После приезда, несмотря на то, что меня подлечили, всё равно мучили боли в правом боку, не сильные, но упорные. Я брала грелку, клала на бок, ложилась на тахту на живот, лицом вниз, учебник клала на пол и так училась.
Бабушка Галки Сидоренко связала мне шерстяной пояс из собачьей шерсти и передала с Галиной мамой, и я надевала этот пояс, и боли в боку становились меньше.
Когда же мне было легче, я училась в забойке, там же обычно занималась Любочка Волковская. Сижу под настольной лампой в обязательном синем спортивном трикотажном костюме - тянучке (эй, кто-нибудь в нашей стране не знает, что это такое?) и тихонько вычеркиваю из задания по урматам решенные задачки, пропуская те, что с налета не получаются. Времени у меня мало, задания надо сдавать, и остальные я просто спишу, в этом завальном для меня семестре их много, таких задачек.
Просидев так часа полтора - два, я иду в комнату и смотрю, решила ли Галка те задачи, что у меня не получились. Если да, то я списываю у нее, если нет и накопилось уже много, то я решительно накидываю всё то же сине-фиолетовое пальто, черную кроличью шапочку на голову и, если мороз, то сверху еще и синий шерстяной платок, и, объявив:
-Ну, делать нечего, пойду по мужикам, - иду в свою группу выяснять, кто, что решил. Часа через полтора я прихожу грустная - пару решений я нашла, а остальных, увы, еще нет.
Алик Кобылянский, способный решить что угодно, совершенно не учится, а целыми днями торчит у нас в женском общежитии у своей Валюши, в 42 группу, самую сильную группу у нас на физхиме, в которой учатся Вовчик и Леша Панков, я не хожу, а в нашей, если Ральф не решил, то шансов мало - остальные ребята не сильнее, чем Галка.
Галка, наклонив голову и подняв бровки, наблюдает, как я раздеваюсь, и расстроенная сажусь, подперев ладошкой подбородок, - скоро сдача задания, а решений нет.
Я вопросительно-просительно смотрю на Галку.
-Кажется, теперь моя очередь по мужикам идти, - задумчиво серьезно говорит Галина, вздыхая, одевается, вздыхая, обувается и уплывает в свою группу.
У них очень сильная группа по математике. А ее приятель Эдик Фельдман, который с первого курса положил на нее глаз, и любит читать ей стихи в перерыве между занятиями, даже если еще не брался за это задание, но ради Галочки тут же сядет и всё решит. Так что к вечеру у нас есть всё, что нам нужно, и послезавтра я могу сдать задание
Постепенно это входит в традицию нашей комнаты - если я не найду решенных задачек, то их находит Галка.
А по физике в этом семестре задачки несложные, рассчитывай период полураспада, копайся в справочниках, ищи константы - вот и всё задание.
Помню, как-то вечером, лежу я на тахте лицом вниз, положив учебник на пол, и читаю. Приходит Люся и садится рядом со мной.
-Ты чего так? - спрашивает она, - опять болит?
-Нет, когда лежу, не болит, а вот сидеть долго не могу, а тебе чего?
-Пойдем к нам. Реши задачку по физике.
-Из какого задания?
-Из второго.
-Да я не решу, я еще ничего из второго задания не читала и не знаю.
-Потому и решишь, задачка совсем простая, школьная, но меня что-то зациклило, а у тебя мозги не замусорены, ты и решишь - всё равно тебе ее делать, рано или поздно.
Я вздыхаю, переворачиваюсь, сползаю с тахты и топаю в 65 комнату решать задачку не замусоренными мозгами. Люся оказалась права, мы ее (задачку, а не Люсю) добили.