Еще до окончания учебы, в середине сессии, где-то во время письменных диффур, ко мне приехал папа. Он остановился в гостинице на Окружной, и мы гуляли по Москве, папа покупал билеты и водил меня в театр, я посмотрела с ним "Три сестры" во МХАТе с Дорониной и Стриженовым.
А еще мы ездили во Дворец съездов и смотрели грузинские танцы:
Ансамбль Сухишвили-Рамишвили.
Вопреки моим ожиданиям, танцы мне понравились своей стремительностью и зажигательностью, а я приготовилась проскучать вечер, но было не до скуки. Ноги так и прыгали под стулом в такт музыке.
Папа купил мне золотые часики фирмы "Чайка", которые он мне обещал к окончанию школы с золотой медалью.
В те времена золотые часики на руке были непременным атрибутом мало-мальски зажиточных семей, и, хотя я мечтала о туфельках, папа был неумолим.
-Туфли сносишь. А часы на всю жизнь.
И он оказался прав.
Как-то, после прогулок по Москве, той же весной я ехала в электричке вместе с Наташкой Зуйковой и ее дружком Толей Бернштейном. У них были усталые, умиротворенные и счастливые лица, они дружили уже второй год и выглядели очень стабильной парой, хотя к Наташке подкатывалось много ребят, она нравилась парням.
Я сидела против них, мы лениво перебрасывались словами, и я опять, уже в который раз вспоминала весну прошлого года.
Невозможно заниматься всё то время, когда не спишь. И в сессию, как обещал противный Абросимов, действительно было больше свободного времени, чем во время семестра, и я стала с новой силой осваивать преферанс. Зиночка, девочка на курс моложе, учила меня играть. Она жила вместе с Инной Прошуниной и Ларисой, те были на курс старше нас, и тоже играли, еще с нами играла Света Светозарова. Светка была с радиотехнического, училась в одной группе с Зуйковой. Высокая, длинноногая девушка с тонкой талией и мягкими чертами миловидного лица, она не казалась эффектной только из-за отсутствия стремления быть таковой, как ни бились с ней Наташка и Милка Ионат, которые умели прекрасно выглядеть, максимально используя внешние данные, и безрезультатно пытаясь научить этому Светлану.
Инна и Лариса жили в состоянии постоянного бардака. Лариса неудачно влюбилась и топила свою грусть в вине и разгуле.
Как-то раз она поделилась со мной историей, которую ей самой рассказали, так как она была в большом отрубе:
Я, оказывается, сидела на коленях у одного парня, а целовалась в это время с другим.
Мне не понравилась не столько сама ситуация, довольно пикантная, сколько тот факт, что Ларка ничего не помнила. Мне казалось страшным напиваться до бесчувствия. Лариса была очень даже симпатичная девушка с прямыми черными волосами и зеленоватыми глазами, мало говорившая, всё как бы смотревшая куда-то внутрь себя и удивлявшаяся тому, что она там видит. Отчислили ее, когда мы учились уже на третьем. Инна всё время была вместе с ней, но как-то избежала этой участи, ушла в академический и окончила институт вместе с нами. Светка ухитрялась не участвовать в их частых попойках и, когда мы спрашивали, как она с ними выживает, сердилась (Светка была чистоплюйка и терпеть не могла никаких сплетен) и говорила:
-На самом деле они очень хорошие девчонки.
Они действительно были хорошие девочки, не вредные, не мелочные. Ларка просто сбилась с пути, и я думаю, на время, потом она восстановится на учебу в родном Бакинском университете, она была из Баку, но всё равно Светке трудно было учиться в такой обстановке - для учебы нужен покой, тишина, а ее и не было.
Светка, как и я, не любила учиться в читальном зале и, не имея возможности учиться в комнате, занималась в забойке - так у нас называлась комната для занятий, в ней стояли столы и настольные лампы, и можно было, не выходя из общежития, тихонько сидеть и учиться. Любочка Волковская тоже там занималась, а я лишь иногда, в основном на третьем курсе.
В общем, играть учила меня Зина. Каждый раз после розыгрыша она раскладывала карты и рассказывала мне, какие тут были еще варианты, как играли игроки, где я сделала ошибки. Термины так и звенели в ее речи: туз со шпонкой, марьяж с прикрышкой, король с ногой. Она была прекрасным учителем, и я сразу стала делать успехи.
Но Зина чересчур увлекалась игрой, играла непрерывно, часто по ночам, и завалила сессию, первую она как-то проскочила, а вот вторую, весеннюю, когда она учила меня играть, она завалила и так основательно, что ее отчислили, совершенно неожиданно для меня. Я, сыграв партию и размяв мозги, теряла к игре интерес, спокойно отрывалась от карт и компании и шла учиться или, если было уже поздно, спать.
Я никогда не играла по ночам, просто после 12 часов я клевала носом и уходила, утром я садилась заниматься. А после ужина- вот тогда, пожалуйста.
Игра отвлекала меня от воспоминаний о прошлогодней весне, всё было еще так свежо в памяти и всё по-другому.
Мы с Зиной перебирали карты, рассматривали варианты, а за окном были темные теплые майские вечера, и вовсю заливались, пели соловьи.
Я подходила к окну и вдыхала свежий запах трав и цветущих деревьев. Я любила теплую майскую погоду, первые грозы, запах черемухи. Слева от рощи была горка, та самая, с которой зимой каталась Люся, а рядом с ней росла большая черемуха, и мы с Люсей сходили как-то туда и нарвали букет. Он долго стоял у нас на столе, наполняя комнату ароматом, и тихо осыпался.