authors

1586
 

events

222262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 50

Московский физико-технический - 50

20.12.1966
Москва, Московская, Россия

Вернувшись из Ленинграда, я продержалась всего недели две и умчалась в Караганду, к маме.

Самолет улетал туда ночью, я шла одиноко по освещенным улицам ночной Москвы на аэровокзал с сумкой в руках и видела себя как-то со стороны, и странно мне было, что вот это я, взрослая, несчастная иду куда-то холодным поздним вечером одна, и мимо несутся, шурша шинами и светя фарами, равнодушные к моей участи автомобили. И мерещится мне, что это дурной сон, что сейчас я проснусь, и будет рядом со мной море и мечты, и радость ожидания предстоящей счастливой жизни, совсем не такой, какая получается у меня.

Я побыла у мамы под предлогом нездоровья недели две, и пришлось лететь обратно, учеба звала.

 

Лабораторные по электричеству я делала с трудом. Я так боялась электричества, что когда собирала схему и подключала приборы, ухитрялась не замкнуть цепь, и тока не было. К моему счастью, лабораторные часто делали по двое - приборов не хватало. Помню, как-то мы собрались, Люся Томка и я в Большой на "Травиату", а в этот день я делала лабораторную вместе с Ральфом, про катушку. Надо было определять намагниченность сердечника или что-то в этом роде, рассчитать реактивное сопротивление. Мы собрали какую-то схему, вернее, собрал Ральф, а я только присутствовала, начали измерения, а тут мне уже пора бежать, а то опоздаю к началу.

Я отпросилась у Алексея Ивановича, сказала, что уже всё собрано, осталось чуть-чуть, и Жутковский, мол, и сам справится.

Добрейший Алексей Иванович меня отпустил, хотя и был недоволен. Но потом еще к тому же оказалось, что Ральф эту работу не сделал, что-то там перегорело или было изначально неисправно. Вот, я сдаю лабораторные за лабораторными, а эту всё откладываю, хотя преподаватель намекает, что надо бы ее сделать и сдать. Я сдала ее перед самым зачетом, списав добросовестно у кого-то, Алексей Иванович, конечно, понял, что я списала и не сдавала так долго, чтобы он забыл, что лабораторная не получилась, но он и сделал вид, что, правда, забыл, и даже поставил мне отлично, так как всё было правильно, и теорию я рассказала.

Но потом меня, спустя годы, преследовал сон: мне надо сдавать лабораторную про катушку и сердечник, а она у меня не сделана. Сдать мне нужно срочно, иначе меня не допустят до Госа. Я впадаю в жуткое отчаяние, просто в ужас, и не знаю, что предпринять - сил никаких нет, и тут в холодном поту просыпаюсь, и медленно реальность доходит до моего сознания - я лежу с мужем, рядом стоит детская кроватка, в которой сладко спит дочка Катя - ну вот, я же сдала уже Гос, я родила после этого, а значит, мне не надо сдавать никакой лабораторной. Спустя еще некоторое время мне снова снится тот же сон, один к одному. Я чувствую такой же ужас и просыпаюсь. Опять вижу детскую кроватку - ну, я уже Гос сдала, и вдруг понимаю, что я уже не только сдала физику, но и, вообще, закончила институт. Всё. Мне уже ничего не надо, ничто не висит над головой, как дамоклов меч. Я сначала чувствую облегчение и радость, а потом долго лежу без сна и думаю, а стоило ли так мучиться и учиться, чтобы потом тебя мучили кошмары, что ты всё еще учишься?

25.10.2023 в 17:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: