В весеннюю сессию у нас было 6 экзаменов плюс два письменных, к которым всё равно приходилось готовиться - одно дело отвечать билет, другое быстро решать. Анализ в эту сессию шел без письменной, так как писали мы диффуры и сдавали за год, анализ шел за семестр, но по две лекции в неделю и, как всегда, письменная и устная физика, и еще аналитическая механика, которая казалась мне легче, чем теормех- в теормехе всё было очень уж конкретно, ускорение туда, сюда, там крутится, тут не крутится, еще радиоэлектроника, и совсем уже еще политэкономия.
В общем, я довольно благополучно, без взлетов и падений шла по сессии. Письменные диффуры я писала на пару с Виолеттой, и написали мы нормально, и сдала я на свою четверку.
При сдаче аналмеха на Электронике совершенно нелепый случай произошел:
Одному парню на механике достался билет про движение твердого тела, довольно сложный вопрос, и он добросовестно рассказывал о проекциях ускорений на оси координат, жестко связанные с телом, которые имели стандартное обозначение p,q,r.
Преподаватель молча слушал, а потом вдруг, совершенно неожиданно задал вполне дурацкий вопрос:
-А что такое r?
-Радиус,- последовал мгновенный шаблонный ответ.
Экзаменатор широко открыл глаза, потом выдохнул воздух и сказал:
-Идите, идите. Забирайте свою зачетку и идите, чтобы я вас не видел.
Вечером, купив две бутылки водки, горемыка-студент мрачно напивался в общаге, а собравшиеся товарищи, покатываясь от хохота, приставали к нему с вопросом, ну почему он сказал радиус.
-Не знаю, не представляю, почему так сказал, просто вырвалось,- наполняя очередной стакан, печально отвечал двоечник.
Людочка Махова, милая кареглазая девушка с РТ, с копной пушистых рыжеватых волос, умненькая и старательная, сдала аналмех лектору Кореневу на "отлично" и так понравилась ему своей толковостью, что он предложил ей работать у него после окончания физтеха, а пока перейти к нему на базу.
Когда сдавали радиоэлектронику, мне попался мультивибратор.
-Ой, это моя первая лабораторная.
-Ну, значит, помните,- покивал мне головой довольно симпатичный молодой и старательный экзаменатор.
Спрашивал он меня очень осторожно, сомнений в том, что я не знаю радиоэлектроники, у него не было, но видно было, что я училась, старалась и что-то там пересказывала.
-Я поставлю вам четыре,- сказал он, открыл зачетку и увидел пять четверок:
-Как я вас угадал,- засмеялся он.
Засмеялась и я, - я сдавала последний экзамен, и всё, впереди было лето.
После сессии на физхиме было распределение по кафедрам, и мы с Динкой выбрали кафедру биофизики.
На физтехе существовала уникальная система базовых институтов. Номер каждой группы обозначал и специальность студента, а в зависимости от специальности группа была прикреплена к какому-нибудь научно-исследовательскому институту в Москве или Московской области. Начиная с третьего курса студент, начинал работать в той лаборатории, в которой потом, на шестом, будет делать диплом, а затем останется работать. Правда, в год нашего поступления последнее для Московских институтов было проблематично из-за трудностей с пропиской, а под Москвой ребят, как правило, брали, давали прописку и устраивали в общагу. Институт, в котором работали студенты, назывался базой, там и лекции читали, и зачеты надо было получать, в общем, всё серьезно.
Физхим отличался от остальных факультетов тем, что там номер группы не означал специальность, а специальность выбирали после второго курса, и широта выбора зависела от успеваемости - где больше спрос, туда труднее попасть.