В начале мая, когда наступили теплые денечки, я обнаружила, что мне совершенно не в чем ходить.
Ни одного летнего платья нету, и, как всегда, не знаю, куда и поехать, чтобы что-то купить.
И Динка повезла меня в Москву, как я сейчас понимаю, в магазин "Наташа", что на Тверской. Я зашла в магазин и минут через 20 вышла с двумя летними платьями: одно белое поплиновое рубашкой с приятными узором в виде колец и цветов, за 15 рублей, а второе, которое даже и мерить было нельзя, просто взяли с прилавка и подали мне - за 5 рублей, ситцевое платье, расцветка синяя мелкая лапка, и отделанное по сильно открытому вороту белой бейкой, приталенное.
Второе я мало носила, а вот первое служило мне уже и после окончания физтеха.
Динка с сомнением смотрела, как я выбираю платья, но потом, довольная, хвасталась Ирине:
-Вот, я так удачно Зойку привезла. В такой магазин, что она сразу два платья купила.
На ближайшее лето я была экипирована.
В Долгопрудном был очень хороший обувной магазин, и я там без хлопот и беготни по магазинам, без очереди купила себе очень красивые черные лаковые английские босоножки, немного напоминавшие мне мамины, шитые на заказ в Батуми.
Весь перед ажурный, но пальцы закрыты, а пятка открыта.
Я очень их любила и надевала даже с ситцевым платьем, выдвинув при этом теорию, что красивая обувь всегда спасает положение.
В конце июня в общежитие селили абитуриентов, меня нашла девочка из Батуми, лихая такая девочка, поступала она второй раз, и хотелось ей учиться только на физтехе.
Я вспомнила себя - если бы я не сдала на физтех, то пошла бы в МЭИ, наверное, я не стала бы терять год.
Забыла, как ее звали, она покуривала и возбужденно, без умолку говорила.
Мне ее было жалко, почему-то не была она уверена в себе, а мне хотелось, чтобы она поступила,- землячка всё-таки. После меня и Володи Пескова20 на физтех из Батуми поступил еще парень, на курс моложе нас, а теперь вот она пыталась.
Мы с Люсей курили сигареты с фильтром, но иногда фильтры были очень плотные, и я, начинавшая курить с сигарет без фильтра, иногда отрывала фильтр со словами:
-У меня легкие не кузнецкие мехи.
И вот возвращаюсь в комнату на другой день после того, как ее к нам подселили, и вижу - батумчанка отрывает фильтр, бросает его за окошко и говорит небрежно:
-У меня легкие не кузнечные мехи.
Она совершенно по детски подражала мне, вернее не лично мне, а студентке второго курса физтеха, на котором ей так хочелось учиться. С ее точки зрения, наверное, студентка и должна была быть такой, как я: худющая, к концу сессии зеленоватая, небрежно отрывающая фильтр от сигареты, потому, что ей уже нет сил тянуть дым через него.
Я уехала на лето, а когда вернулась, ее уже не было, она не поступила.