authors

1586
 

events

222262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 53

Московский физико-технический - 53

10.01.1967
Москва, Московская, Россия

Первым, кажется, была физика.

Физику я сдавала немолодому преподавателю, который, погоняв меня по курсу довольно много, в общем, остался доволен и поставил четыре, спросив при этом, как учиться девочке на физтехе, тяжело?

-В начале было ничего, а теперь я устала,- грустно созналась я. Его интерес не был абстрактным, у него дочь училась в 10 классе, как он сказал, и надо было что-то решать, куда ей поступать.

Алексей Иванович, поинтересовался, когда я спустилась вниз взять зачетку, как я сдала, и, узнав, что четыре, сказал:

-Ну вот, я так вас и угадал,- хотя по зачету он поставил мне пять, но когда мы писали контрольную, он поставил мне четыре и извинился следующим образом:

-Вы всё решили правильно, и я знаю, что решили сами, но мне не нравятся слова, которые вы написали вокруг решения, мне кажется, что физику дела вы понимаете не вполне четко.

И действительно, когда он стал сам объяснять задачки, я поняла, что решаю очень формально, чисто математический подход, и даже не задумываюсь над теми вещами, которые он нам объяснял.

 

На экзамене по анализу, мы втроем, Ирина, Дина и я сидели на первом ряду актового зала, уже подготовившись, и ждали, когда освободится какой-нибудь подходящий, не очень придирчивый преподаватель, чтобы набиться к нему на сдачу экзамена. С нашего места хорошо было видно, как Маргарита Карбанская, из 542 группы, сидит на краю сцены и сдает экзамен молодому преподавателю Юрке, фамилии не помню. Марго блестит глазами из под очков, выразительно машет руками в воздухе, что-то вырисовывая, и говорит, убедительно и энергично, не делая пауз в речи, говорит, и Иришка тихо хихикает, наклонившись ко мне:

-Гляди, Маргарита совсем его заговорила. - Действительно, Юрий слушает, разинув рот, с восхищением глядя на студентку. Маргарита личность очень яркая - высокая, черноволосая, голубоглазая с изящным горбатым носом и таким напором, что невозможно было даже пытаться вставить слово в ее бурную, стремительным потоком бегущую речь.

Училась она прекрасно, но как?

Несмотря на весь ее апломб, некоторые особо стойкие преподаватели физтеха осмеливались не ставить ей отлично, упирались, и она тогда отказывалась от четверки и шла на пересдачу, и выбивала-таки пять. Правда, почти каждую сессию у нее было по одной, а то и по две пересдачи, но она этого не боялась, да и трудно было бы деканату отчислить студентку, у которой пятерки перемешаны с двойками. Но в данном случае нам даже со стороны было очевидно, что пятерка ей обеспечена.

Крылов, пробегая мимо нашей троицы, остановился и сказал:

-А ко мне никто не хочет?

И глядя, как загорелись наши с Иришкой глаза, тут же добавил:

-Ну, только не своих.

На физтехе не принято было сдавать экзамены своим семинаристам, дабы не было предвзятого мнения.

И естественно, пошла к нему Дианка и через 15 минут вылетела с 5 баллами, радостно сияя глазами, а меня он пристроил к Мальцеву, своему приятелю и был недоволен моей четверкой.

Мальцев прицепился к определениям, ему не понравилось, как я определяю определенный интеграл, но мне помнилось, что я говорю по конспекту, и я так и не поняла его придирки. Задачку, несложную я ему решила, билет, довольно легкий знала, и он поставил мне четыре, а Крылов хотел, чтобы пять - не потому, что считал, что я так знаю, а по справедливости - Мальцевской девочке (у Динки преподавал Мальцев) пятерку и его девочке, то есть мне, тоже пятерку.

После экзамена Крылов встретил Динку на платформе и помог ей нести портфель.

-Ну, всё, Фролова, пятерки по математике тебе обеспечены,- хихикали мы с Ириной.

Теормех я тоже сдала на четыре, но не помню, что и кому сдавала, и еще был какой-то общественный предмет, наверное, политэкономия, который я сдала на четверку.

В общем, в зачетку шло 4 отметки, и было 6 экзаменов (2 письменных, по анализу и по физике), я сдала всё на четверки, не дотягивала я как-то до отлично.

 

Учеба на втором курсе казалась мне значительно легче, чем на первом - сказывалась уверенность, что поучишь и сдашь, и хотя я училась недостаточно много, но сдавала нормально.

Переведясь на физхим, я сразу попала в налаженный механизм, обеспечивающий коллективное решение задач на экзаменах. По физике было два варианта, писали в большой аудитории. Мы садились втроем на боковой ряд, я, Ирка и Динка. Мы с Динкой получали один вариант, а Иришка менялась листком с вариантом со средним человеком из тройки выше. Работы получались одинаковые, но проверяли их разные преподаватели, а мы с Ириной немного изменяли текст.

Такое коллективное творчество приносили свои плоды. Особенно это было хорошо для меня на математике, там было много громоздких расчетов и всевозможных преобразований, и даже, если ход решения ясен, то всё равно не успеваешь. Во всяком случае, я, имеющая склонность путаться в выкладках, часто не успевала написать, даже уже зная, как решать.

Но на математике давали четыре варианта, и правила игры становились сложнее. В процессе участвовало уже 6 человек, четверо, как основные, и двое, как добавка. Садились так: Ирка, Динка, потом еще двое, потом я и Ветка. Я и Ирка получали один и тот же вариант с решением, и Динка с Веткой тоже одинаковый. Динка писала на своем листке с заданием мою фамилию, а я на своем ее, и перед сдачей контрольной мы менялись листками с вариантами, при этом нужно было отследить одинаковый цвет чернил, и всё. Это очень помогало, одна голова хорошо, а две лучше.

25.10.2023 в 17:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: