Лабораторные по радиотехнике у нас были в радиотехническом красном корпусе напротив лабораторного. Пока не начались эти занятия, я и не подозревала, что там учебные помещения.
Первая работа была спаять мультивибратор с определенными характеристиками. Я выбрала сопротивления, рассчитала по ним емкость и спаяла, паять нас к тому времени уже научили в мастерских, в третьем семестре. В мастерских нас учили работать на токарном станке, сделать болт и нарезать резьбу, сделать молоток (у меня прекрасно получился молоток, я делала их в школе на производственной практике), еще надо было спаять какую-то схему. Деталь на станке мне выточила Любочка Волковская, она была токарем в школе, (а я слесарем-сборщиком).
Спаять-то мультивибратор я спаяла, но когда включила, из сопротивлений повалил дым, я очень испугалась и выдернула шнур. Пошла жаловаться преподавателю, он выбрал другие, большие сопротивления. И хотя параметры теперь не сходились с требуемыми, но и дыма не было, и я так и сдала эту работу.
Как-то раз нашего радиотехника не было, и я сдавала лабораторную другому, который вел вторую половину нашей группы.
Боже, какой это был мерзкий тип. Он продержал меня возле себя не меньше 3 часов, всё что-то спрашивал, близко наклоняясь, а пахло от него так, как будто мыла еще не изобрели. Конечно, радиотехники я не знала и знать не могла, но были какие-то правила игры - я выучивала то, что написано в лабнике, и отвечала, и рисовала схемы - ну, а откуда я могла знать больше, если не была радиолюбителем?
Когда я от него отошла, ко мне подошел Пашка:
-Ну, и что, пять баллов?
-Ну да, три не хочешь? - с тоской ответила я.
Лебедев сразу завелся.
-Как это три? Ну, если бы я был девочкой на физтехе, я бы учился на одни пятерки, Он к тебе и так, и сяк, с тобой заигрывал, а ты сидишь себе, ну пень пнем.
-Заигрывал?- я от изумления даже рот открыла. Эта немытая скотина еще, оказывается, со мной и заигрывала?
-Точно, точно, я тебе говорю, - настаивал Павлик, - так в глаза и заглядывал, а ты ни разу и не улыбнулась, ну, что, убыло бы тебя, если бы с ним пококетничала.
Я позднее пожаловалась Ленке Жулиной, пересказала эту историю.
А,- сказала Ленка,- он у нас ведет лабы. - Ну-с,- говорит он и кладет руку мне на колено. - Ну-с, будем лабораторную сдавать? - И всё время, пока я отвечаю, он меня гладит по колену.
О-о,- выдохнула я,- как же обидно, что он мне на колено руку не положил, о-о, что бы я с ним сделала, какой скандал устроила. Он забыл бы, где у женщин колени.
Остальные лабораторные по радиотехнике я спокойно сдавала нашему преподавателю, когда он выздоровел, сдала всё на четверки, но на каждом макете меня било током. Чуть возьмешься за металлический корпус, как тебя тут же и шарахнет. И я тряслась от страха, когда начинала работу. Если я жаловалась, что бьет, то мне меняли макет, но и следующий макет, спаянным такими же, как я, горе-мастерами, тоже мог быть неисправен.