетом, его со словами - выучи и приходи.
Во время последних зачетов я устала, недосыпала, нервничала, еще и мерзла, как всегда зимой, и как-то днем брела в общежитие, низко опустив голову, когда на меня набежал Коля Ескин, который перед этим долго меня не видел.
Он остановился, взял меня за плечи и со словами:
-Зоя, что с тобой, ты не заболела? - встряхнул.
Я недовольно повела плечами:
-Да нет, что ты, всё в порядке, просто я очень устала.
-Устала? Да на тебе лица нет. Ты хоть что-нибудь делаешь? Зарядку по утрам, какую - никакую физическую нагрузку себе даешь? На лыжах когда ходила в последний раз?
-Да я в этом году еще и не выходила, - я и сама удивилась, что, оказывается, я и на лыжах-то не хожу.
-Иди, одевайся, и через полчаса встречаемся здесь, на углу. Лыжи я тебе возьму.
И Коля вытащил меня в лес. Туда я шла довольно бодро, хоть и отставала от него, но всё же шла. А обратно вдруг стала падать. Иду и на совершенно ровном месте падаю в сугроб, полежу, потом встаю или Коля меня поднимет, и иду дальше. Думаю, у меня кружилась голова или просто подкашивались ноги. Но всё же физическая усталость сняла напряжение последних дней, я пришла и, наплевав на все на свете задачки, завалилась спать.
В этом семестре нам еще читали курс теории вероятностей, по которому не было экзамена, а только зачет. Курс не был сложным, но я решительно не понимала, если пять раз подряд выпала решка, то почему вероятность того, что в шестой раз выпадет орел, по-прежнему равна одной второй, хотя вероятность того, что 6 раз подряд выпадет решка очень мала?
Играя в преферанс, я теперь любила рассчитывать вероятности того или иного расклада карт; при игре в темную, когда вистующие не ложатся, это помогало.